История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


В большинстве случаев, принцессы меняли свое протестантское или католическое вероисповедание на православие еще до официального замужества, сразу, как только вопрос о браке считался решенным. При этом они нарекались новыми именами, причем выбирали не по святцам как обычно. Очень часто менялось и отчество, предпочтительнее было стать Федоровной в честь Федоровской иконы Божьей матери. Поэтому обе императрицы Марии Федоровны, княгини Анна Федоровна, Елизавета Федоровна, Виктория Федоровна. Однако история Романовых помнит аж четыре принцессы, которые проигнорировали это требование. Почему?


Те зарубежные принцессы, чей новоиспеченный муж не метил на престол могли оставить себе прежнее отчество. Например, княгиня Александра Иосифовна или Елизавета Маврикеевна. В качестве новых имен практически не использовались Софья или Наталья. Хотя, к примеру, Софья – было именем, довольно распространенным среди лютеран, но неприязнь к царевне Софье сделало свое дело.

Мария Павловна – супруга великого князя Владимира Александровича



То, что можно выйти замуж за Романова, но не принимать православие придумала именно она. / Фото: www.Pinterest.ru

То, что можно выйти замуж за Романова, но не принимать православие придумала именно она. / Фото: www.Pinterest.ru


Первой, а потому самой известной, той, кто заложила эту традицию стала жена Великого князя Владимира Александровича. Их брак был зарегистрирован 16 августа 1874 года. К этому моменту среди всех династий в Европе наблюдалась редкостное смешение кровей. Все успели между собой породниться и нередко случалось так, что муж приходился жене дядей и братом одновременно, пусть и через несколько колен.

Младший из братьев, сыновей Александра II долго выпрашивал у отца право жениться на неправославной. Наследником престола являлся Александр III, у которого к этому моменту было уже два сына, а на подходе еще один, четвертый ребенок. Казалось бы, что наследование престола по другой линии крайне маловероятно. К тому же, Владимир, сразу после женитьбы на неправославной теряет право на престол.

Сменить религию ее скорее заставили перспективы и амбиции. / Фото: www.chitaj.net

Сменить религию ее скорее заставили перспективы и амбиции. / Фото: www.chitaj.net


Однако, Романовы проявили мудрость и предосторожность, подписав династический акт и между Александром II, Цесаревичем Александром и Великим князем Владимиром. Если их судьбы сложатся так, что престол должен будет отойти Владимиру, то он сможет на него взойти как только его жена примет православие. Там даже была прописана очередность восхождения на престол детей Владимира.

Мария Павловна-старшая, спустя почти 35 лет замужества православие все же приняла. К этому времени религия, которую проповедовал ее муж и дети, стала для нее достаточно близкой и понятной. К тому же дамой она была амбициозной, а к этому моменту обстоятельства складывались так, что главными претендентами на престол являлись их дети.

Елизавета Маврикиевна, супруга Великого князя Константина Константиновича



Принцесса, так навсегда оставшаяся лютеранкой. / Фото: www.foto.svetloe-i-temnoe.ru

Принцесса, так навсегда оставшаяся лютеранкой. / Фото: www.foto.svetloe-i-temnoe.ru


Если Мария Павловна-старшая была первой, кто отказался принимать православие до замужества, то праправнучка императора Павла I была единственной, кто так и остался лютеранкой до конца своих дней. Их брак с Великим князем был зарегистрирован 15 апреля 1884 года. Мужу она своему приходилась родственницей, причем сразу по двум ветвям.

Их знакомство состоялось по печальному поводу: Елизавета была на выданье, когда умирает ее старшая сестра. Константин, являвшийся семье родственником, приезжает выразить свое участие. Девушке молодой человек приглянулся сразу, да и князь не остался к ней равнодушным. Однако родители Елизаветы вовсе не одобряли этот брак. К тому же совсем недавнее убийство императора Александра II в России пугало их еще больше.

Статус сделал принятие православия необязательным. / Фото: www.no.pinterest.com

Статус сделал принятие православия необязательным. / Фото: www.no.pinterest.com


Родители князя тоже пытались отвлечь его от Елизаветы и даже подыскивали ему невесту, но попытки были тщетны. Переговоры о свадьбе велись очень долго, наконец им удалось прийти к общему знаменателю. Но тут возникло еще одно препятствие – невеста категорически отказывалась принимать православие, как того требовали российские нормы.

Несмотря на упрямство в одном из ключевых вопросов, Елизавета сумела поладить со всеми членами своей новой семьи, была человеком мягким, сумела понравится свекрови великой княгине Марии Павловне, подружиться с сёстрами Константина Ольгой и Верой. Усердно учила русский язык и довольно скоро говорила на нем свободно.

В отличии от Марии Павловны ей не было необходимости принимать православие, поскольку их дети даже не были велики князьями, наследование престола детьми от этого брака было крайне маловероятно – мальчики в семействе Романовых рождались ежегодно.

Елизавета Федоровна, супруга Великого князя Сергея Александровича



На людях супруги проявляли мало эмоций. / Фото: www.foma.ru

На людях супруги проявляли мало эмоций. / Фото: www.foma.ru


Спустя несколько месяцев этого же года в Россию переехала еще одна немецкая принцесса, которая отказалась принимать православие – Элизабет Гессенская, именовавшаяся в России Елизаветой Федоровной. Их брак был заключен 3 июня 1884 года. Муж приходился жене одновременно двоюродным дядей и четвероюродным братом. На том, чтобы дочь оставалась в своей религии в большей степени настаивала ее отец. Кстати знакомы супруги были с самого детства.

В отличие от других браков с немецкими принцессами, в этом случае родителям с обеих сторон удалось быстро договориться о свадьбе. Несмотря на то, что многие сомневались в искренности их чувств, они относились к друг другу очень тепло. Однако их статусы и должности обязывали в обществе вести себя подобающе высокопоставленным персонам. К тому же, глава семейства делал все, чтобы их внутрисемейные отношения никак не обсуждались в обществе.

Православие княжна приняла довольно скоро. / Фото: www.ru.pinterest.com

Православие княжна приняла довольно скоро. / Фото: www.ru.pinterest.com


Однако близкие друзья и родственники неоднократно говорили о том, что Сергей Александрович своей женой восхищался и старался ее порадовать. Да, порой он был с ней строг, словно школьный учитель, который ругает ученика за досадную ошибку. Тогда и она, словно провинившаяся ученица заливалась краской.

По статусу менять религию ей вовсе и не нужно было. Но спустя семь лет брака он решит, что православие ей стало ближе и понятнее. Недоброжелатели, коих у их семейства было множество, тут же стали обвинять Великого князя в давлении на супруг, сомневаясь с искренности ее решения. Ведь его влияние на нее было огромно. Однако она приняла решение, что быть с мужем в одной вере и есть правильно.

Виктория Федоровна, супруга Великого князя Кирилла Владимировича



Брак получился скандальным, но православие Виктория раньше, чем три остальные принцессы. / Фото: www.ru.pinterest.com

Брак получился скандальным, но православие Виктория раньше, чем три остальные принцессы. / Фото: www.ru.pinterest.com


Виктория-Мелита стала невесткой той самой Марии Павловны-старшей, которая первой отказалась принимать православие, выйдя замуж за ее сына Кирилла Владимировича. Супруги были друг другу весьма близкими родственниками – являлись двоюродным братом и сестрой. В православии такие браки не одобрялись, хотя иногда на это и закрывались глаза. Между тем у лютеран – это было нормой.

Но для Виктории это был второй брак, первым ее мужем тоже был кузен. Немудрено, что родители князя Владимира не то, что не одобряли этот брак, но были против даже их общения. Он был старшим сыном и в случае если он женится на женщине в разводе, то лишается престола. Кроме того, первый муж Виктории был братом Марии Павловны, что лишь добавляло остроты в эти отношения.

Но в 1904 году Кирилл Владимирович находился на борту корабля, на который было совершено покушение – он был взорван. Великий князь сильно пострадал и долго лечился, этот случай заставил его поторопиться с женитьбой, и он решил, что никто не помешает ему быть счастливым и женился на своей избраннице. Причем из всех четырех строптивых принцесс Виктория Федоровна приняла православие быстрее всех – за три дня до рождения первого ребенка.

Николай Второй, который тоже был женат на немецкой принцессе, демонстрировал к ней искреннюю любовь и привязанность. Однако не меньше чем жену, он любил простую русскую кухню, хотя и мог позволить себе различные яства. А его каша с грибами по сей день называется императорской.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1867
5.09.2024 10:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также