Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




На протяжении более чем полувека Игорь Кваша шёл рука об руку с замечательной женщиной, врачом-рентгенологом, доктором медицинских наук Татьяной Путиевской. Но была в жизни талантливого артиста история трогательной первой любви. Со Светланой Мизери он познакомился ещё в школьные годы, учился в Школе-студии МХАТ, затем они вместе служили в «Современнике». К сожалению, брак их просуществовал очень недолго, а после бывшие супруги не общались больше 50 лет. Как сложилась судьба первой жены Игоря Кваши, и кто был виновен в распаде их семьи?


Первая любовь

Светлана Мизери.

Светлана Мизери.


Светлана Мизери ещё в детстве знала, что непременно станет артисткой. Тем более, что родители её, Николай Александрович и Галина Ивановна, мечтая о будущем дочери, очень хотели видеть её на театральной сцене. А после и соседка бабушки не раз говорила: «У этой девочки – великое будущее, она станет известной артисткой!»

И классе в пятом Светлана отправилась вместе с соседским мальчиком записываться в театральный кружок в Доме пионеров. Нетрудно догадаться, что её спутником был никто иной, как Игорь Кваша. Кстати, руководитель студии не увидела в воспитаннице никакого намёка на талант и даже требовала, чтобы мама забрала девочку из студии. К счастью, Галина Николаевна не стала рассказывать дочери о разговоре с педагогом, Светлана узнала о нём лишь после поступления в Школу-студию МХАТ, к которому ей помогал готовиться другой преподаватель Виктор Карлович Монюков, мхатовский актёр и педагог.

Игорь Кваша.

Игорь Кваша.


Уже во время занятий в театральном кружке между Светланой и Игорем Квашой возникла симпатия, а в 16 лет он даже пришёл просить руки девочки у её мамы. Конечно, вступить в брак в то время им никто не позволил, пришлось ждать до совершеннолетия. К этому времени они оба поступили в Школу-студию МХАТ. Правда, после свадьбы оказалось, что у них очень разный взгляд на семейную жизнь. Игорь был прекрасным другом, он готов был всегда прийти на помощь, но в то же время друзья в его жизни занимали куда более важное место, чем семья.

Светлана Мизери и Игорь Кваша.

Светлана Мизери и Игорь Кваша.


Да к тому же в силу возраста и неопытности никакой гармонии между юными Светланой и Игорем не было. Она не любила постоянные компании, он же не мог жить без огромного количества друзей, которые постоянно бывали у него в доме. Светлана периодически уходила, потом возвращалась. Но в конце концов их брак просто сошёл на нет. Они просто расстались, без всяких скандалов, но сохранив взаимные обиды на долгие годы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему передача «Жди меня» оказалась так близка её ведущему Игорю Кваше >>

Полвека молчания

Светлана Мизери.

Светлана Мизери.


Поначалу они служили вместе в МХАТе и «Современнике», но и там практически не общались. Светлана Мизери впоследствии перешла в Театр им. Маяковского и отработала там двадцать с лишним лет, потом ещё десятилетие была актрисой Театра имени Пушкина, а в 1990-м перешла в «Сопричастность», который создал её третий муж Игорь Сиренко. Там актриса попробовала себя в роли режиссёра и работала до конца дней, больше тридцати лет. От ролей в кино она отказывалась сразу, не хотела даже пробовать, так как видела себя только на сцене. Поэтому весь творческий путь Светланы Мизери – это беззаветное и преданное служение театру.

Игорь Кваша.

Игорь Кваша.


Все эти годы она не общалась с бывшим мужем, он позвонил ей лишь незадолго до своего ухода, пригласил на юбилей «Современника». Очень просил прийти. Но Светлана Мизери отказалась. В ней уже не было никаких обид, просто «Современник» не был для неё родным, там всё было чужим. Правда, впоследствии она сожалела о своём решении. Лишь спустя время актриса поняла: Игорь Кваша хотел просто с ней попрощаться, ведь он в то время уже очень болел.

Второй брак

Михаил Зимин.

Михаил Зимин.


С Михаилом Зиминым, тем самым, что впоследствии сыграет директора школы в культовом фильме «Доживём до понедельника», Светлана Мизери познакомилась в МХАТе. Они играли влюблённых на сцене, а после чувства перешли и в реальную жизнь. С подачи Светланы они перешли в «Современник», но позже осознали свою ошибку. Михаил Зимин вернулся в МХАТ, а Светлана какое-то время ещё держалась, но в результате и она не выдержала – уволилась. Естественно, муж поддержал её в этом решении.

Светлана Мизери на сцене Театра имени Маяковского.

Светлана Мизери на сцене Театра имени Маяковского.


С Михаилом Зиминым Светлана Мизери прожила почти одиннадцать лет, родила дочь Марию, которая впоследствии тоже станет актрисой. Малышке было всего два года, когда семья распалась. Не было ни ссор, ни скандалов, просто брак словно исчерпал себя, и дальше каждому нужно было идти своим путём. При этом бывшие супруги сохранили очень тёплые отношения, они оба участвовали в воспитании дочери, ходили на премьеры друг друга и вообще остались очень близкими людьми. Позже Михаил Зимин даже работал в театре «Сопричастность» вместе с бывшей женой и её третьим мужем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Счастье с третьей попытки: Отечественные знаменитости, для которых третий брак стал самым удачным >>

Союз равных

Игорь Сиренко.

Игорь Сиренко.


Игорь Сиренко пришёл в Театр имени Маяковского в 1965 году по личному приглашению художественного руководителя Николая Охлопкова. Молодой статный красавец тут же очаровал всю женскую часть труппы. Он с удовольствием принимал знаки внимания, дарил дамам цветы, приглашал на свидания, флиртовал. А Светлана Мизери всё это время тихонько сидела в стороне, предпочитая наблюдать за происходящим.

Но потом они оказались заняты в одном спектакле, и на репетиции актриса вдруг подумала о том, что выйдет за него замуж. Впрочем, до этого момента и Игорь Сиренко почему-то решил, что эта женщина – его. А дальше был стремительный роман, скромная роспись в ЗАГСе и одна общая страсть на двоих – театр. Они прожили вместе более полувека, вместе прошли долгий путь к признанию, вырастили дочь Марию Зимину. Общих детей у супругов, к сожалению, не было.

Светлана Мизери.

Светлана Мизери.


Это был не только семейный, но и творческий союз. Супруги говорили на одном языке, у них были общие цели и интересы. И бесконечная любовь, они просто не представляли жизни друг без друга. Покинули они этот мир с разницей в неполных три месяца. Игоря Сиренко не стало 25 июня 2021 года, а Светланы Мизери – 10 октября.

Наверняка, Игорь Кваша и Светлана Мизери просто поторопились вступить в брак. Ведь впоследствии каждый из них прожил долгую и счастливую жизнь с человеком, которого любил. Игорь Кваша не раз говорил: его курортный роман с Татьяной Путиевской стал его судьбой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8120
1.11.2021 10:27
В закладки
Версия для печати





Смотрите также