История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Жить наравне с народом – вот девиз правителей времен СССР, но так ли было на самом деле? Генсеки и вожди пролетариата получали зарплату, как и все, только не в таких размерах. Устраивая замыливание глаз, с показушными средними или небольшими окладами, они имели намного больше. Лидерам державы легко было поднимать свои зарплаты за счет других доходов, чем они и пользовались, занимая высокий пост.


Заработок как у рабочих, а жизнь как у дворян: Владимир Ильич Ленин


Доход Владимира Ильича Ленина.

Доход Владимира Ильича Ленина.

Семья Ленина до революции получала доход от земли, которую унаследовала от деда, отца матери, Александра Бланка. В конце XIX века это было примерно 2,5 тыс. рублей. Когда Владимир повзрослел и закончил обучение, то стал заниматься репетиторством, переводами и авторством. Так, в 1899 году он получил за книгу «Развитие капитализма в России» 250 рублей. Эту сумму простой рабочий мог заработать за два месяца.

Революция 1917 года сделала Владимира Ильича Ленина главой Совнаркома. Находясь на должности, ему был установлен оклад 500 рублей. На следующий год подняли оклад до 800 рублей, но из-за этого Ленин устроил взбучку секретарю Совнаркома Н. П. Горбунову и управляющему делами Совета В. Д. Бонч-Бруевичу, объявив им за это выговор.

Ленин отказался получать повышение и потребовал объяснение. Как оказалось, Горбунов исходил из указаний, данных накануне Ильичом – поднять до прожиточного уровня оклады отдельным наркомам. Например, Наркомфину Гуковскому ее повысили до 2 000 рублей. О себе Ленин ничего не писал, но Горбунов посчитал, что 500 рублей для вождя в сравнении с другими зарплатами – это очень мало, поэтому и увеличил самовольно.

Как бы Владимир Ленин не противился повышению зарплаты и желал жить на одном уровне с рабочими, но, видимо, не сильно задумывался, откуда берутся лучшие заграничные врачи и оплачиваются бытовые расходы.

Оклад Сталина до войны и после: как росла зарплата от 235 рублей


Оклад Сталина и вносимые партийные взносы за 1946 и 1952 годы.

Оклад Сталина и вносимые партийные взносы за 1946 и 1952 годы.

Став у руля страны, И. Сталин не претендовал на большой оклад и получал всего 235 рублей до 1935 года. Ведомостей о заработной плате генсека не осталось, поэтому судить можно только примерно по членским взносам, которые составляли 3% от общей суммы. В 1946 году они были 69 рублей, что означает 2 300 рублей зарплаты в месяц. Далее известно, что в 1952 году зарплата составляла 10 тысяч рублей, потому что оплачены взносы в размере 300 рублей. Примерная зарплата в стране в 40-х годах была от 255 до 409 рублей в месяц, а в 1952 году – от 404 рублей как минимальная для сельских хозяйств и 754 рублей для работников промышленности.

Фраза «Чтоб ты жил на одну зарплату» явно не относилась к партийным деятелям и генсекам СССР. Поэтому размер зарплаты был скорее приятным бонусом к уже имеющемуся благополучию. Например, когда Сталин забыл тапочки на своей даче, их доставили самолетом до того времени, как он зашел в дом. Начальник охраны Власик следил, чтобы у И. Сталина было все необходимое. Доставлялись лучшие продукты – рыба из специальных прудов, фазаны, барашки, грузинское вино и другое, причем все бесплатно для генсека.
Дача Сталина в Абхазии.

Дача Сталина в Абхазии.

Остальные партийные деятели тоже не голодали. Они получали пайки на каждого члена семьи. Судить об их размере можно по тому, что только мяса на каждого выдавали по 4 кг. И столько же колбасы, 1,5 кг сливочного масла, 8 кг разной рыбы, а также различные консервы, хлеб, яйца, чай, сыр, молоко, мыло и даже папиросы. Люди не думали о том, что нужны деньги на продукты. Сталин наличными вообще не пользовался, а зарплату ему приносили в кабинет. Также доход поступал в виде гонораров от письменных трудов, которые печатались в огромном количестве.

Хрущев, Андропов и Черненко – правители с коротким сроком нахождения у власти


Никита Хрущев и Юрий Андропов - генсеки СССР.

Никита Хрущев и Юрий Андропов - генсеки СССР.

Место Первого секретаря ЦК КПСС после И. Сталина занял Никита Хрущев в 1953 году, он пробыл на своем посту 11 лет до 1964 года. Это первый политик, которого сняли с поста на заседании Пленума. Как позже вспоминал Н. Месяцев, заместитель зав. отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями соц. стран, что были предпосылки к интригам и даже физическому устранению, но большинство ратовали за честное переизбрание. Он указал, что как приняли его на должность, так и сняли, лишив права политически участвовать в дальнейшей судьбе страны.

Никита Хрущев был из бедной семьи, и знал, что такое работать долго и много. На посту он отменил для всех правящих личностей денежные вознаграждения, получаемые в конвертах, а себе установил оклад 8 000 рублей, который в 1961 году превратится в 800 рублей после проведенной девальвации рубля. Он был единственным, кто за свое руководство не получил ни одной премии, и жил действительно на зарплату и льготы, которые позволяли ему чувствовать себя очень даже комфортно.

Его сын Сергей вспоминал, что отец, когда только стал ген. секретарем, сразу послал охранника узнать о стоимости швейцарских часов. Для Никиты Хрущева они были как эталон богатства. Поэтому он их купил не только себе, но и всем родственникам. После отставки еще 2 года ему выплачивался ежемесячно оклад первого секретаря, а потом была установлена пенсия союзного значения в размере 500 рублей.
Оклад и партийные взносы К. Черненко за 1973 год.

Оклад и партийные взносы К. Черненко за 1973 год.

Ю. Андропов и К. Черненко были у руля примерно по 1 году. Поэтому особо не смогли внести большие изменения ни в развитие страны, ни в свои доходы. Их зарплата составляла 800 рублей, хотя при Брежневе Андропов на другой руководящей должности получал еще доплату 300 рублей, поэтому его доход был даже выше.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как в СССР отдыхали, лечились и уходили из жизни великие партийные деятели социалистических стран

Космические премии и доход от писательства: Леонид Брежнев


Зарплата и партийные взносы Л. Брежнева за 1973 и 1952 годы.

Зарплата и партийные взносы Л. Брежнева за 1973 и 1952 годы.

После Хрущева место занял Л. Брежнев, он получал 9 лет зарплату, установленную своим предшественником. То есть – 800 рублей, хотя для обычного трудящегося человека это было бы целое состояние, потому что средняя зарплата равнялась примерно 100 рублям, а некоторые получали вообще 70 рублей.

В 1974 году зарплата Брежнева повысилась до 1 280 рублей, а через 5 лет – до 1 582 рублей. Но это только «голые» оклады, к которым нужно причислить дополнительные доходы. В 1973 году он получил самую высокую Ленинскую премию – 25 тысяч рублей. Эта сумма могла равняться практически 30 окладам или зарплате за 2,5 года.
Л. Брежнев получал гонорары за книги.

Л. Брежнев получал гонорары за книги.

Гонорары за литературные произведения – еще одна графа в доходах генерального секретаря. За «Целину», «Возрождение», «Малую землю» он получил почти 180 тыс. рублей. Но были и другие издания, которые выходили большими тиражами, а значит приносили приличный доход. В нынешних реалиях гонорар исчислялся бы в миллионах рублях.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: На что тратили баснословные гонорары писатели и сколько получали за свои труды

На оклад Горбачева повлияла разница в названии должности: от генсека в президенты


М. Горбачев - первый президент СССР.

М. Горбачев - первый президент СССР.

Работа Михаила Горбачева на посту генерального секретаря СССР оплачивалась так же, как и его предшественников – 800 рублей. Это в 4 раза больше от средней зарплаты трудящихся. После того как в 1990 году он стал Президентом СССР, оклад увеличился до 4 тыс. рублей, а на следующий год – до 50 тысяч рублей. В его распоряжении также были машина с охраной, особняк в Москве и дача в Подмосковье.

После ухода в отставку М. Горбачеву была положена пенсия, которая прописывалась в проекте об обеспечении и охране президента. Но вместо 18 тысяч рублей она почему-то уменьшилась до 15 тысяч рублей.
Госдачи М. Горбачева в Крыму и Абхазии.

Госдачи М. Горбачева в Крыму и Абхазии.

За 4 дня до отставки лидеры 11 бывших советских республик подписали постановление, что пенсия должна оставаться на уровне последнего оклада, а также вся семья может пользоваться медицинским бесплатным обслуживанием, охраной из 20 человек, госдачей, и двумя машинами – одна для личных потребностей «ЗИЛ-115», а для хозяйственных нужд – «ГАЗ-31». Но потом всю ответственность переложили на правительство РФ. Постановление было подписано Б. Ельциным в 1994 году, и с этого момента оно набрало силу. Пенсия у Горбачева должна была составлять 40 минимальных размеров, начисляемые по старости. Хотя эти цифры только казались большими. На деле и в переводе в валюту она была 33 доллара.

В СССР было почетно получить Ленинскую премию, не говоря уже о приятном денежном бонусе. Ее желали многие, но вот претендентами становились единицы. Кто же становился лауреатом и получил ее, и действительно ли сумма была баснословной для тех времен? Какие они, Ленинские и Сталинские премии?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2765
11.02.2024 18:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также