Военные фотографии, которые никогда раньше не публиковались.
Недавно на одном из британских аукционов был выставлен довольно необычный лот — альбом с совершенно уникальными снимками времен Второй мировой войны. Эти снимки никогда ранее не публиковались, они все это время находились в частной коллекции. На фотографиях запечатлены сцены из военной жизни времен проведения операции «Барбаросса» глазами немецкого солдата.
В операции «Барбаросса» ставка делалась на молниеносную атаку. Немецкие войска атаковали СССР без официального объявления войны, первым делом нанеся удар по советским войскам в Польше. Для этого Германия отправила на фронт многочисленных автомобили, танки и бронированные поезда. На фото ниже можно как раз увидеть один из таких немецких автомобилей, изрешеченный пулями.
Немецкий автомобиль с убитыми военными, лежащими на земле.
В общей сложности в альбоме находится 190 уникальных фотографий. Имя коллекционера, который выставил этот альбом на продажу, не раскрывают. «Этот альбом принадлежал пожилому джентльмену, частному коллекционеру, который получил его некоторое время назад из Германии. Сейчас он решил продать альбом, чтобы покрыть свои расходы на уход по состоянию здоровья», — рассказывает одна из специалистов аукциона, Уна Дрейдж. — «В этом альбоме много фотографий разрушенных зданий, развороченной военной техники, есть портреты некоторых немецких офицеров, фотографии пленных, кадры окружения советских войск, включая фотографии снайперов и фотографии убитых».
Фронт на территории Польши.
Среди фотографий немало кадров из варшавского гетто. Это гетто было самым большим из всех еврейских гетто во время Второй мировой войны. В него свозили евреев не только из Польши, но и из всех оккупированных фашистской Германий территорий. Плотность населения в гетто была 146 000 человек на квадратный километр, то есть по 8-10 человек в комнате. При этом находящимся в гетто евреям катастрофически не хватало ни еды, ни теплых вещей, ни даже самых базовых вещей: перед транспортировкой в гетто евреям разрешалось забрать с собой только самый необходимый минимум. Многие брали с собой только документы и деньги.
Варшавское гетто.
Вход в варшавское гетто.
Больше всего Варшава пострадала в 1939 году во время бомбардировки. Так, Большой театр польской столицы к концу войны был настолько в плачевном состоянии, что отремонтировать и открыть его смогли только 20 лет спустя после окончания войны. В 1944 году в руинах этого театра немцы массово расстреливали местных жителей.
Большой театр в Варшаве в 1941 году.
В альбоме оказалось также немало фотографий из Беларуси. На тот момент большинство городов, включая Минск, были серьезно повреждены после многочисленных бомбардировок. С июня по ноябрь 1941 года немецкие войска сбросили на СССР более 100 000 тонн бомб, превратив целые города в руины.
Мирных жителей организованно выводят из города немецкие войска.
Руины.
Минск после бомбардировки немецкими войсками.
Немецкий пилот стоит на самолете Messerschmitt Bf 110 Zerstorer. Беларусь.
Советские самолеты около города Пружаны, Беларусь.
Среди прочего, на старых военных фотографиях узнали нескольких ключевых фигур немецких войск. Так, в коллекции есть несколько портретов генерала Гейнца Гудериана. Гудериан командовал второй танковой армией вермахта во время наступления немецких войск на СССР. В 1941 году армии Гудериана был дан приказ двигаться на Киев, чтобы окружить советские войска с юга. После битвы при Киеве его армия направилась на Москву.
Генерал Гейнц Гудериан на фоне своего автомобиля.
Гейнц Гудериан (третий слева) и немецкие офицеры изучают карту во время нападения на СССР.
Другой ключевой фигурой, запечатленной на фотографиях в этом альбоме, стал Вернер Молдерс, один из самых выдающихся пилотов в немецких войсках. В первый день операции «Барбаросса» Молдерс сбил 4 советских самолета, за что получил награду. За все время участия в военных действиях Молдерс сбил около ста самолетов. Через несколько месяцев после того, как были сделаны фотографии из этого фотоальбома, Молдерс разбился на самолете, на котором он летел в качестве пассажира.
Вернер Молдерс (второй слева) изучает карту.
Качество и количество снабжения войск Германии менялось со временем. Если на начало операции «Барбаросса» у немецких войск не было недостатка в еде, ей даже делились с пленными, то позже снабжение стало намного более скудным, вплоть до полного его отсутствия во время битвы при Сталинграде. Отношение к пленным также становилось со временем хуже и хуже. Считается, что на Восточном фронте с 1941 по 1945 погибло около 25 миллионов граждан СССР, 15 миллионов из которых были мирными жителями.
Немецкие солдаты принесли пленным женщинам воду.
Два немецких солдата складывают буханки хлеба, которые привезли в военную часть в 1941 году.
На начало войны у СССР было большее количество бронированных поездов, чем у Германии, но к 1941 году многие из них были повреждены или не использовались по тем или иным причинам. К тому же, немецкие поезда были более многофункциональными - кроме брони, на них также имелись вращающиеся огневые установки, способные подбить самолет.
Советский бронированный поезд.
Немецкий бронированный поезд.
Историю Ильзе Штебе, разведчицы, сотрудничавшей с СССР, которая как раз передавала информацию о подготовке плана «Барбаросса», можно прочитать в нашей статье "Штирлиц в юбке".
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
"Немецкие войска атаковали СССР без официального объявления войны, первым делом нанеся удар по советским войскам в Польше" - В какой, пардон, нахуй - Польше? Жертвы ЕГЭ - очнитесь!)