1945 год памятен многими событиями, оставившими след в истории человечества. И, несомненно, наиболее значимое из них – окончание самой кровопролитной в истории войны. Давняя традиция – ознаменовывать победу триумфальным шествием. В 1945-м прошло два таких парада в Берлине и по одному в Москве и Харбине. Притом что некоторые парады были совместными с союзниками, советские солдаты шли вместе с военными Великобритании, США, Франции и КНР.
Триумф воинской доблести советских солдат 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот и Рейхстага
Советские офицеры у Бранденбургских ворот, май 1945 год./Фото: историк.рф
Впервые падение гитлеровской империи было отмечено военным парадом спустя два дня после капитуляции остатков немецкого гарнизона, оборонявшего Берлин. Действо прошло у поверженного Рейхстага. Советские воины промаршировали по площади у Бранденбургских ворот. И пусть эти люди шли не в парадной форме, а в прожжённых гимнастёрках и запылённых сапогах, но это были победители!
Почётная миссия принимать парад была возложена на первого советского коменданта столицы Германии, выдающегося военачальника, генерала Николая Берзарина, получившего впоследствии звание Почётного гражданина Берлина.
Легендарный парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве
Парад Победы 1945 года в Москве принимал не сам Сталин, а его заместитель Георгий Константинович Жуков, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победы»./Фото: avatars.mds.yandex.net
Приказ о проведении в столице парада в честь Победы над Германией, подписанный Верховным главнокомандующим, опубликовали все центральные газеты. Подготовка к этому историческому событию проходила с конца мая по начало июня. Всех участников торжественного шествия обеспечили новым обмундированием. Подобрали коней для принимающего парада маршала Георгия Жукова и командующего – маршала Константина Рокоссовского. Для организованных сводных полков различных фронтов изготовили штандарты, из Берлина доставили легендарное Знамя Победы.
Праздник начался в 10 утра. К этому времени на специальных трибунах у Кремлёвской стены собрались гости: выдающиеся деятели культуры и науки, священнослужители Русской православной церкви, передовики производства московских предприятий, иностранные военные, дипломаты. Заняли свои места члены Политбюро, возглавляемые Иосифом Сталиным.
С первыми ударами курантов на Красной площади появился восседающий на коне Георгий Жуков, прозванный народом Маршалом Победы. Приняв рапорт Рокоссовского и совершив вместе с ним объезд войск, он поздравил присутствующих и всех граждан страны с Великой Победой. Государственный гимн, артиллерийский салют, традиционное троекратное «Ура!» – и торжественный марш стартовал. Воинские подразделения двигались под волнующие мелодии маршей. Несмотря на проливной дождь, улицы были заполнены ликующими москвичами и гостями столицы. Согласно воспоминаниям очевидцев, неимоверные эмоции произвёл момент, когда на Красную площадь вступили солдаты с опущенными до земли немецкими стягами. Двести вражеских штандартов были сброшены у подножия мавзолея.
Завершающим действием парада, продлившегося около двух часов, стало прохождение полуторатысячного оркестра, обеспечивающего музыкальное сопровождение праздника. Поздним вечером, когда закончился дождь и рассеялись тучи, небо над столицей расцветил грандиозный салют.
Эпохальный парад Победы союзных войск 7 сентября 1945 года в Берлине
Колонна советских воинов марширует по берлинским улицам во время парада./Фото: cdn.iz.ru
По завершению празднеств в Москве было решено осуществить аналогичное мероприятие совместно с союзниками. Торжественное шествие войск СССР, Соединённых Штатов, Британии и Франции должно было состояться в Германии в месте проведения решающих боев – у Рейхстага и Бранденбургских ворот. По предварительной договорённости принимать парад поручалось всем главнокомандующим стран антигитлеровского блока. Однако, накануне торжества союзники под различными предлогами прислали в Берлин не главкомов, а боевых генералов высоких рангов. Усмотрев в этом жесте попытку уменьшить значимость парада Победы в германской столице, Иосиф Сталин отдал распоряжение Жукову принимать парад самолично. Таким решением Генералиссимус СССР подчеркнул решающее значение Советского Союза в разгроме гитлеровцев. Командование парадом было возложено на английского генерала Эрика Нейрса.
В своей речи на открытии торжеств Георгий Константинович отметил историческую роль Красной армии и союзнических воинских сил. В параде, за которым наблюдали около двадцати тысяч берлинцев, участвовали представители всех родов сухопутных войск. С советской стороны были приглашены в большинстве бойцы и офицеры, особо отличившиеся при штурме Берлина. Открывали шествие пехотинцы, после их прохождения начался парад боевой техники. Колоны двигались в таком порядке: английские, французские и американские танки и бронемашины. Но особо бурную реакцию зрителей вызвала новейшая мощная техника СССР, которую по приказу Сталина доставили в Германию в обстановке особой секретности. Завершился парад исполнением Государственных гимнов всех стран-участниц.
Торжественный марш советских войск в китайском Харбине 16 сентября 1945 года
Открыли парад пехотинцы 300-й Харбинской стрелковой дивизии. За ними артиллерийские тягачи везли 122-мм пушки./Фото: itd2.mycdn.me
Победную точку во Второй мировой войне СССР поставил в советско-японской кампании. Разгром миллионной Квантунской армии вынудил руководство Страны Восходящего солнца капитулировать. В ознаменование этого события И. Сталин распорядился провести ещё один Парад Победы – на сей раз в китайском Харбине. Подготовка осуществлялась в сжатые сроки. Принимающим парад стал генерал-полковник Афанасий Белобородов, командование поручили генерал-лейтенанту Константину Казакову.
После приветственных слов Белобородова на площадь перед городским вокзалом вступили герои маньчжурских сражений, встреченные бурными аплодисментами. Советскими и китайскими флагами приветствовали подразделения «катюш», мотопехоту, артиллерию; огромными букетами цветов забрасывали танкистов. Завершились празднования демонстрацией мирных китайских граждан, в которой участвовали не менее трёхсот тысяч харбинцев и жителей близлежащих деревень.
Буквально за год до этих событий также проводился массовый парад в Москве. Но вот маршировали только солдаты фашистской Германии.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: