История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В СССР снимали немало многосерийных фильмов. Многие из них были «проходными», но некоторые пользовались такой огромной популярностью, что заслуживают названия культовые. Есть фильмы, которые по просмотрам и отношению зрителей превзошли известные мексиканские сериалы. И это прекрасно, ведь советские фильмы отличались прекрасной режиссерской и актерской работой и затрагивали действительно актуальные темы.


«Место встречи изменить нельзя»

Владимир Высоцкий блестяще исполнил роль Жеглова. /Фото: api.eric.s3storage.ru

Владимир Высоцкий блестяще исполнил роль Жеглова. /Фото: api.eric.s3storage.ru


Эта пятисерийная лента была снята режиссером Станиславом Говорухиным по произведению братьев Вайнеров.Мало кто знает, что инициатором создания сценария для картины был Владимир Высоцкий. Он не только прекрасно сыграл Жеглова, но и внес некоторый режиссерский вклад. Например, шепелявый карманник Кирпич в исполнении Садальского — предложение Высоцкого. А также такой важнейший момент, как фото Варвары Синичкиной на двери каморки, в которой прятался Владимир Шарапов.

Бывали случаи, когда Говорухин не мог присутствовать на съемочной площадке. И тога его с успехом заменял Высоцкий. К примеру, известная сцена допроса Груздева-Юрского целиком поставлена им. Кстати, за исполнение роли оперативника Глеба Жеглова Владимир Семенович получил Государственную премию СССР. Но произошло это в 1987 году, когда артиста уже не было в живых.

Образ Шарапова списан с реального героя. Это Владимир Арапов, который в свое время принимал непосредственное участие в расследовании дела банды Митина. Сам Арапов отмечал, что в фильме Владимир получился более мягким, чем он сам.

«Вечный зов»

«Вечный зов» выходил по три серии в год. /Фото: stuki-druki.com

«Вечный зов» выходил по три серии в год. /Фото: stuki-druki.com


Эта популярная кинолента была снята режиссерами Краснопольским и Усковым. В основу лег одноименный роман Анатолия Иванова. Всего в фильме девятнадцать серий. Интересно, что каждая их них — это по сути самостоятельный художественный фильм, который можно смотреть отдельно. Зрители могли видеть только три серии в году. Быстрее снимать не удавалось.

Когда фильм вышел на экраны, режиссеры стали получать упреки: мол, эта кинолента — просто качественно выполненный государственный заказ. Да, возможно так могло показаться. Но люди не знали, что многие сцены были просто вырезаны по требованию цензуры или сильно изменены. И что были серии, которые вообще не показали телезрителям. В них поднимались такие скользкие темы, как репрессии и культ личности вождя всех народов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как сложились судьбы самых известных советских телеведущих, которых знала и любила вся большая страна.

«Семнадцать мгновений весны»

«Мюллер» получил награду от Брежнева. /Фото: kino-teatr.ru

«Мюллер» получил награду от Брежнева. /Фото: kino-teatr.ru


Фильм режиссера Татьяны Лиозновой по роману Юлиана Семенова имел двенадцать серий. Он был настолько популярен что говорили: «Если Штирлиц выходит на улицы Берлина, московские улицы пустеют». Всего за год с момента премьеры фильм «крутили» три раза. А Леониду Броневому, исполнившему роль Мюллера, Леонид Брежнев собственноручно вручил награду — орден Трудового Красного Знамени.

Во время съемок произошел курьезный случай. Нужно было найти людей, которые бы изобразили рядовых нацистов. Решить проблему вызвался директор картины, который имел еврейское происхождению. В результате перед режиссером предстала шеренга людей в нацистской форме, причем все они имели ярко выраженные еврейские черты. Оказалось, это были родственники директора. Скандал был замят, а «нацистов» заменили.

За счет прекрасной игры актеров, запоминающейся музыки композитора Таривердиева, уникальной операторской работы фильм быстро перешел в разряд народных. Люди рассказывали анекдоты про Штирлица и Мюллера, а остроумные фразы из картины стали поговорками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как могла бы выглядеть Москва: Странные архитектурные проекты, которые остались только на бумаге.

«Большая перемена»

В фильме играли как известные, так и молодые актеры. /Фото: love.rusactors.ru

В фильме играли как известные, так и молодые актеры. /Фото: love.rusactors.ru


Фильм «Большая перемена» снял Алексей Коренев. В основе — повесть Георгия Садовникова под названием «Иду к людям». Картину изначально планировали назвать «Приключения школьного учителя». Но министру просвещения такой вариант не понравился, и на свет появилась «Большая перемена». Кроме того, говорили, что советские педагоги прислали немало писем, в которых выражали возмущение из-за того, что фильм про учителя будет комедией.
Кстати, многие актеры, принимавшие участие в съемках, как и автор повести Садовников, считали фильм слишком простым и отчасти фантасмагоричным.
Но молодежи картина очень понравилась. Героев обсуждали, а их остроумные фразы тут же стали поговорками.

В картине есть сцена, когда учитель Нестор Петрович выступает перед учениками с пламенной речью о необходимости всестороннего просвещения. Забавно, но текст этого эмоционального монолога — точная копия доклада Леонида Брежнева. Неизвестно, почему было сделано именно так. Может быть, режиссер просто подстраховался, ведь некоторые его более ранние фильмы сильно критиковались властями.

«Следствие ведут знатоки»

Знаменитые ЗнаТоКи.

Знаменитые ЗнаТоКи.


Сериал состоял из двадцати двух серий, каждая из которых была отдельным «делом». «ЗнаТоКи» — акроним из первых букв, которые были в фамилиях главных героев, опытных сотрудников Московского уголовного розыска: следователь Знаменский, инспектор угро Томин и криминалист Кибрит. Интересно, что снимать этот сериал стали по инициативе Министерства внутренних дел.

МВД заказало фильм, спонсировало его и выступило основным цензором. Образы героев–милиционеров, поражающих своей хваткой и интеллектом на фоне нехватки кадров в милиции и большого количества преступлений были особенно актуальны. Цензура была строгой. Так, в команде Знатоков не было ни одного курящего человека. Также проскользнула тема служебного романа между Знаменским и Кибрит, но тут же романтика была ликвидирована: ничто не должно было мешать честному служению делу. Но и без модной сигареты и любовной линии сериал завоевал огромную популярность.

Сейчас тоже много снимают про ту эпоху. Есть 10 сериалов о временах СССР, которые точно передают дух эпохи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2227
11.01.2024 17:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также