Немногие драгоценные и редкие камни имеют такую загадочную и бурную историю, как знаменитый бриллиант «Великий Могол», который имеет также название «алмаз Орлов» - по имени человека, который внес немалую лепту в исторические события, связанные с этим необыкновенным камнем. Его история, охватывающая без малого четыре столетия, полна тайн и интриг, а его путешествие через века и континенты, начавшееся в королевских дворцах Индии и завершившееся в Алмазном фонде России, сделали его символом роскоши, статусности и богатства.
Происхождение бриллианта «Великий Могол»
Великий Могол на рисунке Тавернье
Удивительные приключения бриллианта «Великий Могол» начались с момента его нахождения в копях Колур на побережье реки Кришна, на юге Индии. В древние времена в этих местах стояла неприступная индийская крепость Голконд, окруженная высокими стенами, в окрестностях которой находили множество драгоценных камней. После сезона дождей их можно было найти прямо под ногами, среди обычной гальки.
Еще в конце XIII века знаменитый венецианский путешественник Марко Поло, попав в эти места, был потрясен красотой этих камней. Не удивительно, что впоследствии на протяжении нескольких столетий большая часть алмазов добывалась в Индии. Особенно крупные и красивые камни оставались в богатых индийских дворцах, в том числе и в крепости Голконд.
Легенда гласит, что «Великий Могол» когда-то был частью глаза индуистского идола, известного как священный Брахма. Свое путешествие по миру он начал в середине XVIII века, во время Карнатикских войн, когда был украден из индийского храма французским солдатом и продан капитану морского судна ювелиру и торговцу бриллиантами Жану Батисту Тавернье.
Именно он в своих путевых заметках первым описал камень, охарактеризовав его как бриллиант редкой красоты, имеющий до огранки вес 787 карат. Он даже сделал рисунок «Великого Могола». Согласно описанию Тавернье, первым хозяином камня был правитель империи Моголов Аурангзеб, который отдал его в огранку европейскому мастеру и остался недоволен тем, что его вес уменьшился, симметрия нарушилась, а на поверхности появилась небольшая трещина. Но, по мнению Тавернье, бриллиант не потерял своей красоты, а после огранки приобрел вид высокой розы.
Согласно другой легенде, этот бриллиант стал добычей Надир-шаха во время его похода на Индию и разграбления Дели в 1739 году. Армия Надир-шаха вывезла много богатств в Иран, среди которого мог быть и камень «Великий Могол». Но вскоре Надир-шах был убит, а камень бесследно исчез.
Исчезновение и новое появление знаменитого камня
До начала XIX века Великий Могол считался самым крупным бриллиантом в мире
После исчезновения камня его окружает множество легенд и мифов, которые порой противоречат друг другу. По одной из версий, он был украден и распилен на более мелкие части, по другой - ему сделали переогранку, чтобы камень невозможно было узнать. Третья теория гласит, что во время мировых политических событий камень был надежно спрятан для сохранности.
По мере того, как империи поднимались и падали, бриллиант тщательно скрывали, чтобы защитить от кражи или уничтожения, поскольку понимали его огромную ценность и историческое значение.
Но как бы то ни было, нахождение камня оставалось неизвестным на протяжении столетий, он исчез из всех документов и ювелирных каталогов, о нем даже начали понемногу забывать. И вдруг в конце XIX века знаменитый камень вновь появился в поле зрения ценителей бриллиантов. Каким чудом он оказался в коллекции армянского дворянина Григория Сафроса, проживающего в Амстердаме, добавив новую главу к своей загадочной истории, до сих пор неизвестно.
Обстоятельства, окружающие внезапное появление алмаза, продолжали подогревать интриги и домыслы. Некоторые утверждали, что Сафрос приобрел камень законным путем, возможно, как часть наследства или в качестве личной покупки. Другие подвергали сомнению происхождение внезапно появившегося алмаза, и даже утверждали, что это не «Великий Могол», а его искусная подделка.
Подарок императрице в попытках вернуть ее расположение
Граф Орлов и Екатерина Великая
До начала XIX века «Великий Могол» считался самым крупным бриллиантом из всех, когда либо найденных. Он несколько раз переходил из рук в руки, прежде чем русский граф Григорий Орлов не приехал в Амстердам и не купил его у очередного владельца за 400 тысяч голландских флоринов.
У графа был многолетний роман с русской императрицей Екатериной II, в результате которого у них родился внебрачный ребенок. С помощью графа Орлова Екатерина Великая взошла на трон, свергнув императора Петра III, однако вскоре она прервала отношения с графом и предпочла ему князя Григория Потемкина. Чтобы вернуть расположение императрицы, граф Орлов купил для нее этот уникальный камень.
Императрица приняла подарок, однако надежды графа Орлова не сбылись. Она щедро одарила его богатством, включая роскошный Мраморный дворец в Петербурге, и даже назвала знаменитый камень его именем, но отношения с бывшим любовником не возобновила. В 1774 году она вставила бриллиант в Императорский скипетр, где он находится и по сей день.
Какие тайны хранит знаменитый бриллиант
Императорский скипетр с камнем граф Орлов / Фото: google.com
Вокруг знаменитого камня и сегодня ходит множество разговоров, а его нераскрытая тайна по-прежнему волнует историков и ценителей ювелирного искусства. Многие высказывают сомнения, что «Великий Могол» и «алмаз Орлов» - это один и тот же камень, тем более, что определить его точный вес сегодня не представляется возможным, поскольку он прочно вмонтирован в скипетр, а разрушать историческую реликвию никто не будет.
Существует версия, что «преемником» «Великого Могола» могут быть другие известные бриллианты. Однако если сравнить знаменитый камень с рисунком и описанием Тавернье, становится очевидным, что сходство достаточно велико. Первое заключается в форме. Тавернье описывал камень как высокую розу, по форме напоминающую половинку голубиного яйца, именно так выглядит этот необычный камень. На протяжении всей истории вряд ли могло быть много алмазов такой необычной формы. Во-вторых, рисунок граней обоих камней не имеет отличий. И, наконец, упомянутая Тавернье небольшая трещинка есть и на этом камне.
Что самое главное, история «Великого Могола» не имеет окончания, а история «алмаза Орлова» не имеет четкого начала. И это является еще одним доказательством того, что это один и тот же камень, который в настоящее время является достоянием государства, украшая коллекцию Алмазного фонда России.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
"И вдруг в конце XIX века знаменитый камень вновь появился в поле зрения ценителей бриллиантов".
Исправьте ошибку - не XIX век а ХVIII век. Автор не понимает римскую цифирь))), стыдно, батенька...