История мраморного «Ангела», что украшает тихий церковный сад в подмосковной усадьбе Архангельское, началась в девяностых годах XIX века, когда скульптор получил заказ и принялся за работу. Или даже раньше – когда была еще жива девушка, чья короткая биография послужила мастеру источником вдохновения. Татьяна Юсупова с рождения была окружена любовью, очень богата, воспитана в среде ценителей искусства. А все-таки не пожалеть ее не получается: жизнь одной из самых завидных российских невест была наполнена печалью.
Татьяна Николаевна Юсупова
Работу над этим произведением скульптор Марк Матвеевич Антокольский начал в конце 1892 года, к тому времени княжна Юсупова, в память о которой создавалось изваяние, уже четыре года как покоилась в могиле. В парижскую мастерскую переправлялись ее фотографии, а еще – описание места, где предполагалось разместить скульптуру: важна была композиция целиком, а не одно лишь надгробие. В 1899 году памятник был установлен – на холме, склон которого сбегал к старице Москвы-реки, у южной стены усадебной церкви, в имении, где любила проводить время эта молодая девушка и где она скоропостижно скончалась в возрасте двадцати двух лет, прожив печальную, но полную надежд жизнь.
Скульптура в усадьбе Архангельское
В ее короткой биографии можно заметить немало почти литературных параллелей, одна из них – сходство с пушкинской Татьяной, которая призналась в любви и встретила лишь холод. Но в отличие от героини «Евгения Онегина», Татьяна Юсупова была дочерью не обычного провинциального помещика, а дворянина из числа самых богатых в Российской империи, наследника всего огромного состояния рода Юсуповых, князя Николая Борисовича.
Татьяна, или Танёк, как звали ее в семье, была младшей из двух дочерей. Родители, Татьяна Александровна Рибопьер и Николай Юсупов, долгое время боролись за право быть вместе – они были кузенами, а такой союз церковь запрещала. Против стремления молодых пожениться была и мать Юсупова. После того, как поползли слухи о попытке побега, Николай по высочайшему повелению был арестован и отправлен на некоторое время на Кавказ.
С. Зарянко. Портрет Николая Юсупова
Ф.К. Винтерхальтер. Портрет Т.А. Юсуповой
Но молодые нашли поддержку в лице отца невесты, графа Рибопьера, и сразу после коронации Александра II тот добился от нового императора разрешения на брак. 26 сентября 1856 года Николай и Татьяна обвенчались и вскоре уехали за границу.
Новоиспеченная княгиня Юсупова блистала при дворе Наполеона III, а вернувшись в Санкт-Петербург, стала украшением и русского столичного общества. Первенец супругов, дочь Зинаида, родилась в 1861 году. Спустя два года на свет появился ее брат Борис, но прожил он недолго, всего два месяца. Смерть ребенка княгиня переживала тяжело, и для того, чтобы поправить ее здоровье, семья уехала в Европу.
Князь Юсупов купил виллу на озере Леман, она получила название «Татиания». Там в 1866 году родилась Татьяна Николаевна Юсупова.
Ж. Фуке. Татьяна Юсупова
Обе княжны получили превосходное образование. Юсупов, сам коллекционер, любитель музыки и художник, и в дочерях воспитывал чувство прекрасного, с самого детства они были окружены предметами искусства и людьми искусства. А кроме того, князь тратил большие деньги на благотворительность – после его смерти эту деятельность продолжит его старшая дочь.
Княжны Зинаида и Татьяна
Во дворце Юсуповых на Мойке хранились коллекции драгоценных камней, музыкальных инструментов, картин, книг. Когда Юсуповы привезли из Европы фотографический аппарат, у них появилось и новое увлечение – фотографирование.
На портрете работы Ф. Фламенга Зинаида Юсупова изображена с фамильной жемчужиной «Пелегрина» на шее
Татьяна и великий князь Павел Александрович
Здоровье Татьяны Александровны, матери Зинаиды и Татьяны, продолжало ухудшаться. В 1879 году она умерла – ее младшей дочери в то время исполнилось тринадцать лет. Смерть матери стала трагедией для девочки. Татьяна очень тосковала, не зная как заполнить пустоту в душе. Особенно близкие отношения сложились у нее с императрицей Марией Александровной и двумя великими князьями – Сергеем и Павлом.
Княгиня Юсупова с дочерьми
В Павла Александровича, Поля, - младшего сына императора, Татьяна была влюблена с ранней юности. Свои чувства она, как положено любой девочке, доверяла лишь дневнику и самым близким подругам. Княжна посещала балы, на которых ловила взгляд своего «Онегина», писала стихи. Возможно, Татьяна призналась в чувствах Павлу, как и пушкинская героиня, потому что давняя дружба между ними вдруг прекратилась, Поль начал избегать княжну, о чем та с горечью писала в своем дневнике.
Великий князь Павел Александрович
Зинаида, старшая, тем временем, блистала в свете. Красивая, умная, добрая и артистичная, старшая из дочерей Юсупова получила предложение руки и сердца от болгарского князя, но предпочла ему другого – графа Феликса Сумарокова-Эльстона. Отец был недоволен тем, что дочь упускает возможность получить титул принцессы, и долго не давал своего согласия на брак – как некогда препятствовали в этом ему самому.
В 1882 году Зинаида – Зайде, как ее называла младшая сестра, - все же стала женой Сумарокова, и тот по воле ее отца стал наследником титула и фамилии и герба Юсуповых: старый князь Николай Борисович был последним из представителей рода по мужской линии. Молодая чета обосновалась в Архангельском, подмосковном имении Юсуповых.
В.А. Серов. Княгиня Зинаида Юсупова
Брак старшей сестры был довольно удачным, а вот младшая, тоже красавица и завидная невеста, замуж не торопилась. Татьяна, конечно, мечтала о своей свадьбе с великим князем, но увы – пришла весть о том, что тот обручится с другой. В жены Павлу предназначалась греческая принцесса Александра, его кузина. «Мне абсолютно невозможно отныне быть счастливой, что бы ни произошло. Дружба - самое чистое Божье благословение, но я не сумела сохранить это сокровище, и я умру, не осуществив мечту всей моей жизни», - записано в дневнике княжны.
Долгой истории несчастной любви не получилось. В июне 1888 года Татьяны не стало, она умерла внезапно, в три дня, отчего, разумеется, поползли слухи – причиной был назван тиф. В Берлин, где жил тогда отец, отправились одна за другой две телеграммы.
24 июня 1888 г. "У Танёк небольшой жар у нас хороший доктор не волнуйся Зинаида."
27 июня 1888 г. "Княжна Татьяна скончалась в полночь без страданий очень спокойно не приходя в сознание подготовьте отца Сумароков".
После смерти Татьяны Юсуповой
Спустя несколько лет, уже похоронив и отца, Зинаида заказала памятник на могилу своей младшей сестры. Став одной из самых богатых наследниц своей эпохи, княгиня Юсупова продолжала заниматься благотворительностью, даже находясь в эмиграции в Париже: в отличие от многих российских аристократов, ей удалось вывезти за границу часть своего состояния. Она умерла в 1939 году.
Сын княгини, Феликс, в декабре 1916 года стал одним из участников убийства Распутина, которое было совершено во дворце Юсуповых на Мойке. Позже, во Франции, он писал свои мемуары, но о своей тетке в них не упомянул.
Татьяна Юсупова
Великий князь Павел Александрович, о чьей свадьбе то со страхом, то с надеждой думала Татьяна, женился 17 июня 1889 года. Брак был очень коротким – через два года великая княгиня умерла после родов от эклампсии. По странному стечению обстоятельств, она прожила почти столько же, сколько и Татьяна Юсупова. Сам великий князь погиб в 1919 году – был расстрелян в Петропавловской крепости вместе с другими членами императорской семьи.
Поговаривали, что Юсуповы стали жертвой проклятия: якобы еще царевич Алексей, сын Петра I, так наказал тех, кто способствовал его падению и гибели:не то изменник, не то несчастный сын деспотичного отца, преданный любовницей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: