Живопись   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    




Приближаются новогодние праздники, а вместе с ними – и длинные выходные. Чем заняться зимой, когда кругом лежит снег, а мороз рисует узоры на окнах? Конечно, выспаться и отдохнуть, провести время с семьей или наедине с собой, вернуться к забытому за повседневной суетой хобби или… или взглянуть на картины художников, которые писали сцены зимних забав и развлечений. Быть может, найдется на их полотнах пара-тройка идей для январских каникул?


Константин Сомов, «Зима. Каток»



Зима. Каток.

Зима. Каток.


Русский художник Константин Сомов, живописец и книжный график, постоянный участник выставок объединения «Мир искусства», часто обращался в своих работах к давно позабытой эпохе рококо со всеми ее напудренными париками, пышными платьями, повсеместными рюшами и галантными сценками. Веселый сюжет катания на коньках, распространенной забавы XVIII века, кажется здесь представлением в кукольном театре. Маленькие, изящные, нарядные и в то же время скованные, словно марионетки, дамы и кавалеры развлекаются, не забывая прихорашиваться и флиртовать. Конечно, сегодня вовсе не обязательно облачаться в панталоны с бантами и меховые накидки, чтобы покататься на коньках, но флиртовать – точно не воспрещается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Утончённое рококо, хрупкие пастушки и арлекины на картинах русского художника-эстета Константина Сомова.

Татьяна Яблонская, «Перед стартом»



Перед стартом.

Перед стартом.


Яркая представительница советской живописи, чьим творческим экспериментам не помешали жесткие ограничения соцреализма, Татьяна Ниловна Яблонская предлагает зрителю другой вариант зимнего спорта – лыжи. Скорость, азарт, раскрасневшиеся лица, сияющие глаза – все это будет через мгновение, а пока тепло одетые лыжники готовятся к гонке. Спорт всегда был одной из важнейших тем для советских художников, и не только потому, что пропаганда здорового образа жизни находила отражение и в живописи. Такие сцены позволяли исследовать многообразие человеческих типажей, поз, писать динамично, легко, искать интересную композицию.

Евгений Балакшин, «Масленица»



Масленица.

Масленица.


До Масленицы еще далеко, а вот санки доставать – самое время! Современный российский художник, уроженец Саранска, Евгений Балакшин – поклонник живописной техники импрессионистов, однако выбирает сюжеты, близкие каждому русскому человеку, куда бы его ни забросила судьба. Санки, летящие вниз с горы или увязшие в снегу, пестрые платки, смех и веселье… Целая серия работ художника посвящена радостям зимних дней.

Вячеслав Чердаков, «Зимняя прогулка»



Зимняя прогулка.

Зимняя прогулка.


Если к спорту душа не лежит – да и для того ли нам выходные дни, чтобы трудиться физически? – можно провести часок в зимнем лесу, неспешно прогуливаясь по узким тропинкам и любуясь заснеженными деревьями, будто бы кружевными. Вячеслав Анатольевич Чердаков — профессиональный пейзажист из Ярославской области, и его пейзажи, такие простые и привычные каждому, полны тонких оттенков, нежности и любви к природе родного края.

Борис Кустодиев, «Зимняя ярмарка»



Зимняя ярмарка.

Зимняя ярмарка.


Одним из любимых мотивов Бориса Михайловича Кустодиева, еще одного представителя «Мира искусства», были народные гуляния – масленичные и рождественские, как на картине «Зимняя ярмарка». Красочные ярмарки, балаганы с народным театром, румяные женщины, надевшие по такому случаю все самое лучшее (и яркое), самовары, баранки, цветные бусы, мчащиеся тройки, колокольчики. Конечно, традиция ярмарок по большей части ушла в прошлое, однако сейчас, в преддверии Нового года, в каждом крупном городе проводятся зимние арт-маркеты, где можно купить подарки близким, ознакомиться с творчеством местных художников, послушать музыку, потанцевать, попить чаю – в общем, провести время почти так же, как это было столетие назад.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чём рассказывают новогодние картины русских и советских художников.

Александр Бучкури, «Рождественский базар»



Рождественский базар.

Рождественский базар.


Покупке подарков и, конечно, рождественской елки посвящена картина Александра Бучкури «Рождественский базар». Бучкури – ученик Репина, художник малоизвестный, однако с трагической и во многом загадочной судьбой. Он был отличным педагогом, воспитал целую плеяду советских художников. Вместе с супругой, любовью всей жизни, постоянной моделью и музой, был расстрелян во время немецко-фашистской оккупации Воронежа. Дом его был разрушен во время бомбардировки.

Эта картина – одна из немногих сохранившихся работ художника. Есть версия, что его коллекция была вывезена оккупантами, а кто-то утверждает, что работы были закопаны в саду и в дальнейшем обнаружены одним из учеников, но дальнейшее их местонахождение неизвестно. Однако в 1995 году на антикварном салоне в Москве неожиданно нашлась одна работа Бучкури, правда, как она там оказалась – никто не знал. Впрочем, это позволяет надеяться, что мир еще увидит спасенные работы этого тонкого, проникновенного, лиричного мастера.

Константин Маковский, «Святочные гадания»



Святочные гадания.

Святочные гадания.


«Раз, в крещенский вечерок, девушки гадали…». Еще одна традиция, забытая, но не вполне – это святочные гадания. Двадцатые годы двадцать первого века отмечены ростом интереса ко всему мистическому, а значит, гаданиям – быть! Девушки на картине Маковского заняты так называемым «гаданием с петухом» . Описывается оно так: «В одну тарелку насыпается зерно (или кладутся деньги), в другую наливается вода, рядом кладется зеркало, иногда приносится курица. Петух, подошедший к зеркалу, символизирует красоту и нежность будущего жениха, подошедший к зерну или деньгам — его богатство, к воде — склонность к пьянству, если петух подходит к курице, значит, жених будет «бабником». Кажется, одной из героинь картин суждено жить с богатым мужем – будем надеяться, что с красотой, нежностью и верностью у него тоже все в порядке.

Сергей Свиридов, «Скоро праздник»



Скоро праздник.

Скоро праздник.


Какая зима без лепки снеговика? Если выпало достаточно снега, самое время скатать из него три шара, водрузить один на другой, добавить нос-морковку, ветки-руки и надеть ведро на «голову». И, конечно, устроить и ему небольшой праздник – например, украсить дерево неподалеку. Картина Сергея Свиридова «Скоро праздник» полна ожидания – и немного тоски, ведь все праздники рано или поздно проходят, а снеговику не суждена долгая жизнь.

Прежде, чем провести день в зимнем лесу или в поисках подарков, не забудьте позавтракать! И начать день с подборки картин, посвященных утреннему приему пищи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3140
25.12.2023 18:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также