История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Йога местных широт.

Йога местных широт.

Сегодня принято говорить об «алкоголизации населения в лихие 90-е». Но, как показывает статистика, именно СССР 1970-х – 80-х был страной «бытовых алкоголиков». Дело в том, что именно в эти годы статистика потребления алкоголя достигла максимальных показателей. Итак, сколько и почему пили в эпоху застоя, и что изменилось в годы перестройки.


Алкоголизация населения при «дорогом Леониде Ильиче»

Алкоголь был обязательной частью правительственных банкетов.

Алкоголь был обязательной частью правительственных банкетов.

СССР брежневской эпохи – страна пьющих людей. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к статистике. Так, в 1960-е годы рядовой советский гражданин в год выпивал в среднем 4,6 литра алкоголя, а уже к «застойным» 1970-м цифра эта выросла практически в 2 раза – до 8,45 литров, а к началу 1980-х – этот показатель достиг 10,6 литров.

Обычное застолье советских времён.

Обычное застолье советских времён.


Получается, что в год в начале 1980-х среднестатистический человек выпивал 53 бутылки водки или 118 бутылок вина. И это «средняя температура по больнице», ведь были люди совершенно непьющие или выпивающие совсем редко. А если ещё к этой официальной цифре добавить потребление самогона, домашних наливок и нецелевых жидкостей вроде одеколона или стекломоя, то реальная картина выглядит шокирующе – официальную цифру можно умножать в 1,5 – 2 раза.

Милиционер составляет протокол на самогонщицу.

Милиционер составляет протокол на самогонщицу.


Ещё по статистике тех же брежневских времён 2% умерших мужчин – это жертвы алкогольных отравлений. И не последствий многолетнего употребления алкоголя, таких как инфаркты, циррозы или панкреатиты, а именно отравления. 23,7% происходили в состоянии алкогольного опьянения и примерно столько же самоубийств по той же причине.

Сообразили на троих.

Сообразили на троих.


В целом же ежегодно из-за различных причин, связанных с алкоголем, в СССР умирало 486 тыс человек, что вполне сопоставила с населением областного города.

Почему пили советские люди

По рюмочке, по маленькой...

По рюмочке, по маленькой...

Сегодня многие политологи видят причину пьянства советских людей в государственной системе того времени. Рядовой советский гражданин порой выпивал просто от скуки. Да и что оставалось делать трудовому люду – своё дело на начнёшь, за границу не поедешь (разве что раз в год в Крым), больше 200 рублей не заработаешь. Зато можно каждый выходные ездить на дачу и выпивать там с друзьями.

Выпить с друзьями - святое дело.

Выпить с друзьями - святое дело.


К тому же в обществе того времени чрезвычайно была высока толерантность к алкоголикам. Хотя на улицах и предприятиях вывешивали антиалкогольные плакаты, высмеивали пьяниц в фильмах, работали вытрезвители, но в реальной жизни с алкашами возились дома и на работе старались без особых причин не увольнять. И если диссидентов активно закрывали в тюрьмы и дурдомы, то к алкоголикам относились как к своим, родным пролетариям, которые просто оступились.

Антиалкогольная компания Горбачёва

Один из митингов антиалкогольной компании в годы перестройки.

Один из митингов антиалкогольной компании в годы перестройки.


Когда к власти пришёл Горбачёв, началась перестройка и объявлена гласность, заговорили о многих проблемах советского строя, в том числе и о бытовом пьянстве. 7 мая 1985 года вышло постановление ЦК ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», с которого и началась так называемая «антиалкогольная компания». В рамках последней государство ввело беспрецедентные меры – больше, чем в 2 раза выросли цены на водку, что практически в 2 раза снизило её потребление.

Перестроечная очередь за алкоголем.

Перестроечная очередь за алкоголем.


Стоит сказать, что эту меру достаточно долго обсуждали в правительственных кругах, ведь доходы от продажи спиртного составляли солидную часть бюджета. Но и тут начались перегибы – было дано распоряжение о вырубке виноградников по всему Союзу. В винодельческих колхозах и совхозах как могли спасали элитные сорта.

Именно сухой закон привел к тому, что народ начал пить все подряд .В ход пошли снотворные, транквилизаторы, о существовании которых большинство пьющих даже не догадывались. Тогда же впервые был зафиксирован интерес к наркотикам, что впоследствии дало жуткую смертность от передозировок. Народ на мотив тогдашнего шлягера про Комарово распевал: «На недельку, до второго, закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева, будем пить по-прежнему».

Крымские виноделы не получали зарплату почти год.

Крымские виноделы не получали зарплату почти год.


С другой стороны, параллельно с этими мерами советским гражданам разрешили беспроблемный выезд за границу, стало возможным открывать своё дело, что придало оптимизма деятельным людям, которые во времена застоя были вынуждены пить от безысходности и бессмысленности в НИИ и на заводах.

Так или иначе, но на излёте Советского Союза потребление алкоголя на душу населения составляло 3,9 литра (тогда как при Брежневе – 10,6 л).



«А не тяпнуть ли нам по рюмашке?!» - похоже, что этим вопросом задаются не только русские люди. Во всяком случае, пьяницы разных времён и народов на картинах известных художников выглядят весьма реалистично.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18618
5.01.2018 11:10
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Наталья Шашкина 13.01.2018 14:19    

    знаменитая фраза Хрущёва" Если человек не пьёт, то он либо курва , либо хворый. И те и другие нам в партии не нужны". Вот и делайте выводы.






Смотрите также