Царь Иван Грозный скончался за шахматной доской, возможно, и не подозревая, кто на самом деле разыгрывает главную партию. То, что произошло с самодержцем, похороненным под именем Иона, 18 марта 1584 года, - достойный сюжет не только для исторических книг, но и для детективов.
Естественный финал жизни самодержца и тирана?
Правление Ивана Васильевича знало два этапа. В течение первого царствовал государственный деятель и реформатор, с юношеских лет принимавшим взвешенные и продуманные решения по управлению страной.
Титул великого князя достался Ивану уже в три года, когда его отец, Василий III, умирая, успел назначить для малолетнего преемника совет, названный Семибоярщина – задолго до той Семибоярщины, что возьмет на себя управление государством в Смутное время 1610-1612 годов. Со смертью великого князя Василия в 1533 году еще более усилилось влияние матери Ивана, Елены Глинской, ее родственников и фаворита Ивана Овчины Телепнева-Оболенского.
Елена Глинская, реконструкция лица по черепу
Впрочем, от матери-регента нового государя довольно быстро избавились – в 1538 она умерла, по-видимому, будучи отравлена боярами. Фаворит княгини умер в заключении. Сестра его, Агриппина Федоровна, была приставлена нянькой к малолетнему правителю и провела рядом с будущим царем большую часть жизни.
К.Б. Вениг. "Иван Грозный и его мамка"
Великий князь Иоанн правил с помощью бояр. В возрасте шестнадцати лет он принял два важных решения: венчаться на царство и выбрать себе невесту. И если второе было делом обычным, только созывай девиц на смотр, то принятие титула царя знаменовало новую эпоху в истории российского государства. Царь в глазах иностранцев приравнивался к императору, в то время как великого князя именовали великим герцогом. К тому же все больше церковных деятелей выдвигало идею о божественной природе власти, Москва перенимала таким образом традиции разгромленного османами Константинополя, еще недавнего оплота православия.
А.П. Рябушкин. "Иоанн Грозный с приближенными"
В семнадцать Иван был уже царем и мужем, он взялся за земскую и губную реформы принял сборник законов – Судебник, осуществил несколько походов на Казань расширял территорию Русского царства. По воспоминаниям современников, царь был крепкого сложения, здоров, хорош собой, отличался необычно большим для того времени ростом – около 180 см.
Переломным в характере Ивана стал, по-видимому, 1560 год, когда скончалась царица, Анастасия Захарьина-Юрьева. Эта потеря сильно отразилась на личности царя, к тому же все указывало на то, что супруга Иоанна была отравлена. С ядами в царской семье вообще складывалась особая история – из жен Ивана от отравы погибли по меньшей мере две. Есть версия, что опасаясь за собственную жизнь и здоровье, Иван Грозный на протяжении многих лет принимал в малых количествах мышьяк, вырабатывая устойчивость к яду. Подобное же практиковал и его сын Иван, погибший то ли от рук обезумевшего родителя, то ли по другой причине.
В.М. Васнецов "Царь Иван Грозный"
Как бы то ни было, а лютовать Грозный начал большей частью во вторую половину своего царствования, похоронив первую жену. Из записок современников царя известно, что Иоанн не только был склонен к необычайной жестокости, но и предавался разврату. Это сочеталось с периодами раскаяния и замаливания грехов – царь считал себя искренне верующим в Бога, окружал себя юродивыми и, кстати, сильно их боялся.
От какой болезни страдал Иван Грозный?
Конец зимы 1584 года для уже больного и слабеющего царя ознаменовался еще и дурным предзнаменованием: в небе над Москвой появилась комета, и событие это Иван Грозный принял на свой счет. Ко двору были созваны волхвы и колдуны, как говорят, из северных земель, чтобы дать царю ответ на вопрос о судьбе царя. Любопытно, что по каким-то причинам колдуны указали царю точную дату его смерти – 18 марта.
Гравюра Ю.С. Барановского "Смерть Ивана Грозного"
К тому времени царь уже долгое время не мог ходить – ему причиняли сильную боль наросты на костях, остеофиты, обнаруженные в новое время при проведении экспертизы останков. От царя дурно пахло, на теле его были язвы. 10 марта по причине плохого самочувствия правителя была отменена встреча с литовским послом. Казалось, конец уже близок, но нет – в последующие дни силы вернулись к Ивану, до такой степени, что он велел объявить колдунам, что если пророчество не сбудется, их сожгут заживо.
Наступило 18 марта. С утра Иван приказал принести ему духовную – завещание. Свою последнюю волю царь писал и дорабатывал многократно, по разным поводам - во время своей тяжелой болезни 1553 года, после смертей цариц или царских сыновей, завоеваний новых земель, во время своего отречения от трона в пользу хана Симеона Бекбулатовича в 1575 году. После работы над завещанием царь отправился в баню, где провел больше трех часов. Чувствуя себя бодрым и «освеженным», царь велел подать шахматы. Партнером по игре предстояло быть боярину Родиону Биркину, а рядом с царем находились его фавориты: опричник Богдан Бельский и боярин Борис Годунов, на чьей сестре был женат наследник престола, Федор. Расставляя фигуры на шахматной доске, царь зажал в руке короля и внезапно «повалился навзничь». В возникшей суматохе принялись искать водку, лекарства, звали лекаря, но через некоторое время царь скончался.
К.Е. Маковский "Смерть Ивана Грозного"
По некоторым данным, уже после смерти царя к телу явился его духовник, Феодосий Вятка, совершив над царем, вопреки канонам, но, по всей видимости, согласно давней воле умершего, обряд пострижения в монахи. Хоронили Иоанна уже в монашеском облачении под именем, полученном при постриге, - Иона.
Убийство царя и передача власти послушному наследнику?
О том, как складывался день 18 марта 1584 года, известно из мемуаров Джерома Горсея, английского дипломата при русском дворе. Они и вызвали ряд двусмысленных толкований в связи с переводом. Например, нет однозначного мнения насчет перевода «был задушен», хотя считается, что Горсей прямо намекал на то, что царя убили, сначала дав ему яд, а затем удушив.
Дж. Горсей. Фрагмент картины А. Литовченко
Вообще внезапность смерти царя сразу же породила толки о насильственной смерти – тем более, что после того, как царь впал в беспамятство, Годунов и Бельский некоторое время оставались с ним наедине.
Проведенная в 1963 году экспертиза останков царя показала – хрящевые ткани горла не были повреждены, то есть если Иоанна и душили, то не голыми руками, а, например, подушкой. Что касается первоначальной версии – об отравлении – по содержанию мышьяка в костях и в захоронении нормы превышены не были, а вот количество ртути оказалось превышено в два раза. Напрашивался, казалось бы, вывод о том, что царя отравили ртутьсодержащим ядом, но нельзя забывать, что в те времена этот элемент входил в состав популярных лекарственных средств, в том числе применявшихся при лечении сифилиса. Привычка брить голову, возможно, объяснялась выпадением волос – одним из симптомов хронического ртутного отравления.
Смерть Ивана Грозного обеспечила Борису Годунову дорогу к трону
Получал ли царь яд в виде лекарства от своего врача или был жертвой обмана, и отрава попадала к нему от одного из приближенных? В пользу отравления царя ядом косвенно говорит тот факт, что этим путем были убиты несколько представителей царской семьи – да и вообще популярность такого рода расправ в ту эпоху была очень высока – сказывалось и развитие аптекарского дела, и мода на приглашение химиков и знахарей из-за границы.
Смерть Иоанна Грозного запустила ряд довольно организованных и слаженных действий со стороны его бывших приближенных. В ту же ночь царевич Дмитрий вместе с матерью и родственниками – боярами Нагими – был отправлен в дальнюю вотчину в Углич. Ворота Кремля были заперты; Годунов, теперь уже возвысившийся до положения царского шурина, поставил в ружье стрелецкий гарнизон. Казна была опечатана. Переход власти к Федору Иоанновичу, несмотря на явное несоответствие наследника своей венценосной роли и на появившиеся слухи о насильственной кончине государя, был произведен без какой-либо смуты. Бельский, поначалу стоявший у руля при новом правителе, позже был оттеснен Годуновым и его сторонниками и отправлен в ссылку в Нижний Новгород.
Царь Федор Иоаннович
Согласно реконструкции внешнего облика Ивана Грозного, да и по описаниям современников, царь под конец жизни выглядел совсем дряхлым стариком. Что не вполне обычно, ведь на момент смерти ему было лишь 53 года; Борис Годунов, умерший в том же возрасте, воспринимался совсем не старым человеком. Что это, следы неумеренной и жестокой жизни или следствие употребления каких-то химических препаратов? Вопрос остается открытым.
Антрополог М.М. Герасимов выполняет реконструкцию облика Ивана Грозного по останкам
О том, как еще погибали правители давнего прошлого, читайте здесь.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: