24 августа 1991-го в служебном кабинете первого корпуса Московского Кремля обнаружили труп маршала Ахромеева, занимавшего должность советника Горбачева. Боевой офицер прошел Великую Отечественную с первого дня до последнего, преодолев всю армейскую лестницу от командира взвода до главы Генштаба. Официально добровольный уход из жизни Сергея Федоровича после подавления августовского путча страна практически не заметила. На родине СМИ не упоминали о маршале. В новом демократическом разрезе он был преступником, путчистом и защитником «старого режима». Но сомнения насчет самоубийства весомы до сих пор.
В Кремль – от сохи
Ахромеев понимал, к чему приведет развал СССР. /Фото: avatars.dzeninfra.ru
Сергей Ахромеев родом из-под Тамбова, где вырос в семье крестьянина. Перед самой войной окончил военно-морское училище и уже в июне 1941-го принимал участие в самых сложных боевых действиях под Ленинградом, Сталинградом, на Южном фронте. После Победы в 1945-м отучился в Высшей офицерской школе самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск. Постепенно дослужился до командира 36-й танковой дивизии по Белорусскому ВО, а с окончанием Академии Генштаба возглавил Генеральный штаб ВС СССР. В 80-е планировал операции и руководил военными действиями на территории Афганистана, включая процесс вывода войск. В 1988-м решил выйти в отставку, будучи несогласным с намеренным ослаблением советской военной мощи. До самой смерти числился военным советником Горбачёва.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему добровольно ушли из жизни министр МВД СССР и его супруга: 20 лет на вершине власти и падение четы Щёлоковых.
Коммунист. Патриот. Солдат
Ахромеев и председатель ОК начальников штабов США адмирал Кроу. /Фото: upload.wikimedia.org
Ахромеева не стало уже спустя два дня после провального путча ГКЧП. Это и стало причиной того, что сомнительное самоубийство связывали с неудачей госпереворота. Новость о путче застала Ахромеева в Сочи, где он отдыхал с супругой в санатории. Выходит, непосредственно организацией заговора он не занимался. Более того, в записной книжке маршала путчу изначально пророчился худой финал. Тем не менее, Ахромеев тут же вылетел в Москву, решив присоединиться к путчистам. По его же словам, было четкое понимание, что страна катится к гибели, которую нужно предотвратить. Тем самым добровольно став государственным преступником. Такой поступок мог быть осужден сторонниками ГКЧП, противниками путчистов и, в первую очередь, президентом СССР Горбачевым, которому Ахромеев служил советником и кого, по сути, предал.
Удивительно, но первый объемный некролог, посвященный памяти маршала, опубликован не в СССР, а в американском журнале «Тайм». Его автор - адмирал Кроу, ранее занимавший пост председателя комитета Начальника штабов США. Он писал, что считает Ахромеева человеком, горячо преданным идеалам коммунизма. По свидетельствам Кроу, советский маршал гордился тем, что все, что он имел, едва превосходило то, что носил на себе. Американец признавался, что главной причиной споров с Ахромеевым было неприятие представлений о капитализме. Будучи большим патриотом страны и партии, Сергей Ахромеев виделся адмиралу вполне современным человеком, видевшим все просчеты и ошибки порядков в СССР.
Он понимал, что для дальнейшего существования в огромной стране нужно многое менять. Кроу отмечал вклад маршала в контроль вооружений, конструктивные советско-американские отношения, снижение мировой напряженности, укрощение ядерной гонки, длившейся 45 лет. Американский адмирал откровенно называл Ахромеева человеком чести. В заголовке некролога значилось: «Коммунист. Патриот. Солдат». Эти слова родственники маршала позже выбили на памятнике.
Странные обстоятельства гибели
Ахромеев пользовался авторитетом на всех уровнях. /Фото: cdn10.picryl.com
В считанные дни после провала ГКЧП посыпалась серия самоубийств действующих высокопоставленных лиц. Смерть маршала Ахромеева все же стояла особняком. Он не играл ведущую роль в рядах членов ГКЧП. Как уже говорилось, вообще узнал подробности происходящего в отпуске. Прилетев в Москву, конечно, предложил помощь, и получил задание организовать сбор и анализ информации. Неудивительно, что в ноябре 1991-го прокуратура прекратила в отношении Ахромеева дело по факту его личного участия в деятельности ГКЧП. Банально отсутствовал состав преступления.
По версии опытных следователей, все зафиксированные действия Ахромеева нисколько не свидетельствовали о том, что был преступный умысел и участие в заговоре с целью захватить власть. В общем, чисто формально с точки зрения Уголовного кодекса серьезную вину на маршала Ахромеева невозможно было возложить. Даже противники Сергея Федоровича продолжали считать его мужественным, стойким и кристально честным человеком. И рассуждения о том, что он покончил жизнь самоубийством, испугавшись наказания за свой поступок, все без исключения считали невероятной глупостью.
Маршал предупреждал о приближении НАТО к границам России. /Фото: cdn10.picryl.com
22 августа 1991-го, находясь в своем рабочем кремлевском кабинете, Ахромеев написал Горбачеву личное письмо. На листе бумаги он честно рассказал о мотивах и причинах своего участия в деятельности ГКЧП. Закончил письмо Сергей Федорович откровенным признанием. Он писал, что вполне согласен с тем, что, как Маршал Советского Союза, пошел на нарушение военной присяги и совершение воинского преступления. Признавал Ахромеев и то, что его действия выглядят как предательство перед президентом СССР, советником которого являлся маршал. «Ничего другого, как нести ответственность за содеянное, мне теперь не остается. Маршал Советского Союза Ахромеев".
Неудивительно, что после подобных слов человек чести, признавшийся в грехах, решил свести счеты с жизнью. По крайней мере, все выглядело именно так. Огнестрельного оружия в кабинете Ахромеева не было, поэтому он воспользовался веревкой. По заключению судебно-медицинской экспертизы обозначено, что признаки, которые могли бы указывать на убийство Ахромеева путем насильственного удавления петлей, при исследовании тела отсутствовали. Хотя подобные версии выдвигались и продолжают проверяться по сей день. Но если верить, что предсмертная записка принадлежит перу покойного, то он более чем доходчиво обозначил причины своего поступка. "Не могу жить, когда гибнет мое Отечество и уничтожается все, что считал смыслом моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право из жизни уйти. Я боролся до конца".
А вот соратник Кулика, Климент Ворошилов, был человеком другой судьбы. На этих фотографиях можно проследить, как простой солдат стал маршалом СССР.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: