Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Сегодня принято считать, что огромные семьи, в которых было по 10 и больше детей, - это пережиток прошлого. Однако и в наше время находятся люди, которые видят свое счастье в многочисленных потомках. Кстати, в нашей стране их не так уж и мало. Конечно, многодетной сейчас считается семья с тремя детьми, по старинным меркам это немного, но для большинства современных родителей – уже подвиг. В Санкт-Петербурге, например, по статистике таких храбрецов только один процент, а вот в Ингушетии – больше половины.


Самые многодетные семьи в России



Семья, внесенная в Реестр рекордов России как самая многодетная, живет в селе Знаменское Липецкой области. Валентина и Анатолий Хромых вырастили 20 детей. Валентина родила 11 сыновей и 9 дочерей. К сожалению, пятерых детей семья потеряла. Сейчас многодетным родителям уже под семьдесят, старшему ребенку - пятьдесят, а младшему 26. Конечно, есть уже и внуки, их недавно стало 12, и даже один правнук. Многодетная мама рассказывает, что она сама была единственным ребенком и всегда завидовала сверстникам из больших семей. Конечно, поднимать и воспитывать такое количество детей – дело нелегкое. Валентина и Анатолий вспоминают годы, когда у них на руках были одновременно 10 школьников и четверо студентов, приходилось туго материально, поэтому мать-героиня всю жизнь работала. Даже, по ее словам, в декретных отпусках никогда подолгу не сидела.

Одна из самых многодетных семей в России. Валентина и Анатолий Хромых вырастили 20 детей.

Одна из самых многодетных семей в России. Валентина и Анатолий Хромых вырастили 20 детей.


А вот семья Шишкиных из Воронежской области с таким же количеством детей попала в Книгу рекордов Гиннеса. У них, наоборот, родилось 9 сыновей и 11 дочерей. Сейчас младшая дочка заканчивает школу. Хотя большинство детей уже выросли, Шишкины до сих пор держат хозяйство: корова, свинья, куры, ведь теперь надо помогать внуков выращивать, их в большой дружной семье уже больше двадцати. Как признается Елена Георгиевна, «Мы счастливые - все время живём в ожидании чуда». Хотя когда-то чудом им казалось даже рождение одного ребенка – дело в том, что у многодетных родителей неудачное сочетание резус-факторов. Отрицательный у мамы и положительный у папы. Наперекор медицинской статистике, они совершили свой семейный подвиг – подарили стране 20 детей.

Семья Шишкиных из Воронежской области – еще одни многодетные рекордсмены России

Семья Шишкиных из Воронежской области – еще одни многодетные рекордсмены России


Самая многодетная мама в мире, оказавшаяся мошенницей



До недавнего времени современный рекорд по рождению был зафиксирован в Чили. Леонтина Альбина Эспиноза утверждала, что мать 58 детей! В этой истории не все до сих пор ясно. Известно, что Леонтина родилась в 1925 году. Она была сиротой, выросла в церковном приюте и сбежала из него в 12 лет с тридцатилетним мужчиной, который стал ей, впрочем, прекрасным мужем и отцом ее детей. По официальной версии, в семье родились подряд пять тройняшек-мальчиков, затем пошли и девочки. Рожала Леонтина до 55 лет, и в 1983 году она попала в Книгу рекордов Гиннеса как мать 58 отпрысков. Однако позднее рекорд был аннулирован, так как документов о рождении нескольких детей не сохранилось. Известно также, что семья всю жизнь теснилась в небольшой квартирке. В 1998 году, когда многодетная мама умерла, власти Чили уже вели расследование дела о мошенничестве. Женщину подозревали в том, что на самом деле она выдавала приемных детей за родных, чтобы получать от государства пособия. К этому времени большая часть ее детей уже «разлетелась» по всему миру. В любом случае эта мужественная женщина вырастила в труднейших условиях огромное количество ребят. Скольких из них она родила сама, сегодня судить трудно.

Леонтина Альбина Эспиноза из Чили утверждала, что является матерью 58 детей

Леонтина Альбина Эспиноза из Чили утверждала, что является матерью 58 детей


Исторические рекорды



Несмотря на то, что в старину большим количеством детей было никого не удивить, двум семьям это удалось. Один рекорд принадлежит англичанам. Уильям и Элизабет Гринхилл вырастили 39 детей: 32 девочек и 7 мальчиков. Последний ребенок родился в 1669 году, уже после смерти своего отца. Именно этой женщине, кстати, принадлежит и мировой рекорд по числу родов. Элизабет проходила через это испытание 38 раз! Удивительно для тех времен еще и то, что все ее дети выжили. Один из них, кстати, стал великим врачом-хирургом.

Однако абсолютным рекордсменом в мире считается супруга шуйского крестьянина Федора Васильева, которая между 1725 и 1782 годами родила 69 детей. История не сохранила имя этой женщины, которая выдержала 27 родов: шестнадцать пар близнецов, семь тройняшек и четыре раза по четыре ребенка. После смерти плодовитой супруги Федор Васильев женился еще раз и стал отцом еще 18 детей!

Чужих детей не бывает



А вот в семье Сорокиных, которая живет в поселке Аксай Ростовской области, выросло 76 детей. Из них только двое родных, а остальные – приемные. Татьяна Васильевна и Михаил Васильевич всю жизнь отдали на воспитание сирот, многие из которых к тому же имели страшные диагнозы: ослабленное зрение, уродства лица, умственная отсталость, ДЦП, олигофрения, ЗПРР, патологии мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Эта семья стала одной из первых в СССР, получившая статус семейного детского дома, а позднее – приемной семьи. Всем своим выросшим детям Сорокины помогают получить образование, подыскивают жилье, стараются устроить их личную жизнь, всего в дружной семье сыграли 36 свадеб, уже родились 62 внука и трое правнуков. Все дети получали необходимую им медицинскую помощь. С помощью ведущих российских врачей им были сделаны около 50 операций, больше половины диагнозов в результате были сняты.

Эта удивительная семья принимает всех, нуждающихся в помощи. Были случаи, когда матери сами привозили им детей. Татьяна Васильевна рассказывала об одном таком случае:

«Женщина попросила забрать на время двоих своих сыновей, чтобы их в детский дом не забрали. Мол, трудная жизненная ситуация. Ну, как тут отказать?! Я ей помогаю. Она, когда уезжала от нас, возвращалась проверять, где живут. Говорит: «Вы, наверное, меня осуждаете?» А я отвечаю: «Нет, девочка, я тебя просто жалею.»

Семья Сорокиных в сентябре 1989 г. в квартире

Семья Сорокиных в сентябре 1989 г. в квартире


А вот Костя из Иркутского детского дома увидел по телевизору передачу про большую дружную семью и сам написал Сорокиным письмо. Через пару месяцев они забрали из детдома и его, и еще пару его товарищей. Несколько лет назад Татьяна Васильевна приютила больную мать одного из приемных детей. Это не первый случай, до этого в семье жили еще два дедушки и одна бабушка, ведь тепло и уход нужны всем!

За свою невероятную доброту и такой сложный труд Сорокины, конечно, получили уже много наград: ордена «За заслуги перед Отечеством» и «Орден Почёта», Звание «Ветеран труда» и много почетных премий. И, кстати, можно сказать, что эта эстафета передана дальше – брат Татьяны Васильевны и несколько из их приемных детей также взяли детей на воспитание, а первая из удочеренных девочек стала многодетной мамой, она родила и воспитывает уже пять малышей.

Групповое фото семьи Сорокиных на 65-летнем юбилее Татьяны Сорокиной

Групповое фото семьи Сорокиных на 65-летнем юбилее Татьяны Сорокиной


Если вам кажется, что родить двойню – это невероятный героизм, посмотрите фотосессию пятерых близнецов, родившихся в многодетной семье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2832
8.07.2019 13:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также