История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Великая Отечественная война 1941-1945 стала настоящим испытанием для советского народа. Внезапность нападения Германии, хорошая боеспособность оккупантов, умение мастерски вести бой вполне могли привести к победе. Но этого не случилось. Гитлер был хорошим оратором, но плохим стратегом. Поэтому неудивительно, что он допустил непростительные ошибки, которые привели к краху. Для немцев эта война была лишь «Русским походом» против большевизма. А для советского народа – это битва за свою свободу и Родину. Вот за это они отдавали жизни. Хотя кто знает, удалось ли бы победить нацистское зло без помощи союзников.


Как Германия напала на СССР в 1941 году


Эту страшную дату 22 июня 1941 года, изменившую судьбы миллионов людей, трудно забыть. Войска врага очень быстро начали захватывать русские земли, убивая людей и разрушая все на своем пути. Несмотря на то что разведка неоднократно осведомляла правительство СССР о подготовке Германии к нападению, Советский Союз оказался не готов к такому повороту событий. Сталин до последнего был уверен, что такого в 1941 году не произойдет.

Германия напала на СССР 22 июня 1941 года.

Германия напала на СССР 22 июня 1941 года.

1. Во-первых, в 1939 году между странами был заключен пакт о ненападении друг на друга. Хотя ни Гитлер, ни Сталин не верили в то, что нападение невозможно. Вопрос в том, кто станет первым. По предположениям Иосифа Виссарионовича, армия Вермахта могла начать военные действия против СССР не ранее 1942 года. Но Гитлер атаковал первым в 1941 году.

2. Во-вторых, Иосиф Сталин понимал, что война неизбежна. Но пока Гитлер будет завоевывать европейские территории, Советскому Союзу удастся выиграть время и значительно подготовиться к нападению на Германию. Сталин был уверен, что боеспособность Красной Армии не хуже, чем у противника, возможно, даже лучше. Это было роковой ошибкой, которая чуть не привела к поражению.
Шоковое состояние Сталина прошло через 2 недели после нападения на страну. Нужно было действовать, чтобы не потерять все.

Немецкая история Великой Отечественной войны


У немцев была своя история ВОВ. ФОТО:https://switki.ru

У немцев была своя история ВОВ. ФОТО:https://switki.ru

Если в СССР Вторую мировую войну считали Великой Отечественной, то немцы относились к этому событию проще. Военные действия на территории Советского Союза называли «Восточный фронт» или «Русский поход». А все потому, что Германия вела войну в тот период не только с СССР, но и с большей частью Европы, разделяя каждую страну на отдельный фронт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Адольф Гитлер решил расправиться с СССР и какие промахи привели к позорному проигрышу

Европейские территории армия Вермахта хотела захватить ради расширения владений фашистской Германии и утверждения личных амбиций Гитлера. Целью нападения на Советский Союз в июне 1941 года было искоренить большевизм, а значит и народ в целом. Хотя заполучить такие огромные территории ненавистных им большевиков стало бы большим бонусом для фашистов.

Нацисты не владели точной информацией о советских планах и стратегиях. Однако армия Вермахта имела тот бесценный опыт ведения боевых действий (большинство из них были победными), которого у Красной армии не было. Согласно плану «Барбаросса», Советский Союз планировали захватить на 3 месяца. Главной фишкой плана была внезапность, из-за которой в первые месяцы войны погибло и попало в плен много советских воинов.

Немцы считали советских солдат достойными противниками и побаивались их. ФОТО:https://nationmagazine.ru

Немцы считали советских солдат достойными противниками и побаивались их. ФОТО:https://nationmagazine.ru


Немцы еще не знали, с кем и с чем им придется столкнуться. Фашисты быстро поняли, что перед ними достойный и опасный соперник. Русских называли «цепными псами» и по-настоящему опасались. И было за что. Жертвенность, безграничная любовь к Родине, героизм, отсутствие страха. Хотя были и исключения. Но большинство советских солдат вселяли страх в немцев. Особую роль в ходе войны сыграли русские морозы и отсутствие дорог. Согласно мнению немецких историков, негативному исходу в войне способствовали неудачное наступление на Москву, Сталинградский котел, Курская дуга.

Победа любой ценой


Внезапное нападение застало Красную армию и ее командование врасплох. Согласно архивам, только за первый месяц войны в плену оказалось около полумиллиона советских солдат. Особенно их количество значительно увеличилось после захвата Смоленска. Враг уверенно продвигался вглубь страны. Немцам удалось за 4 месяца дойти до Москвы. Казалось, что шансов на победу у СССР просто нет. Ведь захват столицы – это бесспорный проигрыш Советского Союза.
Красная армия смогла получить хороший военный опыт, но за это пришлось дорого заплатить.ФОТО:https://switki.ru

Красная армия смогла получить хороший военный опыт, но за это пришлось дорого заплатить.ФОТО:https://switki.ru

Красная армия стала по-настоящему воевать с противником только благодаря опыту военных столкновений и операций. Для этого пришлось пролить много крови, положить десятки тысяч людей. Зачастую, чтобы взять высоту или город, советских солдат бросали как «мясо» на выполнение задачи. Некоторые командиры не думали о людях. Для них было главное выполнить приказ: «Взять любой ценой!» или «Ни шагу назад!».

Кстати, последний приказ Сталина №227 был утвержден для жесткого контроля дисциплины в рядах Красной армии. Нужно же было как-то усмирять паникеров и искоренять страх перед боем. Несмотря на то что моральный настрой в армии был разный, все-таки русские солдаты часто проявляли героизм и бесстрашие перед врагом. Это по-настоящему пугало немцев. Они не понимали, как можно одержать победу любой ценой.

Легендарная битва за Москву осенью 1941 года закончилась поражением немцев. Историки утверждают, что это не только заслуга бесстрашных советских солдат, но и стратегические промахи немецкого командования. Они перебросили часть своих соединений, в том числе танковую, на калининское направление. Это дало шанс Красной Армии подтянуть свежие силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Сталин запретил отправлять некоторые народы на войну

Немцами были проиграны битвы за Москву и Сталинград.

Немцами были проиграны битвы за Москву и Сталинград.

Сталинградская битва стала не только переломной в Великой Отечественной войне, но и показала врагу, что его противник стал сильнее и умнее. Советские танки нанесли сокрушительный удар по гитлеровским полчищам. Потери со стороны оккупантов были самыми большими за весь период войны. В период с 1941 по 1945 годы в ходе боевых действий погибло около 11,5 млн советских военных и около 7 млн немцев. Это цена свободы и мира, светлого будущего поколений.

Помощь союзников в Великой Отечественной войне – все за и против


До сих пор историки спорят о том, является ли победа в этой войне заслугой только Советского Союза, и союзники здесь ни при чем. Нацистская Германия развязала войну не только с СССР, но и с Польшей, Великобританией, Францией и другими странами Европы. Вторая мировая война началась в 1939 году. И только через 2 года задела Советский Союз. Все это время Сталин не считал нужным помогать европейским странам бороться против фашистов. Уже через месяц после вторжения армии Вермахта Иосиф Виссарионович понял, что без помощи союзников врага не победить.
Первыми союзниками СССР стали США и Великобритания.ФОТО:https://aif.ru

Первыми союзниками СССР стали США и Великобритания.ФОТО:https://aif.ru

В качестве союзников выступали США и некоторые страны Европы. Кстати, одной из первой была Великобритания, которая всеми силами противостояла немцам. Уже в первый день нападения на СССР Черчилль сказал, что его страна до конца будет поддерживать Советский Союз. Через 3 недели после начала Великой Отечественной состоялось подписание англо-советского соглашения, в котором были оговорены двусторонние действия против фашистской Германии. А через 2 недели подобное соглашение было подписано и с США. Сам Сталин тогда сказал, что теперь советский народ не будет одинок на пути к победе. И все благодаря народам Америки и Европы, которые теперь стали для СССР верными союзниками. Но не только эти страны.

Без ленд-лиза союзников СССР не выиграл бы эту жестокую войну, но и без героического советского народа тоже.

Без ленд-лиза союзников СССР не выиграл бы эту жестокую войну, но и без героического советского народа тоже.


Знаменитый американский закон о ленд-лизе, принятом при Рузвельте, стал тогда спасением для Советского Союза. США поставили большое количество боевых кораблей, самолетов и другого вооружения. Кроме этого, в СССР шло заводское оборудование, топливо и продовольствие, медикаменты и другое. Подобную помощь СССР оказала Великобритания, Канада и ряд других стран.

Однако вся эта помощь не была уж такой бесплатной. Ее давали «взаймы» или как бартер. В частности, Америка получила от Советского Союза приличное количества высокосортного леса, руды (хром и марганец), платину и золото. Руководство СССР, в частности, Сталин, были уверены, что без оружия и продовольствия союзников эту страшную войну не удалось бы выиграть. С другой стороны, без героического советского народа не удалось бы свергнуть нацистов и Гитлера. Вероятно, у каждой из сторон была своя роль в этой войне и свой вклад в победу.

Пока основная часть страны активно боролась против захватчиков, в тылу орудовали банды, которые не давали простым людям нормально жить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3148
11.01.2024 20:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также