История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Нацистский режим целиком и полностью контролировал молодое поколение. Тотальный контроль нравился далеко не всем. Противостояние с системой породило молодёжную группу сопротивления, получившую название «Белая роза». Туда вошли отнюдь не выходцы из пролетарской среды, а дети вполне благополучных буржуа, которые были богаты, успешны и блестяще образованы. Основой тайной организации стали христианские ценности, а главной целью — борьба с Гитлером и его диктатурой. «Белая роза» не смогла добиться всего, чего хотела, но успела главное - открыть нации глаза...


Вчерашним детям пришлось слишком быстро стать взрослыми



Сверстники впоследствии описывали молодых людей, как хороших друзей, весёлых, симпатичных и умных. Познакомились будущие подпольщики на медицинском факультете Мюнхенского университета. Юных студентов объединили общие интересы к музыке, истории, литературе. Они вместе учились и вместе проводили досуг: посещая спектакли, концерты и, собираясь для чтения любимых книг. Также их объединяла и вера в Бога. Все они были христианами, ходили в воскресенье в церковь, посещали воскресную школу. Ганс и Софи Шолль были протестантами, Вилли Граф — католиком, Александр Шморель — православным, Кристоф Пробс был верующим, но пока некрещённым.

Ганс и Софи Шолль.

Ганс и Софи Шолль.


Александр Шморель.

Александр Шморель.


В своём дневнике Софи написала, что когда они осознали, что происходит вокруг, то были поражены. Национальная идея приобрела какие-то совершенно отвратительные, полностью извращённые, гротескные черты. Всех как-то незаметно заставили ходить строем, петь одни и те же песни, принимать на веру всё, что вещала пропаганда и ни в коем случае не думать. Молодым людям казалось странным, что тебе навязывают то, как именно ты должен любить свою родину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 случаев, когда пропаганда вдохновителя нацистов Геббельса привела к обратным результатам

Как всё началось



Софи Шолль появилась на свет 9 мая 1921 года в городе Форхтенберге. Позже, из-за работы отца, он был налоговым советником, семья переехала в Ульм. В семье Шолль было пятеро детей. Родители были обычной зажиточной немецкой парой, верующими протестантами. С самого начала Шоллей начала беспокоить довольно агрессивная национал-социалистическая идеология. Детей же это поначалу даже увлекало. В 1934 году, например, Софи вступила в ряды Союза немецких девушек, молодёжной организации в составе гитлерюгенд.

Поначалу всё было довольно невинно и интересно — совместные вылазки на природу, песни у костра. Когда девочка подросла, то стала понимать, что не всё то, что ей говорят — это правда. Она много читала. Не зря нацисткий режим запретил множество книг — в них можно было почерпнуть чуждые Третьему рейху идеи. Так и получилось. Те, кто не был фанатичен, а привык думать своей головой, вскоре начали понимать, какое зло несут стране национал-социалисты.

У думающих молодых людей была масса вопросов, весьма неудобных для существующего режима.

У думающих молодых людей была масса вопросов, весьма неудобных для существующего режима.


Брат Софи, Ганс, стал задавать себе и другим ряд весьма неудобных вопросов: а знает ли Фюрер о том, что происходит вокруг на самом деле? Известно ли ему, что есть концентрационные лагеря и как издеваются над детьми в молодёжных отрядах? Почему из больниц увозят в неизвестном направлении душевнобольных детей? Как такой человек, как Адольф Гитлер смог подчинить столь великую нацию и заставить всех делать то, что он хочет?

Тем временем в душе Софи тоже происходила такая же жестокая борьба. Друг девушки, Фриц Хартнагель служил медбратом на Восточном фронте. В своих письмах он писал такое, что у подруги волосы вставали дыбом. Ущемление прав и свобод продолжалось. Дошло до того, что отец Софи оказался в тюрьме. Его арестовали за негативные отзывы о Фюрере и его политике. В тот же день девушка написала в своём дневнике: «Я восстаю против этого». После разговоров с друзьями и единомышленниками было решено организовать группу сопротивления, которую ребята назвали «Белая роза».

Хуберт Фуртвенглер, Ханс Шолль, Вилли Графт, неизвестный, Софи Шолль и Александр Шморель перед отъездом на Восточный Фронт. 1942 г.

Хуберт Фуртвенглер, Ханс Шолль, Вилли Графт, неизвестный, Софи Шолль и Александр Шморель перед отъездом на Восточный Фронт. 1942 г.


Почему именно «Белая роза»? Выяснить это доподлинно не удалось. Есть несколько предположений. Возможно, причина кроется в романе Достоевского «Братья Карамазовы». Там на гроб Илюши была возложена роза белого цвета, как символ возрождения и вечной жизни. Может быть виновато название повести Травена «Белая роза», где писатель повествует о мексиканском народном движении. Также на эту мысль могла натолкнуть и «Божественная комедия» Данте. Ведь «Небесная роза» Данте уже стала однажды символом молодёжной группы. Таковой было движение начала 1930-х годов под названием Bundisch Jugend. Ганс Шолль состоял в этой организации до тех пор, пока нацисты её не запретили.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Третий Рейх копировал театральную культуру древних греков: Тайны нацистских амфитеатров

Главное оружие борьбы – листовки с цитатами из Священных Писаний



Слева направо: Ганс Шолль, Софи Шолль и Александр Шморель. Такими герои немецкого Сопротивления «Белая роза» предстают перед нами в новом мультимедийном проекте.

Слева направо: Ганс Шолль, Софи Шолль и Александр Шморель. Такими герои немецкого Сопротивления «Белая роза» предстают перед нами в новом мультимедийном проекте.


Первые листовки «Белой розы» были выпущены в период с 27 июня по 12 июля 1942 года. Тексты этих листовок были весьма необычными. Там, конечно, встречались фразы о свободе, оковах, и о том, что их Фюрер — это убийца. В основном же это были выдержки из Библии и литературных классиков. Молодые люди пытались достучаться до немецкой интеллигенции, чтобы те поняли, какое зло несёт миру сатанинский режим Гитлера.

Листовки на мостовой — памятник участникам организации.

Листовки на мостовой — памятник участникам организации.


Первым текстом листовки «Белой розы» послужили цитаты немецкого поэта XIX века Готфрида Келлера: «Опустевшая земля поросла тёрном, народ в позоре, преступники торжествуют. Слишком поздно мы вспомнили утраченные истины: все добрые люди рассеялись, а имя злым - легион».

Центральными фигурами движения были Александр Шморель и Ганс Шолль. Софи же можно назвать активной движущей силой. В своём дневнике девушка писала, что её мечтой является застрелить Адольфа Гитлера. Последним текстом листовок «Белой розы» послужили слова поэта XIX века Новалиса, которые и сегодня звучат как мрачное пророчество:

«В Европе будет продолжать литься кровь, пока нации не осознают своего собственного безумия, пока народы не вернутся к своим древним алтарям, мирному труду и не восславят мира на недавних полях битв».

Они сражались и умерли за другую Германию



Менее года просуществовала тайная организация. Они успели выпустить десятки тысяч листовок. Всё закончилось в феврале 1943 года. Ганс и Софи принесли в университет листовки, где в числе прочего были лозунги «Долой Гитлера», «Свобода» и призывы не верить пропаганде национал-социалистов. Брат и сестра так спешили, что оставшаяся стопка листовок, которую положили впопыхах на перила лестницы, одним неловким движением Софи нечаянно столкнула. Молодые люди обречённо смотрели, как лёгкие листы бумаги, подобно белым голубям, спускаются вниз, разлетаясь в разные стороны...

Памятная серебряная монета к 100-летию со дня рождения Софи Шолль.

Памятная серебряная монета к 100-летию со дня рождения Софи Шолль.


Четыре дня в гестапо шли допросы, после чего Ганс и Софи Шолль, а также Кристоф Пробст, арестованный вместе с ними, были приговорены к смертной казни. 22 февраля их казнили на гильотине. Молодые люди не предали никого из своей организации. Александр Шморель и профессор Курт Хубер были разоблачены и арестованы спустя полгода. Всего казнили семерых членов подпольной организации. Смерть студентов сильно взбудоражила общество. «Белая роза» добилась чего хотела — у людей начали потихоньку открываться глаза, а значит всё было не зря.

Cофи после ареста в мюнхенском гестапо.

Cофи после ареста в мюнхенском гестапо.


Как об этом рассказывают в Германии



Истории о подпольных группах сопротивления гитлеровскому режиму рассказывают на школьных уроках. Это часть обязательной программы. В честь членов «Белой розы» и других подпольщиков названы улицы, учебные заведения. Существует даже престижная литературная премия их имени. О них написано огромное количество книг и снято множество фильмов. В одном из таких, биографической драме, которая носит название «Последние дни брата и сестры Шолль», повествуется о деятельности «Белой розы» и печальной судьбе её членов.

Кадр из фильма  «Последние дни брата и сестры Шолль»(2004).

Кадр из фильма «Последние дни брата и сестры Шолль»(2004).


Металлический самолётик на фасаде школы имени Софи и Ганса Шолль в Магдебурге как символ листовок, распространявшихся группой антифашистского сопротивления «Белая роза».

Металлический самолётик на фасаде школы имени Софи и Ганса Шолль в Магдебурге как символ листовок, распространявшихся группой антифашистского сопротивления «Белая роза».


Вторая мировая война - одна из самых ужасных и разрушительных войн в истории человечества и самая кровавая в 20 веке. В 1942 году, покоривший всю Европу Адольф Гитлер, был как никогда близок к осуществлению своей главной цели - уничтожению СССР. Именно в этом году произошёл тот самый перелом, который позволил Советам выиграть эту глобальную битву с фашистской гидрой. Прочтите об этом событии в другой нашей статье и узнайте, как один маленький просчёт Гитлера изменил ход Второй мировой войны: сталинградское пекло.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4195
9.04.2023 22:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также