Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    



Новый год – без сомнения, всенародно любимый праздник в нашей стране. И вполне ожидаемо, что предновогодняя суета, предвкушение чуда, запах хвои и сверкающие елочные игрушки послужили вдохновением для многих художников. Одни запечатлели подготовку к празднику, другие – само событие, но каждый из них стремился передать то особое чувство, которое охватывает и детей, и взрослых в эти дни – искреннюю веру и легкую грусть, надежду и ожидание волшебства…


Б.М. Кустодиев, «Елочный торг»



Б.М. Кустодиев. Елочный торг.

Б.М. Кустодиев. Елочный торг.


Кустодиев – художник, вернувший праздничность русской живописи. Он часто писал гуляния, народные праздники, то представляя целую панораму события, то выхватывая отдельных его участников. Картина «Елочный торг», написанная в 1918 году, с одной стороны, обнаруживает влияние импрессионизма, с другой – отражает художественные принципы объединения «Мир искусства», к которому Кустодиев присоединился за восемь лет до создания этой работы. Елочный базар – событие, предшествующее празднику, суетливое, будничное, но наполненное обещанием чуда. Кустодиев придает ему особую театральность. Силуэты елок выглядят будто декорации, пестрая толпа кажется актерской труппой, а зритель уже готов услышать громкую радостную музыку… Над «сценой» возвышается в лучах зимнего солнца церковь, словно растворяющаяся в воздухе – и становится понятно, почему Кустодиева называли «русским Моне».

Новогодние и рождественские этюды Великой княгини Ольги Александровны Романовой



Этюд Великой княгини Ольги Романовой.

Этюд Великой княгини Ольги Романовой.


Сестра последнего русского императора была, без преувеличения, выдающейся личностью – и талантливой художницей. Она начала писать акварели еще в раннем детстве и при поддержке семьи достигла значительных успехов в живописи. Открытки с ее работами даже печатались огромными тиражами и пользовались большой популярностью. Великая княгиня поддерживала Императорское общество русских акварелистов, участвовала в подготовке выставок. Ее собственные работы – тонкое и лиричное описание жизни Романовых в Гатчинском и Александровском дворцах. Играющие дети, праздничные столы, нарядная елка… Одна из ее работ предваряет и эту статью.

Работы Великой княгини Ольги Романовой.

Работы Великой княгини Ольги Романовой.


Елизавета Бем, открытка «Везу счастье на Новый год!»



Елизавета Бем. Везу счастье на Новый год!

Елизавета Бем. Везу счастье на Новый год!


Художница Елизавета Бем занималась силуэтной графикой, иллюстрировала Некрасова, занималась литографией, но прославилась и осталась в истории искусства благодаря нежным акварельным открытом, где очаровательные малыши в русских костюмах празднуют Пасху и Рождество, веселятся, гадают, грустят… Выбор быстрой техники и простых сюжетов стал для нее настоящим спасением – ведь художница стремительно теряла зрение и больше не могла заниматься силуэтами и гравюрой. Эта – не самая популярная – работа знаменитой русской акварелистки особенно актуальна в этом году. Загадочный мальчик с мешком счастья должен посетить каждый дом!

Т.А. Еремина, «Новогодние хлопоты»



Работы Татьяны Ереминой.

Работы Татьяны Ереминой.


Татьяна Еремина - известная советская художница агитационного плаката, ученица Александра Дейнеки. В то же время она – плодовитый и разноплановый график, и немалая часть ее работ – книжная иллюстрация и открытки. Больше всего Еремина любила рисовать детей и все, что с ними связана – игры, праздники, прогулки… Жизнерадостные, крепкие и румяные детишки в ее иллюстрациях – истинное воплощение идеала «советского детства». «Новогодние хлопоты», акварели, написанные в послевоенные годы, погружают зрителя в атмосферу радостной предпраздничной суеты, теплых семейных встреч, радости общего дела.

А.Л.Дудин, «Елка»



Александр Дудин – российский художник, иллюстратор, профессор ВГИКа. Мечтал быть художником с детства. Еще в студенческие годы начал заниматься иллюстрацией, и за годы творческой карьеры создал более шестисот графических работ для печатных изданий. Иллюстрации Дудина можно было встретить в сотне выпусков «Роман-газеты», на обложках серии «Библиотека приключений», многих других фантастических и приключенческих книг. Живописью он занимался в свободное от «журнальной» деятельности время. Одна из таких работ – этюд с наряженной новогодней елкой.

А.Л.Дудин. Елка. А.М. Левченко. Утро Нового года.

А.Л.Дудин. Елка. А.М. Левченко. Утро Нового года.


А.М. Левченков, «Утро Нового года»


Трогательная работа русского художника напоминает о наивности сюжетов и технической точности советской живописи и часто попадает в подборки, посвященные наследию социалистического реализма. Однако написана она в 1999 году. Впрочем, ее автор – выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова, один из лучших учеников академии и представитель современной реалистической живописи. Левченков написал немало полотен на исторические темы, батальных сцен и сюжетов русской жизни прошедших веков, создавал портреты русских царей и императоров… «Утро Нового года» - одна из ранних работ художника, но, пожалуй, самая известная.

Е.В.Хмелева, «Новый год»



Е.В. Хмелева. Новый год.

Е.В. Хмелева. Новый год.


Наша современница, Елена Владимировна Хмелева – выпускница Санкт-Петербургской Академии художеств имени Репина, участница международных выставок, художница с очень широким спектром техник, тем, стилистик и сюжетов. Коснулась она и темы подготовки к новогодним праздникам, сохраняя верность ушедшим традициям соцреалистического искусства, которое всегда ее привлекало. «Новый год» Елены Хмелевой – идиллическая сценка, напоминающая о детстве, вызывающая чувство ностальгии и светлой грусти.

Открытки В.И. Зарубина



Открытка В.И. Зарубина.

Открытка В.И. Зарубина.


И, конечно, нельзя не упомянуть художника, без работ которого невозможно представить ни один праздник, а особенно – Новый год. Владимир Иванович Зарубин за тридцать лет своего творческого пути создал бесчисленное множество рисунков для открыток, разрабатывал образы персонажей для советской мультипликации. Коллекционирование открыток Зарубина – отдельное направление в филокартии. Ему подражали, его рисунки копировали… Судьба его не баловала, но в своих рисунках художник создал целый сказочный мир, столь любимый каждым – милые зверята, занятые своими делами в хвйоном лесу. Ежики бьют в барабан, снеговики пакуют подарки, белки пьют чай, а заяц спешит к кому-то в гости… До сих пор многие из нас бережно хранят открытки с рисунками Владимира Зарубина.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4243
27.12.2020 16:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также