Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    



Фильм «Американская дочь» стал одной из первых ярких киноработ Владимира Машкова. Спустя 25 лет после его выхода на экраны актеру вновь задают вопросы об американской дочери – только на этот раз о его собственной, а не экранной. Дело в том, что актриса Мария Машкова несколько лет назад приняла решение переехать в США, хотя ее отец был категорически против этого. Что заставило актрису сделать такой выбор, и почему из-за этого и на нее, и на отца обрушился шквал критики и обвинений – далее в обзоре.


Наследница знаменитой династии


Родители Марии Елена Шевченко и Владимир Машков | Фото: cafe-ayo.ru

Родители Марии Елена Шевченко и Владимир Машков | Фото: cafe-ayo.ru

Путь Марии Машковой во многом был предопределен с самого рождения, ведь ее отец был не единственным артистом в этой творческой семье. Его мать была режиссером в кукольном театре, а отец – актером, и Владимир с детства принимал участие в их постановках. Его первая жена тоже стала актрисой – Елена Шевченко была однокурсницей Машкова в Новосибирском театральном училище и позже построила успешную карьеру в театре и в кино.

Мария Машкова с родителями | Фото: kino-teatr.ru, stuki-druki.com

Мария Машкова с родителями | Фото: kino-teatr.ru, stuki-druki.com

Их роман был очень бурным и стремительным, и пара поспешила с решением о браке, ведь оба еще не были готовы к созданию семьи – они были слишком молоды, не умели сдерживать эмоций и идти на уступки, и из-за частых конфликтов их брак долго не продержался. Рождение дочери Маши не смогло спасти семью. Однажды во время ссоры Машков влепил супруге пощечину, Елена пожаловалась на него педагогам, и его отчислили из училища. После этого он уехал в Москву, его жена окончила учебу и отправилась вслед за ним, но отношения им так и не удалось наладить. Они развелись, когда их дочери Маше было всего 2 года.

Мария Машкова с матерью, актрисой Еленой Шевченко | Фото: stuki-druki.com

Мария Машкова с матерью, актрисой Еленой Шевченко | Фото: stuki-druki.com

Поскольку и мать, и отец Марии постоянно пропадали на съемках, репетициях и гастролях, девочка в детстве много времени проводила с бабушкой и дедушкой под Новосибирском. Вскоре Елена Шевченко вышла замуж во второй раз – за режиссера Игоря Лебедева, и в 8 лет Маша переехала к ним в Москву. Она росла в творческой атмосфере, часто бывала за кулисами театра и на съемочных площадках и, хотя ее мать была против того, чтобы она пошла по стопам родителей, еще в детстве определилась с выбором будущей профессии.

Поиск собственного пути


Дебютная роль Марии Машковой в фильме *Маленькая принцесса*, 1997 | Фото: kino-teatr.ru

Дебютная роль Марии Машковой в фильме *Маленькая принцесса*, 1997 | Фото: kino-teatr.ru

Уже в 7 лет Мария Машкова впервые вышла на театральную сцену, где вместе с ней в спектакле «Виктория» играли Наталья Гундарева и Армен Джигарханян. В 11 лет девочка дебютировала в кино в фильме «Маленькая принцесса», спустя год снялась в комедии «Мама, не горюй!», и к моменту окончания школы в ее фильмографии было уже несколько киноработ. Тем не менее по настоянию родителей Мария поступила в Российский экономический университет им. Плеханова. Однако долго там не проучилась – вскоре она бросила университет и подала документы в Щукинское училище, куда ее приняли с первой же попытки. Выбор был осознанным: Мария не захотела поступать ни в ГИТИС, где училась ее мать, ни в Школу-студию МХАТ, которую закончил отец, – ей не хотелось, чтобы педагоги сравнивали ее со знаменитыми родителями.

Мария Машкова в фильме *Мама, не горюй!*, 1998 | Фото: kino-teatr.ru

Мария Машкова в фильме *Мама, не горюй!*, 1998 | Фото: kino-teatr.ru

После завершения училища Мария Машкова стала актрисой театра «Ленком» и продолжила сниматься в кино. Широкая популярность пришла к ней в 2005 г., когда на экраны вышел сериал «Не родись красивой», где Мария сыграла одну из центральных ролей. Именно после этой работы режиссеры перестали воспринимать актрису исключительно как дочь Владимира Машкова. С тех пор она ежегодно играла главные роли в новых проектах, и на данный момент в ее фильмографии уже больше 45 работ.

Мария Машкова в сериале *Не родись красивой*, 2005 | Фото: kino-teatr.ru

Мария Машкова в сериале *Не родись красивой*, 2005 | Фото: kino-teatr.ru

Съемки в сериале «Не родись красивой» стали знаковыми для Марии Машковой не только из-за того, что дали старт ее успешной кинокарьере, но и потому, что принесли перемены в личную жизнь. Во время съемок у актрисы начался роман с коллегой по сериалу Артемом Семакиным, и в 2006 г. они поженились. Однако этот брак продлился всего 3 года, после чего актер ушел к другой женщине.

Артем Семакин и Мария Машкова | Фото: stuki-druki.com

Артем Семакин и Мария Машкова | Фото: stuki-druki.com


Как «дочь патриота» переехала в США


Актриса со вторым мужем, Александром Слободяником | Фото: stuki-druki.com

Актриса со вторым мужем, Александром Слободяником | Фото: stuki-druki.com

В 2009 г. Мария Машкова вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал сын известного пианиста и владелец сети музыкальных магазинов Александр Слободяник. О своем супруге актриса говорила: «Почему я вышла замуж за Сашку и столько лет смиренно работаю над терпением и компромиссами? Исключительно из-за генофонда, уж очень я в него верю (мне иначе, сами понимаете, никак). Сашин папа был выдающимся советским пианистом. Звали его Александр Слободяник. Когда я узнала, что Саша и сам неплохой пианист и выступал в лучших залах мира, включая мой любимый «Карнеги Холл», стало очевидно – генофонд работает! Пришлось действовать».

Актриса с дочерьми | Фото: vokrug.tv

Актриса с дочерьми | Фото: vokrug.tv

У пары родилось две дочери, после чего появились слухи о том, что супруги расстались. Хотя они действительно пережили кризис в отношениях, им удалось сохранить семью. Александр Слободяник с 14 лет жил в Америке и не планировал возвращаться в Россию. За рубежом его карьера сложилась очень успешно – помимо музыки, он увлекся еще и киноиндустрией. Слободяник попробовал свои силы в качестве сценариста, режиссера, продюсера и актера нескольких кинопроектов. Решение переехать к нему в Лос-Анджелес далось актрисе очень непросто, ведь в этом ее поддержала только мать. Владимир Машков категорически не одобрял выбор дочери, но ему пришлось с ним смириться.

Мария Машкова с отцом | Фото: hochu.ua

Мария Машкова с отцом | Фото: hochu.ua

С тех пор, как в 2017 г. Мария Машкова переехала в США, она не раз слышала критику в свой адрес – мол, как могла «дочь патриота» изменить отцовским идеалам и уехать из России! Ее обвиняли в том, что она предала и родину, и отца, который стал одной из центральных персон культурной жизни страны. На все эти громкие заявления Мария отвечает: «У нас с папой разные взгляды на политическую ситуацию в стране и на жизнь в целом. Но это мой папа, я его очень люблю и благодарю за то, что я родилась и стала такой, какая я есть. Мы взрослые люди и живем отдельными жизнями. Папа – это не тот случай, когда люди, близкие с властью, материально обеспечивают жизнь дочки и внучек за границей. К сожалению для меня и к чести для папы. Америка – это выбор моего мужа и мой». При этом ее переезд никак не повлиял на отношения с отцом – несмотря на несовпадение взглядов, они продолжают тепло общаться.

Мария Машкова с отцом | Фото: spletnik.ru

Мария Машкова с отцом | Фото: spletnik.ru

Многие коллеги напоминали ей о том, что в России она построила успешную актерскую карьеру, а за рубежом наверняка не сможет реализоваться в профессии, ведь даже самым известным российским эмигрантам крайне редко удается стать востребованными актерами в Голливуде. На самом деле Мария не питала иллюзий по этому поводу, и до сих пор она продолжает сниматься в России. При этом она прошла курс обучения в американской школе актерского мастерства, где училась импровизировать на английском языке, а ее дочери получают образование в США.

Мария Машкова с отцом | Фото: hochu.uaя

Мария Машкова с отцом | Фото: hochu.uaя

Уже несколько лет Мария Машкова живет на две страны и уверяет, что сделала такой выбор исключительно ради сохранения своей семьи – если не муж, сама бы она на переезд в США не решилась. Но теперь ей приходится адаптироваться к новым реалиям и снова доказывать свою творческую состоятельность. Актриса признается: «Твоя карьера в новой стране обнулена, и тебе надо работать ещё больше, ещё отчаянней. Как в России, в которой ты из-за отсутствия по полгода неизбежно теряешь работу, так и в Америке, где не только про тебя, но даже про папу, кем бы на родной земле он не был, никто не слышал… Я обнулена. Я могу позволить себе быть любой, новой, необычной, другой».

Актриса Мария Машкова | Фото: vokrug.tv

Актриса Мария Машкова | Фото: vokrug.tv

Немногие знают о том, что этот фильм был основан на реальных событиях, вот только они тогда не имели отношения к Владимиру Машкову: Тайны «Американской дочери».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







21784
2.03.2021 09:22
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Ольга Тащилина 4.03.2021 17:51    

    Не нравятся мне такие люди, как Маша Машкова. Они любят Америку, но предпочитают доить Россию, потому что с Америкой у них не очень получается. Слишком зациклена на себе. Ничто и никто иной для неё не существует. Собственное "Я" на первом месте. Перекати поле.






Смотрите также