Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


«Советская Софи Лорен», «первая красавица Москвы» — так называли актрису Лилию Журкину. Казалось, что у нее было все, что нужно для счастья: невероятная красота, актерский талант, восхищение влиятельных мужчин не только в СССР, но и за рубежом. Журкину звал замуж известный французский шансонье Шарль Азнавур, но она выбрала в мужья актера Евгения Евстигнеева, который был небогат, да еще и женат на Галине Волчек. Брак не принес особого счастья Журкиной, карьера так и не стала успешной, а сама она оказалась заперта в четырех стенах и осталась в тени выдающегося супруга-актера. Последние годы стали для актрисы сущим адом, а в 48 лет ее жизнь и вовсе оборвалась.


Мечтала стать летчицей



Актриса Лилия Александровна Журкина появилась на свет 12 октября 1937 года в Москве. Ее мать, преподаватель младших классов, овдовела, когда Лилия была ребенком, поэтому женщине пришлось воспитывать своих двух дочерей в строгости и экономии. После 8 класса мать отправила Лилию, которая была старшей из дочерей, учиться в педагогическое училище.

Многие считали, что из Лилии получился бы превосходный учитель, так как она была общительна, образованна и интеллигентна. Девушка обожала читать, интересовалась живописью, слушала классическую музыку и даже писала стихи. Училище Журкина окончила с отличием, но профессия педагога не приносила ей удовлетворения. С раннего детства она мечтала стать летчицей, но все же, следуя воле матери, она устроилась в школу учителем младших классов.

С юных лет Лилия приковывала к себе взгляды мужчин.

С юных лет Лилия приковывала к себе взгляды мужчин.


Впрочем, хватило девушку ненадолго, тем более, что у нее появилась новая мечта — стать актрисой. Как-то раз на дружеской вечеринке Лилия прочла свои стихи, которые впечатлили всех присутствующих. И друзья посоветовали ей попробовать себя в актерской профессии.

Стала студенткой МХАТа



Журкина решила рискнуть изменить свою жизнь и подала документы в Школу-студию МХАТ, куда и была принята в 1958 году, причем с первого раза. Возможно, при поступлении большую роль сыграла «несоветская внешность» красавицы-абитуриентки. Ее выразительные брови и глаза, пухлые губы и, как тогда считалось, американский типаж покорили приемную комиссию.

В студенческие годы Лилия стала женой известного скульптора Олега Иконникова, старшего ее на 10 лет. Супруг души не чаял в Лилии, он стремился воплотить ее облик в своем творчестве, создавая ее портреты как на холсте, так и в скульптурах. Иконников старался исполнить все капризы своей любимой жены, так что Лилия жила беззаботно, словно в сказке. В их доме часто бывали гости, которые утверждают, что в молодости Лилия была невероятно веселой. Но спустя годы от этой беззаботной хохотушки не осталось и следа.

У Журкиной так и не случилось ярких запоминающихся работ ни в кино, ни в театре.

У Журкиной так и не случилось ярких запоминающихся работ ни в кино, ни в театре.


В 1963 году супруг познакомил Лилию с театром «Современник», где она впервые увидела спектакль «Голый король» с участием Евгения Евстигнеева. Несмотря на то, что в тот период Евстигнеев считался одним из самых талантливых и популярных актеров СССР, начинающая актриса не оценила его внешность. Он показался ей старым и некрасивым. В тот вечер Лилия даже не могла подумать, что именно этот человек вскоре в корне изменит ее жизнь.

В 1964 году в Москву приехал Шарль Азнавур, известный французский шансонье. Режиссер Валерий Фокин познакомил Журкину с Азнавуром. Шансонье пригласил Лилию на свой концерт, где лично преподнес ей шикарный букет цветов. Азнавур был сражен наповал красотой и скромностью советской актрисы. Певец неоднократно пытался расположить к себе красавицу, и даже сделал ей предложение, но Лилия не ответила взаимностью, тем более что тогда она поняла, что ее истинное призвание — актерство.

Французский шансонье Шарль Азнавур пытался покорить сердце советской красавицы Лилии Журкиной.

Французский шансонье Шарль Азнавур пытался покорить сердце советской красавицы Лилии Журкиной.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему жила как мужчина и отказалась иметь детей самая успешная актриса золотого века Голливуда: Кэтрин Хепбёрн>>

Судьбоносное знакомство с Евстигнеевым



По окончании МХАТа в 1962 году начинающую актрису пригласили в труппу театра «Современник», где неожиданно для всех за ней стал ухаживать Евгений Евстигнеев. На тот момент актер был уже 9 лет как женат на Галине Волчек. Именно ей он был обязан своим успехом, так как именно супруга создала из провинциального актера звезду театральной сцены. Волчек научила Евстигнеева столичным манерам, познакомила с нужными людьми, однако она постоянно контролировала мужа и делала ему замечания.

Естественно, со временем Евгений устал от такого давления со стороны супруги и пытался отвлечься от тотального контроля в компании молодых актрис. Несмотря на незаурядную внешность, Евстигнеев был невероятно харизматичен, чем и цеплял женщин. И когда в театре появилась красивая, манкая и легкая Журкина, актер влюбился. Изначально Лилия избегала общения с Евстигнеевым. Во-первых, он был не в ее вкусе, да и на 11 лет старше, а, во-вторых, она все еще была замужем, хоть ее брак с Иконниковым давно дал трещину. Помимо этого, Журкина побаивалась влиятельную Волчек и не хотела рушить семью.

Евгений Евстигнеев и Галина Волчек с сыном.

Евгений Евстигнеев и Галина Волчек с сыном.


Но все же со временем она не смогла устоять перед обаянием Евгения, который настолько упорно, красиво и искренне пытался добиться от нее взаимности. Поначалу влюбленные встречались тайно, но все же вскоре в театре пошел слух об отношениях этих двоих. В какой-то момент слухи дошли и до Галины Волчек, но муж все не решался признаться ей. Устав жить в неведении, обманутая жена вызвала Журкину на разговор.

Произошло это в Саратовской области во время съемок кинофильма «Строится мост», где участвовали все участники этого любовного треугольника. Журкина понимала, что нет смысла отпираться и призналась в романе. Потом это сделал и Евстигнеев. Тогда Волчек собрала вещи супруга и отправила их в номер, в котором жила Журкина. Галина Борисовна не смогла простить измену и подала на развод. К слову, со временем все трое пожалели о такой категоричности, однако ничего изменить уже никто не смог.

В актерской среде начали судачить о том, что Журкина разрушила семью чисто из расчета. Лилию обижали эти разговоры, так как она действительно полюбила Евгения. Из-за вспыхнувшей любви ей пришлось терпеть осуждение коллег и неодобрение родных. Помимо этого, супруг 2 года не давал Журкиной развод. Не поддержала Лилию и ее мать, которая не хотела, чтобы дочь рушила свою семью. Она говорила дочери, что Евстигнеев, когда наиграется, бросит ее, как и свою первую супругу. Трудней всего Журкиной было уходить из любимого театра, но оставаться было не вариантом, так как все коллеги ополчились на нее. Однако больше всего ей не хотелось лишний раз пересекаться с Волчек.

Евгений и Лилия Евстигнеевы.

Евгений и Лилия Евстигнеевы.


После развода с первыми супругами, Лилия и Евгений наконец-то отправились в ЗАГС. В 1966 году Журкина стала Евстигнеевой, но на этом радостные моменты закончились. В первом браке Лилия привыкла к хорошей жизни и забыла, что такое домашняя рутина. Ей было трудно вжиться в роль домохозяйки: стирать, готовить, покупать продукты и прочее. К тому же у Евстигнеевых долгое время не было своего дома, поэтому они постоянно переселялись с одной съемной квартиры на другую, что очень выматывало их обоих.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Жестокий романс Ларисы Гузеевой: 7 мужчин и долгая дорога к счастью актрисы и телеведущей >>

Когда у супругов родилась дочь Мария, забот стало еще больше. Пока супруг был занят карьерой, Лилия погрязла в семейных хлопотах. Нельзя сказать, что она не была довольна жизнью, ведь она любила и ее любили, но вот самореализоваться ей не удалось. Со временем семейная идиллия погрязла в рутине. Нереализованность и невостребованность угнетали красавицу-актрису, заточенную в четырех стенах. Ей хотелось ярких ролей, всесоюзного признания и восхищения поклонников, а вместо этого ей приходилось довольствоваться эпизодическими ролями, и то в основном в тех проектах, где играл ее супруг. Так что блистал лишь Евстигнеев, а она оставалась в его тени.

Актриса понемногу угасала дома в четырех стенах, она мечтала стать звездой, а не оставаться в тени своего супруга.

Актриса понемногу угасала дома в четырех стенах, она мечтала стать звездой, а не оставаться в тени своего супруга.


Когда Евстигнеев перешел во МХАТ, он устроил туда и жену. Журкина будто родилась заново, у нее появилась надежда. Но режиссер театра не особо жаловал актрису, считая ее посредственной. Тогда Лилия попросила супруга, чтобы он помог ей с карьерой, но Евгений считал выпрашивание ролей недостойным занятием. И пока Евстигнеев был нарасхват у режиссеров, получая одну яркую роль за другой, его супруга была не у дел, она постепенно увядала сидя дома.

Погасшая звезда



С каждым годом актриса становилась раздражительней, и Евгений, чтобы не слышать упреки и истерики супруги, старался чаще находиться вне дома. Участившиеся скандалы подорвали здоровье обоих супругов: муж все чаще жаловался на сердце, а жена заработала псориаз. Некогда красивая актриса покрылась гнойными струпьями по всему телу, которые причиняли ей боль, причем как физическую, так и душевную. Лилия не могла смотреть на себя в зеркало.

Лилия очень переживала из-за отсутствия предложений в работе, и постепенно на нервной почве у нее начался психоз, который сказался на здоровье актрисы.

Лилия очень переживала из-за отсутствия предложений в работе, и постепенно на нервной почве у нее начался психоз, который сказался на здоровье актрисы.


Евстигнеев пытался вылечить супругу, водил ее по врачам, знахарям и даже ведуньям, но ничего не помогало. Лилия все больше нервничала и вымещала свой гнев на муже. К тому же актриса начала топить боль в алкоголе. В момент особого отчаянья Лилия даже наглоталась таблеток, но ее успели спасти.

«Думаю, моим родителям, Евгению Евстигнееву и Лилии Журкиной, следовало развестись. Семью не сохранили бы, но, возможно, жили бы счастливей и дольше… Я счастлива была бы, расстанься они вовремя. Кто знает, может, это сохранило бы маме жизнь» - считает дочь Мария.

«Думаю, моим родителям, Евгению Евстигнееву и Лилии Журкиной, следовало развестись. Семью не сохранили бы, но, возможно, жили бы счастливей и дольше… Я счастлива была бы, расстанься они вовремя. Кто знает, может, это сохранило бы маме жизнь» - считает дочь Мария.


Однако после этого актриса прожила недолго. Она скончалась за 2 года до своего полувекового юбилея. До сих пор точно не ясна причина смерти актрисы. Некоторые считали, что она вновь решила свести счеты с жизнью и на этот раз дошла до конца. Однако дочь актрисы опровергла эти слухи и сказала, что ее мать умерла естественной смертью в больнице.

«Мамина смерть стала для всех шоком. Отец был в ужасном состоянии, в какой-то прострации, он наверняка корил себя. Несмотря на уже начавшийся роман с Цывиной (на фото слева) и возможные прежние интрижки, 23 года совместной жизни объединяют больше, чем любовь. Люди становятся просто родными» - говорит Мария.

«Мамина смерть стала для всех шоком. Отец был в ужасном состоянии, в какой-то прострации, он наверняка корил себя. Несмотря на уже начавшийся роман с Цывиной (на фото слева) и возможные прежние интрижки, 23 года совместной жизни объединяют больше, чем любовь. Люди становятся просто родными» - говорит Мария.


После смерти жены у Евстигнеева случился инфаркт, второй по счету. В 1992 году он скончался, пережив свою вторую супругу на 6 лет. Непростая судьба выдалась и у актрисы Ноны Мордюковой: она похоронила сына, развелась со Штирлицем, лишилась работы - об этом и многом другом читайте в следующем материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9788
13.04.2024 10:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также