Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0
Арт    



QR-коды расскажут об искусстве

QR-коды расскажут об искусстве

Видимо, зря говорят, что Восточная Цивилизация куда более духовна, чем Западная. Взять хотя бы отношение к матричным кодам (или, как их еще называют, QR-кодам). В Японии такие коды вовсю используют для рекламы, а вот в Нидерландах, благодаря усилиям художественной группы Golfstromen, в искусстве.

QR-коды расскажут об искусстве

QR-коды расскажут об искусстве

В последние годы в Японии наблюдается настоящий бум на использование QR-кодов. У каждого жителя страны в мобильном телефоне есть программа для расшифровки этих странных пиксельных картинок. Поэтому все больше рекламы, объявлений, вывесок и прочей информации в Стране Восходящего Солнца подается при помощи матричных кодов.
А вот в Европе все совершенно по-другому. Там матричными кодами зашифровывают, к примеру, радостное приветствие «Hello, world!», обращенное к пассажирам самолетов и инопланетянам, как это сделал немецкий художник Бернд Хопфенгартнер (Bernd Hopfengaertner), или даже … произведения искусства, как это делают участники голландского творческого объединения Golfstromen.
QR-коды расскажут об искусстве

QR-коды расскажут об искусстве

Последние прямо на улице в западной части Амстердама создали настоящую галерею искусства, как современного, так и классического.
Люди из Golfstromen вывесили на стенах домов на уровне первого этажа несколько десятков плакатов с изображенными на них матричными кодами. И любой прохожий с их помощью может приобщиться к искусству, не заходя в галереи и не открывая книг.
QR-коды расскажут об искусстве

QR-коды расскажут об искусстве

Ведь в некоторых из этих QR-кодов зашифрованы ссылки на картины современных художников или великих мастеров прошлого. Так что человек может загрузить их и полюбоваться шедеврами изобразительного искусства прямо на своем телефоне.
А в других матричных кодах от Golfstromen скрываются афоризмы философов или цитаты из произведений великих писателей различных стран и эпох.
QR-коды расскажут об искусстве

QR-коды расскажут об искусстве

Пока что эти зашифрованные произведения искусства висят просто на улице. Но в будущем ребята из Golfstromen планируют создать для них специальную крытую галерею.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16796
1.12.2010 15:09
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • vorona5belaja 1.12.2010 20:12    

    Занятно! Теперь даже "Сноб" с "Комсомолкой" во всю используют QR-коды, но искусство - это внезапно! Воистину пост-постмодернизм, когда мир уже не как текст, а как гипертекст!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология