Как партизанские отряды проявляли смекалку и совершали успешные диверсии, практически не имея оружия
Несмотря на то, что партизанские отряды возникали в тылу врага, нельзя сказать, что они были не подконтрольны центральному штабу. Напротив, весной 1942 года при Ставке Верховного Главнокомандования был создан центральный штаб, который должен был регулировать деятельность партизанского движения. К этой деятельности привлекали только партийный актив и «устойчивых коммунистов». Главными качествами партизана должна была быть честность, решительность и ненависть к врагу.
Для всех партизан составлялась легенда почему они не находятся в зоне эвакуации, а в тылу врага. Кроме этого, придумывались и клички, чтобы не использовать реальные имена. Осенью 1942 года была открыта школа для подготовки партизан. Здесь преподавали азы для людей, которым предстояло стать инструкторами партизанских отрядов.
Хитрость и диверсии
Результат работы клина Шавгулидзе / ФОТО: www.fishki.net
В 1942 году, в Белоруссии железная дорога была переделана на европейскую колею и начали ходить эшелоны с оружием и техникой для немецких войск. Партизаны начали подрывную деятельность. Однако была большая проблема с взрывчаткой, другие же способы выведения железнодорожных путей из строя были крайне опасны. Немецкие патрули в буквальном смысле охотились на людей с ломами или другими крупными инструментами. Удивительно, что помощь пришла откуда не ждали. Из немецкого плена сбежал лейтенант, который имел прямое отношение к работе железнодорожных путей.
Тенгиз Шавгулидзе создал специальное приспособление, которое работало по принципу железнодорожной стрелы. К тому же оно крепилось быстро и легко. С его помощью пускались под откос один эшелон за другим.
Впрочем, железнодорожные пути были далеко не единственным местом проведения диверсий. Константин Чехович известный диверсант, на чьем счету огромное количество убитых вражеских солдат. Еще летом 1941 года он был отправлен в тыл врага в составе диверсионной группы, но еще при попытке пересечения линии фронта группа попала под обстрел и выжил только Чехович. Так, он попал в плен, из которого довольно быстро умудрился сбежать и вышел на связь с партизанами. Так, он получил задание вести диверсионную работу и втереться в доверие к врагу.
Последнее ему удалось. Он стал работать в кинотеатре обслуживающим персоналом. В день, когда шел показ очень интересного фильма, он установил взрывчатку на колоннах и крыше кинозала. После взрыва под обломками осталось больше 750 офицеров и солдат немецкой армии.
Матвей Кузьмин – самый возрастной обладатель награды «Партизану Великой Отечественной войны». К тому же награжден он был посмертно, фактически, 83-летний партизан сознательно шел на встречу собственной смерти. Именно настолько высоко он оценивал успех мероприятия. Жил он обособленно, чуть поодаль от деревни, имел большое хозяйство и 8 детей. Был известным охотником и рыболовом, отлично знал местность вокруг.
После того как территория попала под оккупацию, его дом заняли немцы. Они же предложили Кузьмину проводить их до деревни, которая была занята красноармейцами. В ответ они предложили ему неограниченно снабжать едой и продуктами. Он согласился. Однако у него в голове зрел собственный план. Загодя к месту назначения он отправил своего сына, чтобы тот предупредил красноармейцев. Сам же отправился в путь с немцами. Долго водил их по степям, переводил вброд реку, привел к деревне только к утру, только совсем не к той. Однако там немецкую группу уже ждала засада. Под пулеметным огнем погиб и Кузьмин.
Читайте так же: Партизанский "Левша": как советский партизан Тенгиз Шавгулидзе придумал чудо-оружие
Переделка оружия
ППД-40 первый советский пулемет / ФОТО: www.diletant.media
Оружие редко создавалось «с нуля», чаще это была переделка с использованием деталей. Особенно часто использовалось ППД – 40 и это, наверное, был первым пистолетом с функцией пулемета, который появился в партизанских формированиях. Более того, его производство было налажено в мастерских самих партизан.
В заводских условиях наиболее часто изготавливался ППШ, который считался наиболее простым в изготовлении. Однако оказалось, что для кустарного производства больше всего подходит ППД. Для него использовали трубы разного диаметра. Для ствола подходил ДП-27 или винтовки, причем хватало на изготовление нескольких.
Еще один пистолет-пулемёт носит фамилию своего создателя Долганова. Он имел опыт боевых действий, поэтому понимал, что для партизан важно следовать принципу «нанесение удара – отход назад». Следовать этому было сложно из-за того, что автоматического оружия в группах было крайне мало. На базе ствола того же ДП-27 и барабана от ППШ он собрал свой пистолет-пулемет, а затвором служил вал немецкой машины. Здесь была использована даже труба для водостока.
Оружие пришлось весьма кстати, учитывая, что число выстрелов достигало 600 в минуту. После того как партизаны опробовали его в деле и оценили все его преимущества, стали собирать детали для новых пистолетов. Вскоре было собрано еще несколько.
После того как Красная армия развернула ход военных действий в наступательный режим, надобность в партизанских отрядах постепенно сошла на нет.
Читайте так же: Как 13 бойцов получили звание Героев Советского Союза посмертно: Подвиг в битве за безликий хутор
Быт партизан
Бытовые условия чаще всего отсутствовали / ФОТО: www.zviazda.by
По большей части партизаны были вынуждены укрываться в лесах. Причем чаще выбирались густые, непролазные местности. Поскольку в темноте легко можно было вычислить пристанище партизан по костру. Его же часто старались укрыть со всех сторон, чтобы не выдавать самих себя. Было важно, чтобы недалеко был источник воды – озеро, река или родник. Причем менять местонахождение приходилось крайне часто, а порой и ночевать под открытым небом. Если приходилось обосноваться подольше, то строились землянки, летом – шалаши.
Сложно было с продовольствием. Немцы забирали последнее у местного населения, лишая последней возможности пополнить запасы. Однако после того как партизанское движение окрепло, то появилась возможность побороться за продовольствие с немецкими захватчиками.
Советский "агент 007": за что фашисты прозвали "черным генералом" советского офицера Даяна Мурзина
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: