Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Кукла – предмет, вызывающий двоякие чувства. С одной стороны, это милая детская игрушка, которую кладут ребёнку в кроватку, что-то сказочное и прекрасное. С другой – это может быть объект страшных ритуалов и атрибут фильмов ужасов. Поэтому старые куклы с выцветшими глазами и пыльными всклокоченными волосами – особенно если они висят на деревьях – вызывают подсознательный страх. Холодок пробегает по телу и кажется, что ты смотришь на кадры из триллера… Остров кукол в Мексике – пожалуй, сама жуткая и леденящая душу достопримечательность на планете.


Странный коллекционер

Остров Isla de las Muñecas, гуляя по которому, можно увидеть сотни кукол, висящих на деревьях, расположен на озере Тескоко, затерянном в зарослях. Хотя местные селяне знали его еще с прошлых веков, современные мексиканцы из других районов обнаружили его только в 1990-х. Когда-то тут жили индейцы-ацтеки, они прорыли каналы и облагородили местность, но затем этот болотистый кусочек Земли опустел. Пока однажды он не превратился в странную туристическую достопримечательность, представляющую музей жутких кукол под открытым небом.

Куклы здесь повсюду.

Куклы здесь повсюду.


У кукол изуродованы и чумазы лица, их тела покрыты паутиной, у некоторых нет рук, ног глаз или даже голов. Все они – разные: пупсы, барби, бэби-борн, классические куклы-девочки в платьицах. Жутковатые игрушки висят почти на каждом дереве. Словно повешенные преступники, жертвы какого-то маньяка или ритуальные куклы вуду, эти «экспонаты» смотрят на тебя отовсюду, вызывая ужас. Одни куклы прибиты прямо к стволам, другие усажены на выступы, но большинство подвешены к веткам деревьев за шею, а от некоторых остались только головы, которые насажены на палки.

Этот остров напоминает фильм ужасов.

Этот остров напоминает фильм ужасов.


Выяснилось, что местные жители знали про этот островок, но старались его не посещать: им было известно, что на нём поселился некий Хулиан Сантана Баррера. Рассудок этого человека помутился, и у него развилась странная страсть к коллекционированию. Мужчина был одержим старыми куклами: повсюду подбирал и привозил к себе на остров. Понятно, что никто не имел желания контактировать со странным типом.

У острова, где жил отшельник, была дурная слава.

У острова, где жил отшельник, была дурная слава.


Почему помешался на куклах: версии

Впрочем, не все местные жители придерживаются мнения, что Баррера был в прямом смысле психически болен. Некоторые считают, что он просто был слишком суеверен: мол, его покойная супруга как раз и была безумной, и чтобы после ее смерти ее дух его не беспокоил, он и решил отпугивать его с помощью кукол.

Пейзаж в стиле хоррора.

Пейзаж в стиле хоррора.


Есть ещё одна версия: мол, в этом месте в древние времена произошло массовое ритуальное убийство младенцев: их утопили чтобы задобрить богов. Поселившись на острове, мужчина окружил себя куклами, чтобы их души не бродили возле его дома.

Хулиан маниакально собирал кукол и свозил на свой остров.

Хулиан маниакально собирал кукол и свозил на свой остров.


А согласно третьей версии, которая считается самой вероятной, мужчина был невольным свидетелем трагедии: на его глазах в местном протоке утонула маленькая девочка. Вскоре после ее смерти к берегу острова вода прибила куклу которая, судя по всему, принадлежала погибшей малышке. Хулиан Баррера усадил куклу на берегу возле тог места, где утонула девочка – в память о ней. Однако произошедшее произвело на него такое сильное впечатление, что он не мог спать по ночам. Во сне ему все время приходил образ этого ребенка. Девочка плакала, умоляла спасти его и так далее.

По одной из версий, мужчина не мог спать по ночам, поскольку ему мерещился плач девочки.

По одной из версий, мужчина не мог спать по ночам, поскольку ему мерещился плач девочки.


Нервы его совсем расшатались и ему начало казаться, что вокруг его дома кто-то ходит, причитает, вздыхает. Подумав, что это проделки призрака девочки, Хулиан Баррера решил, что дух требует отдать ему куклу, и начал размещать игрушки по всему острову, чтобы задобрить потустороннее существо.

Иногда Хулиан специально портил кукол, чтобы они выглядели страшнее.

Иногда Хулиан специально портил кукол, чтобы они выглядели страшнее.


По мнению же близких, именно смерть девочки оказала влияние на мужчину. Он до конца своих дней не мог простить себе, что не смог ей помочь. Ему стало казаться, что в его старых куклах селятся духи и других умерших детей, и таким образом они обретают свой приют.

Загадочная смерть

Некоторые местные жители пользовались чудаковатостью Хулиана: когда их детям надоедали их игрушки либо их пупсы и барби приходили в негодность, родители отдавали старых кукол мужчине.

Баррера все больше уходил в свой нереальный мир. Сначала он просто бережно размещал кукол на деревьях. Затем он устроил у себя в доме что-то типа алтаря с главной куклой на пьедестале. Его одержимость куклами продолжалась более полувека – до самой его смерти.

Старые куклы как фетиш странного человека.

Старые куклы как фетиш странного человека.


Скончался отшельник более 20 лет назад. Его тело обнаружил родственник, который присматривал за ним и в тот день принес дяде продукты: бездыханный мужчина лежал на берегу. Официальная причина смерти Хулиана Барреры – сердечный приступ. По другой версии, он утонул, причем, примерно в том же месте, что и девочка, о которой он горевал.

Музей стал популярен

Именно тот родственник, племянник Хулиана по имени Анастасио, и превратил остров в музей под открытым небом, ведь этот кусочек земли после смерти дяди достался ему в наследство.

Коллекция Хулиана превратилась в музей.

Коллекция Хулиана превратилась в музей.


Поскольку через протоки, в которых располагается Isla de las Muñecas (название так и переводится – «остров кукол»), как раз проходит водный туристический маршрут, этот музей под открытым небом очень хорошо вписался в программу необычных достопримечательностей для любителей пощекотать нервы.

Куклы словно подглядывают за гостями острова.

Куклы словно подглядывают за гостями острова.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Мексике скончался внук Троцкого: что рассказывал о дедушке последний свидетель покушения на революционера

То ли с легкой руки владельца острова, то ли из-за таинственной и жутковатой славы, которую в последние годы приобрел остров, про него стали распространять самые невероятные слухи.

Поговаривают, что на Isla de las Muñecas, действительно происходят страшные и аномальные вещи. Например, куклы сами по себе шевелят руками и ногами и меняют позы, а с наступлением темноты на острове якобы слышны звуки, которые могут издавать не иначе как привидения (вздохи, всхлипывания и тому подобное). Можно подумать, что игрушки издают звуки в том случае, если в них сохранились батарейки, однако журналисты и съемочные группы неоднократно проверяли эту версию: они разбирали смеющихся или плачущих пупсов и ничего внутри не находили.

На остров регулярно приезжают туристы.

На остров регулярно приезжают туристы.


Местные жители искренне верят, что после смерти Барреры его дух присоединился к остальным духам острова. Они жалеют несчастного мужчину, который всю жизнь был под властью животного страха и так и не смог отойти от потрясения, связанного с гибелью девочки.

Зрелище не для слабонервных.

Зрелище не для слабонервных.


Многие журналисты и туристы, посетив этот остров, признают: «Это одно из самых жутких мест из тех, что нам когда-либо приходилось видеть».

Гости острова по традиции привозят сюда старые куклы – в память о странном коллекционере и желая пополнить эту страшную коллекцию.

Кукол на острове становится всё больше.

Кукол на острове становится всё больше.


Если вы любите мистические истории, то вам наверняка будет интересно прочитать о том, Что известно про загадочные амулеты, которых находят по всей Скандинавии: Мьёльнир в мире викингов.
Это тоже очень захватывающая история, окутанная тайнами и легендами.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3641
11.07.2023 13:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также