История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



После седьмого покушения на жизнь Александра II в Петербурге появился чудесной красоты собор. Конец жизненного пути императора был, казалось, предрешен задолго до событий первого марта 1881 года, но каждый раз в дело вмешивался случай – до той поры счастливый для несостоявшейся жертвы. В тот день случай помог привести в действие смертный приговор государю – как и еще нескольким жертвам, вольным и невольным.


Александр II – цель цареубийц


То был едва ли не единственный способ повлиять на политическую власть в государстве – ведь ни о каком выборе его главы речи не шло. Недовольство правлением Александра II запустило целую серию покушений на его жизнь, которые в конечном итоге закончились гибелью императора.

К. Маковский. Александр II

К. Маковский. Александр II


Александр Николаевич был коронован в 1856 году, на тот момент ему было 38 лет. В историю он войдет под именем «Освободитель» - как победитель в Русско-турецкой войне, в результате которой балканские народы получили свободу от Османской империи, а еще – как император, на чье правление пришлась отмена крепостного права в России.

Никаких сюрпризов при переходе власти от одного правителя к другому не было. Александра, старшего сына Николая I, готовили к этой роли задолго до коронации. В 1837 году великий князь Александр Николаевич совершил большое путешествие по Российской империи, первым из семейства Романовых побывав в Сибири. В Тобольске он встретился с некоторыми из декабристов и ходатайствовал потом перед отцом об их помиловании.

В год коронации Александра II на свет появился его убийца, Игнатий Гриневицкий. Организатор покушения, Софья Перовская, родилась тремя годами раньше

В год коронации Александра II на свет появился его убийца, Игнатий Гриневицкий. Организатор покушения, Софья Перовская, родилась тремя годами раньше


После эпохи Николая к его преемнику перешли много нерешенных проблем и задач, откладывать их разрешение было уже невозможно, требовались реформы. Александр II занимался крестьянской реформой, финансовой, земской и судебной, реформой образования. Отдельного внимания требовала ситуация в Польше – там разворачивалось освободительное движение. Император уделял большое внимание и расширению территории страны на юге и на востоке, за время его правления были присоединены земли Центральной Азии, Кавказа, Закавказья, Дальнего Востока.
Реформы принимали по-разному. Если при Николае Павловиче протестов как таковых в русском обществе не было, то с началом александровской «оттепели» в городах стали возникать первые группы, тайные организации. Первое время эти кружки, критиковавшие политику Александра II, занимались лишь агитацией, «хождением в народ», но с конца 1870 годов ими был взят курс на революционные преобразования и террор.

Спустя десять лет после начала царствования Александр впервые оказался перед лицом возможной гибели от рук убийцы. Но лишь еще через пятнадцать лет это дело будет доведено до конца.

Первые покушения на императора



4 апреля 1866 года Дмитрий Каракозов, дворянин, член тайного общества «Организация», попытался застрелить императора, в то время как тот завершал свою прогулку, выходя из ворот Летнего сада. Каракозов стоял в толпе, он выстрелил в Александра почти в упор. Но покушение сорвалось, поскольку стоявший рядом картузник – шапочный мастер Осип Комиссаров ударил стрелявшего по руке: пистолет выстрелил в воздух. Несостоявшегося цареубийцу тут же схватили.

Осип Комиссаров

Осип Комиссаров


За свой подвиг картузник Комиссаров был тотчас же приглашен в Зимний дворец, награжден, возведен в дворянство. Прожил он недолгую жизнь, через некоторое время после своего подвига спился и умер. Что касается Каракозова, тот был приговорен к смертной казни через повешение, приговор был приведен в исполнение 3 сентября того же года.

Следующее покушение состоялось через год – уже не в Петербурге, а в Париже, где проходила в это время Всемирная выставка. Александр II отправился туда с официальным визитом, который предполагал и встречу с французским императором Наполеоном III. Оба императора в тот день оказались в одной карете, возвращаясь с ипподрома. Кроме них, в экипаже были сыновья Александра. В этот раз в русского царя выстрелил Антон Березовский, один из участников польского освободительного движения.

Антон Березовский

Антон Березовский


Приблизившись к карете, он спустил курок, но на этот раз офицер охраны успел оттолкнуть руку нападавшего, и пуля попала в лошадь. Березовского задержали, осудили на пожизненную каторгу в Новой Каледонии. В 1906 году он был амнистирован.

Третье покушение произошло через двенадцать лет, снова весной. На этот раз его исполнителем стал дворянин, учитель Александр Соловьев. Он был членом организации «Земля и воля», занимался революционной пропагандой, но во время покушения на императора действовал самостоятельно, хоть и в соответствии с целями своего общества. Он поджидал Александра II неподалеку от Зимнего дворца, в то время как император совершал прогулку. Соловьев выстрелил пять раз; охрана рванула к стрелявшему. Очередной покушавшийся на жизнь государя был приговорен к повешению и казнен.

Александр Соловьев

Александр Соловьев


Народовольцы и убийство императора


Летом 1879 года была создана организация «Народная воля», которая своим решением приговорила императора к смерти; все последующие покушения на государя будут совершены ее участниками. Предполагалось, что убийство царя запустит в обществе революционные процессы и приведет к необходимым изменениям. К ноябрю был подготовлен теракт, предполагавший взрыв императорского поезда в тот момент, когда Александр будет возвращаться из Крыма.

Для этого в нескольких местах по ходу движения поезда предполагалось заложить мины. Неподалеку от Москвы, на Рогожско-Симоновой заставе был сделан подкоп, ведущий к железнодорожным путям; там действовала группа Софьи Перовской. Обычно первым поездом прибывала свита и с ней – багаж, во втором поезде ехал император и его семья. В этом же случае из-за поломки паровоза багажного состава очередность следования поездов поменяли, и террористы подорвали «свитский» поезд.

После взрыва свитского поезда

После взрыва свитского поезда


Но еще до взрыва поезда начались приготовления к новому покушению. Участник организации «Народная воля» Степан Халтурин в сентябре 1879 года устроился работать плотником в Зимний дворец. Пользуясь своим положением, он за несколько месяцев перетащил в подвал дворца динамит – в количестве, которого хватало для того, чтобы совершить подрыв помещений на нескольких этажах. В помещении над подвалом, заполненном взрывчаткой, размещался караул, еще этажом выше – императорская столовая.

Предполагалось, что именно там будет находиться Александр в день приведения «приговора» в исполнение – 5 февраля 1880 года, когда к обеду ждали принца Гессенского, брата императрицы. И снова случай – поезд принца задержался, и в момент совершения теракта император находился в другой части дворца. Взрыв, тем не менее, прогремел. В результате погибли 11 военнослужащих.
После теракта был создан чрезвычайный орган – Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия. Распоряжения главы Комиссии подлежали безусловному исполнению, отменить их мог только император.

Андрей Желябов

Андрей Желябов


Шестое покушение должно было состояться на Каменном мосту во время проезда императорской кареты 17 августа 1880 года, но все сорвалось по довольно нелепой причине: один из заговорщиков, Макар Тетерка, из-за отсутствия часов опоздал к месту операции и не привел в действие взрывное устройство.

Седьмое и последнее покушение, завершившееся смертью Александра II, произошло 1 марта 1881 года. Операцию готовили несколько месяцев. Группа под руководством Софьи Перовской наблюдала за всеми перемещениями императора, который к тому времени вследствие покушений на его жизнь выезжал все реже. Приняли решение действовать в воскресенье: каждую неделю в этот день император совершал поездку из Зимнего дворца в Михайловский манеж на развод караулов.

Взрыв на набережной Екатерининского канала

Взрыв на набережной Екатерининского канала


Члены организации сняли сырную лавку на Малой Садовой – там обычно проезжал экипаж Александра. Из лавки была прорыта галерея для закладки динамита.

Незадолго до совершения покушения был арестован Андрей Желябов, руководивший подготовкой; управление группой взяла на себя его гражданская жена Софья Перовская. Взорвать экипаж императора нужно было либо неподалеку от той самой сырной лавки, либо же бросив бомбу вручную. Первый вариант отпал – карета изменила привычный маршрут.
Первая бомба, брошенная в экипаж народовольцем Николаем Рысаковым, разрушила стенку кареты; сам император не пострадал. Александр, не обращая внимания на советы поскорее покинуть это место, задержался, чтобы выяснить насчет раненых и задать вопрос задержанному охраной Рысакову. Тогда другой террорист, Игнатий Гриневицкий, бросил вторую бомбу.

К. Маковский. Портрет Александра II на смертном одре

К. Маковский. Портрет Александра II на смертном одре


В тот день смертельные ранения, не считая императора и самого Гриневицкого, получили еще три человека, включая 14-летнего мальчика из мясной лавки. Сразу же после теракта было разгромлено ядро «Народной воли», те, кто принимал участие в проведении теракта, были приговорены к смертной казни. А на месте, где состоялось последнее покушение на Александра II, был построен храм Спас на Крови. Средства на его строительство собирались по всей России. Внутри собора можно увидеть сохраненный фрагмент мостовой и ограды набережной Екатерининского канала.

Внутри собора Спас на Крови - сохраненный фрагмент мостовой

Внутри собора Спас на Крови - сохраненный фрагмент мостовой


Эпоха правления Романовых завершалась. Александр II не был последним русским императором, на чью жизнь совершались покушения: вот как японский самурай чуть не оставил Россию без цесаревича Николая.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








18764
2.10.2020 16:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также