Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Музыкальные вкусы в России формировалась под влиянием византийской культуры, но к концу XIX века, с возросшим уровнем урбанизации, появились новые течения, проникающие во все слои общества и определившие самобытный путь развития русской музыки. Популярными стали русские и цыганские романсы, «городская» песня, камерно-вокальная музыка с примесью русского фольклора. Музыкальные композиции тех лет отличались содержательным смыслом, хорошей рифмой и легко запоминались, поэтому многие из них вошли в историю музыки и остаются на слуху до сих пор.


Цыганка Варвара Панина


Варвара Панина. Фото: rusnasledie-nastia-polyakova.blogspot.com

Варвара Панина. Фото: rusnasledie-nastia-polyakova.blogspot.com

В конце XIX и начале XX века по всей Российской империи продавались и были очень популярными грампластинки с русскими романсами цыганки Варвары Паниной. Она в совершенстве владела редким низким голосом - контральто, и вкладывала в исполнение своих песен всю душу.

Панина была самоучкой, выросшей в оседлой цыганской семье, в пригороде Москвы. По мнению современных специалистов, она не всегда правильно ставила ударения в русских словах, но из-за ее неповторимого голоса и глубокой чувственности при исполнении романсов на это никто не обращал внимания.

У Варвары Паниной было множество поклонников, на ее концерты люди съезжались со всей страны, а грампластинки с ее романсами буквально расхватывались «на лету». Александр Блок называл ее голос «божественным», а на ее концерте в Мариинском театре, который состоялся в 1906 году, присутствовал сам Николай II, несмотря на тяжелую политическую ситуацию в стране.

Исполнитель романсов Михаил Вавич


Михаил Вавич

Михаил Вавич

Потомственный дворянин Михаил Вавич был уроженцем Одессы, где начинал свой творческий путь простым статистом в оперетте. Он перебрался в Москву благодаря меценату Петру Тумпакову, который услышав невероятный бархатный голос певца и оценив его сценическую внешность, уговорил Вавича попробовать проявить свой талант в столице.

Тумпаков помог Вавичу стать солистом оперетты и получать главные роли во многих постановках. Позднее, встретившись с весьма популярным исполнителем русских и цыганских романсов Юрием Морфесси, Вавич стал выходить на сцену вместе с ним, исполняя цыганский репертуар, и даже сочинил собственный романс «Грусть и тоска безысходная», получивший огромную популярность в начале ХХ века.

Михаил Вавич, как исполнитель романсов, пользовался невероятной популярностью в России, но революционные события заставили его эмигрировать из страны. Он присоединился к русскому театру-кабаре, также эмигрировавшему в Европу, а затем оказался в Голливуде, где стал популярным актером и снимался во многих фильмах.

Оперный певец Юрий Морфесси


Юрий Морфесси

Юрий Морфесси

Юрий Морфесси, который в дореволюционной России выступал вместе с Михаилом Вавичем, также был уроженцем Одессы и начинал свой творческий путь в Одесским оперном театре. Позднее он заключил контракт с варьете «Олимпия» и начал изучать цыганское пение, которое в ту пору становилось очень популярным в России.

Обладая яркой сценической внешностью, красивым голосом и благородной манерой исполнения, Морфесси не раз пел для императорской семьи. Николай II очень любил цыганские романсы в исполнении этого певца. Говорят, что и сам Шаляпин бывал на его концертах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Дореволюционная Россия: редкие фотографии царской семьи из альбома, тайно вывезенного из России

Песни Юрия Морфесси пользовались огромной популярностью, в его исполнении впервые прозвучала песня «Раскинулось море широко». После Октябрьской революции Юрий Морфесси вернулся в родную Одессу, через несколько лет эмигрировал во Францию, где и закончил свой жизненный путь в нищете, изредка выступая в местных ресторанах.

Мария Эмская - рекордсменка по количеству грамзаписей


Мария Эмская

Мария Эмская

В начале ХХ века Мария Эмская считалась одной из самых популярных певиц России. Она пела как оперные арии, так и цыганские романсы. Некоторые песни, прозвучавшие в ее исполнении, и сейчас у всех на слуху. Кто не слышал знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии» или романс «Белой акации гроздья душистые»?

В дореволюционной России эти песни звучали из каждого граммофона, они были очень популярны среди офицеров Белого движения во время Гражданской войны. Но позднее их содержание переделали под красноармейские варианты, и они получили вторую жизнь. В годы Первой мировой войны Мария Эмская пела песни патриотического содержания.

Певица ставила рекорды по количеству грамзаписей, выпустив около трехсот пластинок со своими песнями, но они же подрывали ее репутацию, поскольку вместе с популярными пластинками, записанными на студии звукозаписи, выходило много «пиратских» копий, на которых голос певицы звучал неузнаваемо, с сильными звуковыми помехами.

Иза Кремер - первая эстрадная исполнительница, которая пела на идиш


Иза Кремер. Фото: yiddish-culture.com

Иза Кремер. Фото: yiddish-culture.com

Молдавская певица Иза Кремер получила музыкальное образование в Милане, куда родители отправили юное дарование обучаться вокалу к известному педагогу Луиджи Ронцу. Она дебютировала на итальянской оперной сцене, но позднее вернулась в Одессу, куда к тому времени переехала ее семья.

Репертуар Изы Кремер был обширный, помимо оперного пения, она исполняла романсы, народные, лирические и шуточные песни, которые нередко сочиняла сама. Кроме того, она стала первой певицей, которая пела в дореволюционной России на идиш.

Популярность певицы росла с каждым годом. Приезжая в Москву и Петроград, она давала концерты, на которые невозможно было попасть, а нотные магазины были заполнены нотами ее песен и фотографиями.

После революции Иза Кремер эмигрировала в Америку, где также прославилась своими вокальными данными, а позже начала сниматься в кино. Гастролируя по разным странам, она приобрела мировую известность и прожила долгую жизнь.

Бывшая горничная Анастасия Вяльцева


Анастасия Вяльцева. Фото: biographe.ru

Анастасия Вяльцева. Фото: biographe.ru

Ее называли «Чайкой русской эстрады» и главной примадонной русской сцены начала XX века. Родилась Анастасия Вяльцева в Орловской губернии, в бедной крестьянской семье. После смерти отца мама с детьми переехала в Киев, и 15-летней Анастасии пришлось работать помощницей горничной в гостинице.

Однажды убирая комнату опереточной примадонны и тихонько напевая какую-то мелодию, девушка привлекла ее внимание. Певица отметила талант Анастасии к пению и порекомендовала ей сходить в театр на прослушивание.

Так Анастасия попала в оперетту, сначала в труппу Линчевского, которая устраивала гастроли по провинциям, а через несколько лет была принята в Малый Петербургский театр, где выступала в мюзикле «Цыганские песни в лицах» и завоевала огромную популярность у зрителей.

Познакомившись с состоятельным петербургским адвокатом, Вяльцева получила возможность брать уроки вокала у лучших педагогов того времени, и вскоре стала давать сольные концерты, устраивая гастрольные туры по городам России.

Так начался ее путь к славе, которая очень быстро превзошла славу всех известных певиц того времени. У нее появилась огромная армия поклонников, ее пластинки продавались с невероятным успехом, а голос ее звучал во многих домах. Но жизненный путь певицы оказался недолгим. В 41 год, после нескольких случаев отмены концертов по состоянию здоровья, у Анастасии Вяльцевой обнаружили рак крови. Через несколько месяцев она скончалась.

Крестьянка Надежда Плевицкая, пение которой заставляло плакать даже Николая II


Надежда Плевицкая

Надежда Плевицкая

Жизненный путь Надежды Плевицкой, происходившей из простой крестьянской семьи, начинался в монастыре, где она пела в церковном хоре. Но однажды побывав в одном из Киевских храмов, где пел женский хор Липкиной, девушка решила попроситься к ним. Не имея музыкального образования, Плевицкая обладала уникальным голосом, поэтому ее тут же приняли в хор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Надежда Плевицкая - золотой голос, кумир эмиграции и агент советской разведки

В репертуаре хора были преимущественно русские народные песни, которые в будущем стали визитной карточкой певицы. Попробовав свои силы в нескольких коллективах, Надежда Плевицкая решила выступать с сольными концертами, что привело ее к небывалому успеху.

Вскоре она стала воистину народной певицей, голос которой звучал в России повсюду. Говорят, что ее пение заставляло плакать даже императора Николая II, который был поклонником ее таланта.

После революции Надежда Плевицкая эмигрировала вместе с мужем во Францию, но за границей мало кого интересовал русский фольклор. Она часто оставалась без работы, позднее была завербована НКВД и, провалившись на одной операции, была приговорена французским судом к тюремному заключению на 20 лет. Жизнь любимой исполнительницы Николая II оборвалась в тюрьме, в городе Ренне, в 1940 году.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2913
7.12.2023 13:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также