Театр   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



С тех пор, как она в детстве случайно попала на сцену, подменив заболевшую юную актрису, Екатерина, дочь великого Аркадия Райкина не представляла себе жизни без театра. Она могла бы сыграть множество ярких ролей на сцене, но слишком часто режиссёры её словно не замечали. Она всегда хранила верность выбранному когда-то делу, а вот с мужчинами всё обстояло гораздо сложнее. Она была замужем за Михаилом Державиным, но бросила его, влюбившись в Юрия Яковлева, который, в свою очередь, ради Екатерины Райкиной бросил беременную жену. Правда, и этот брак был недолгим.


Главная любовь – театр

Аркадий Райкин и Руфь Иоффе. / Фото: www.uznayvse.ru

Аркадий Райкин и Руфь Иоффе. / Фото: www.uznayvse.ru


Она родилась в апреле 1938 года в семье великого комика аркадия Райкина и его жены, актрисы Руфи Иоффе. Когда началась Великая Отечественная война, Екатерине Райкиной было всего 3 года, и родители, постоянно мотавшиеся с концертными бригадами на передовую с выступлениями, приняли решение отправить её в Ташкент. Там нашлась женщина, готовая за определённую плату присматривать за малышкой. Правда, на присылаемые родителями Кати деньги на продукты няня умудрялась кормить своих сыновей и мужа, поэтому самой девочке доставались лишь жалкие крохи с их стола. После войны она вернулась в Ленинград к родителям и навсегда сохранила в себе то ощущение праздника, которое охватило её в тот момент, когда она обнимала маму и папу.

Екатерина Райкина в детстве с младшим братом. / Фото: www.mantelli.ru

Екатерина Райкина в детстве с младшим братом. / Фото: www.mantelli.ru


В семье, где все занимались творчеством, у Кати, кажется, не было ни единого шанса не влюбиться в театр. Она почувствовала в себе стремление к сцене уже в раннем детстве, когда вместе с ровесниками на даче под Ленинградом организовала спектакль и сама же в нём участвовала. По-настоящему заразилась она сценой в тот момент, когда на гастроли в Ленинград приехал Театр имени Вахтангова, но вот юная актриса, игравшая в спектакле в Москве, на гастроли вместе с труппой попасть не смогла. И вместо неё Козетту в «Отверженных» сыграла Екатерина.

Несмотря на довольно юный возраст (девочке было тогда всего 12 лет), она приняла решение непременно стать актрисой, причём только Вахтанговского театра. После окончания школы она поступила в Щукинское училище, а затем пришла в труппу того самого театра, о котором мечтала. Но ещё в студенческие года она успела в первый раз выйти замуж.

Первая любовь

Екатерина Райкина в молодости. / Фото: www.kp.ru

Екатерина Райкина в молодости. / Фото: www.kp.ru


Ему был 21 год, ей – 19, они были студентами, которым казалось, что у них впереди целая жизнь. Михаил Державин влюбился в Катеньку Райкину с первого взгляда, ещё до того, как с ней познакомился. Яркая брюнетка с огромными карими глазами и длинной косой казалась ему самой красивой девушкой в мире. Впрочем, эрудированный юноша с блестящим чувством юмора не оставил равнодушной дочь Аркадия Райкина.

Уже через год после знакомства влюблённые поженились и поселились вместе с родителями Михаила Державина, но после Аркадий Райкин помог молодожёнам снять отдельное жильё. Супруги практически никогда не расставались, они вместе ездили на учёбу, с удовольствием гуляли по Москве, готовили нехитрую студенческую еду и были невероятно счастливы. Они мечтали о том времени, когда окончат институт и станут великими актёрами, иначе и быть не могло, ведь они были так талантливы.

Екатерина Райкина (с ребёнком на руках) с мужем Михаилом Державиным, родителями, сестрой матери и младшим братом Костей. / Фото: www.storyfox.ru

Екатерина Райкина (с ребёнком на руках) с мужем Михаилом Державиным, родителями, сестрой матери и младшим братом Костей. / Фото: www.storyfox.ru


Правда, тогда Михаил Державин и Екатерина Райкина даже мысли не допускали о том, что могут попасть в разные труппы. После окончания института супруги не попали в один театр, теперь у них было не так много времени для общения, у каждого были свои гастроли, часто их графики не совпадали. Поначалу супруги ещё сохраняли тонкую связующую нить, обменивались новостями в редкие минуты совместного отдыха и радовались успехам друг друга. Но с каждым днём они всё больше отдалялись, и наступил момент, когда Екатерина, приехав с очередных гастролей, заявила мужу о том, что влюбилась. К счастью, расстаться им удалось без обид и скандалов, они сохранили добрые отношения и общались до последнего дня жизни Михаила Державина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как удалось Михаилу Державину за всю жизнь ни разу ни с кем не поссориться >>

Служебный роман

Екатерина Райкина. / Фото: www.fambio.ru

Екатерина Райкина. / Фото: www.fambio.ru


С Юрием Яковлевым Екатерина Райкина познакомилась в Театре имени Вахтангова, куда пришла после училища. В постановке «Дамы и гусары» актёры играли влюблённых, и со временем их чувства перетекли в реальную жизнь. Они оба были несвободны, а жена Яковлева Кира Мачульская ещё и ждала ребёнка. Но Юрий и Екатерина ничего не могли поделать со своими чувствами. И Катя тоже вскоре забеременела. Актёр ушёл от жены и вскоре отправился в ЗАГС со своей новой любовью. Его дети, дочь Алёна от Киры Мачульской и сын Алексей от Екатерины Райкиной появились на свет с разницей в 4 месяца.

Екатерина Райкина и Юрий Яковлев. / Фото: www.forum.arhum.ru

Екатерина Райкина и Юрий Яковлев. / Фото: www.forum.arhum.ru


Екатерина искренне верила, что сможет прожить вместе с Юрием Яковлевым долгие годы. Она могла бы простить ему очень многое, за исключением его пагубного пристрастия к спиртным напиткам. Однажды, когда Катя ещё была беременна, он выпил и сел за руль, в результате заснул и по его вине произошло ДТП, он едва не погубил жену и ещё не родившегося малыша. Поначалу Екатерина Райкина боролась с зависимостью супруга, но потом поняла: всё это бессмысленно, она проиграла этот бой. Когда маленькому Алексею было всего 3 года, его родители расстались и потом не общались больше полувека. Когда сын вырос, он пошёл по стопам своих родителей, стал актёром и начал общаться с отцом. Позже, правда, отказался от творчества и занялся бизнесом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Юрий Яковлев и Кира Мачульская: Несбывшееся счастье самого романтичного ловеласа советского кино >>

Вся жизнь в театре

Екатерина Райкина. / Фото: www.2aktera.ru

Екатерина Райкина. / Фото: www.2aktera.ru


Екатерина Райкина почти всё время проводила в театре. Её третий муж Владимир Коваль пришёл в труппу в 1965 году и почти сразу же обратил внимание на очаровательную Катеньку. Она к тому времени уже была в разводе с Юрием Яковлевым и сама воспитывала сына. Екатерина Райкина довольно благосклонно приняла ухаживания коллеги, и вскоре они поженились.

Владимир Коваль. / Фото: www.storiesofpeople.net

Владимир Коваль. / Фото: www.storiesofpeople.net


Как потом признавалась сама Екатерина Аркадьевна, они банально не сошлись характерами. В какой-то момент они просто решили разъехаться, даже развод оформлять не стали, зато сохранили очень тёплые отношения, ежедневно общались, Екатерина Райкина переживала, если вдруг Владимир Коваль ей не звонил. Актёра не стало в 2013 году, когда супруги уже больше 15 лет не жили вместе. Однако для дочери Аркадия Райкина это была, конечно, очередная горькая потеря. Она похоронила всех троих мужчин, которых любила.

Спокойные будни

Екатерина Райкина. / Фото: www.legendapress.ru

Екатерина Райкина. / Фото: www.legendapress.ru


В Театре имени Вахтангова актриса служила на протяжении 50 лет. Потом сменилось руководство, спектакли, в которых играла Екатерина Аркадьевна, сняли с репертуара, но она продолжала числиться в труппе и даже получала за это деньги. Но чувствовала себя при этом она просто отвратительно. От депрессии в то нелёгкое время актрису спасала внучка Лиза, которая проводила с бабушкой много времени.

Екатерина Райкина. / Фото: www.fambio.ru

Екатерина Райкина. / Фото: www.fambio.ru


Позже актрису пригласили в антрепризный русский театр Монреаля в постановку «Бабье лето», с которым Екатерина Райкина побывала в разных странах и городах. Но возраст всё же взял своё: бесконечные перелёты и переезды не самым лучшим способом сказываются на здоровье. Поэтому от работы актрисе пришлось отказаться. Она ушла на пенсию, но при этом никогда не сидит без дела и продолжает разбирать и систематизировать архивы отца. Однако больше всего времени она проводит с родными: сыном, невесткой, внучкой, а ещё с братом и его семьёй.

Ни Екатерине Райкиной, ни её брату Константину не удалось создать такую же крепкую и одну на всю жизнь семью, какая была у их родителей, Аркадия Райкина и Руфи Иоффе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3550
10.01.2024 10:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите также