Живопись   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Арт    

А. Бучкури. Рождественский базар, 1906

А. Бучкури. Рождественский базар, 1906

Новогодние и рождественские праздники – одна из самых популярных тем в мировом искусстве. Неповторимая атмосфера зимней сказки, ожидания чуда, семейного уюта, воссозданная в живописи к. XIX – нач. XX вв., возвращает нас в эпоху великих перемен, так похожую на начало XXI в.


Н. Фешин. Елка, 1917

Н. Фешин. Елка, 1917

Одной из любимых тем русского художника Бориса Кустодиева были народные гуляния во время зимних праздников. Он часто изображает заснеженные деревни и провинциальные города, купцов и крестьян на улицах, ярмарки и балаганы. Кустодиев создал ностальгический художественный мир, пронизанный солнцем, радостью и праздничным настроением. Сюжеты его картин всегда сказочны, это и русская провинция начала ХХ в., и сказочная Русь без определенных временных и пространственных координат.

Б. Кустодиев. Зима, 1916

Б. Кустодиев. Зима, 1916

Б. Кустодиев. Елочный торг, 1918

Б. Кустодиев. Елочный торг, 1918

Датский художник Вигго Юхансен – профессор живописи, директор датской Академии художеств – часто писал сценки из семейной жизни. Одной из самых волшебных его работ можно назвать картину «Счастливое Рождество». Художник охотно прибегал к световым эффектам в картинах, написанных в темных тонах. И в этой работе на фоне темных силуэтов людей и теней в углах комнаты еще ярче и контрастней смотрится елка, сверкающая праздничными огнями. Это центр композиции, который выделен с помощью и цвета, и света. Блики от огней освещают завороженные детские лица, что создает волшебную атмосферу уютного семейного праздника.

В. Юхансен. Счастливое Рождество, 1891

В. Юхансен. Счастливое Рождество, 1891

Даже великая княгиня Ольга Романова – младшая дочь Александра III – писала картины, посвященные зимним праздникам. В императорской семье все дети обучались живописи, но только Ольга занималась ею профессионально. В 1920 г. ей пришлось эмигрировать сначала в Югославию, потом в Данию. Картина «Новогоднее угощение» была создана в 1935 г., вдали от родины, но в ней воссоздается традиционная русская атмосфера праздничного чаепития с пирогом, вареньем и самоваром.

О. Романова. Новогоднее угощение, 1935

О. Романова. Новогоднее угощение, 1935

А. Корин. Рождественская елка, 1910

А. Корин. Рождественская елка, 1910

Семейная атмосфера ожидания праздника запечатлена и на картине Сергея Досекина «Подготовка к Рождеству». На ней не видно елки и подарков, но в центре композиции – дедушка и внуки, которые готовят гирлянды и украшения для дома.

С. Досекин. Подготовка к Рождеству, 1896

С. Досекин. Подготовка к Рождеству, 1896

Г. Мослер. Рождественское утро, 1916

Г. Мослер. Рождественское утро, 1916

На картине американского художника Генри Мослера «Рождественское утро» изображен момент предвкушения удовольствия – дети рано утром притаились у двери, выглядывая, нет ли под елкой долгожданных подарков.

Г. Манизер. Елочный торг

Г. Манизер. Елочный торг

А более поздний период – середина и конец ХХ в. – представлен в 21 картине, наполненной волшебством и радостью Нового года

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








53885
1.01.2016 16:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также