Театр   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



90 лет назад родился Марк Захаров, режиссёр, которого без всякого преувеличения можно назвать гением. Он придумал легендарный Ленком, дал ему своё имя и превратил в настоящий храм искусства. Марк Анатольевич всю жизнь собирал только одну коллекцию - талантливых актёров. Он вырастил не одно поколение замечательных артистов и создал свой кинематограф. А ведь когда-то он искренне верил, что может стать великим актёром, но услышал слова, за которые впоследствии благодарил всю жизнь.


Выбор профессии

Марк Захаров в детстве. / Фото: www.uznayvse.ru

Марк Захаров в детстве. / Фото: www.uznayvse.ru


Марк Захаров часто вспоминал своё детство и был очень признателен людям, которые сделали его счастливым несмотря ни на что. Ему был всего год, когда его отца, учителя физкультуры, приговорили к трём годам и последующей высылке. После лесоповала выслали в Рязань и позволили иногда приезжать к семье в гости в столицу, и маленький Марк навсегда запомнил ощущение счастья, когда приезжал отец. Когда отца только отправили в лагеря, мама поехала вслед за ним, сына она оставила с бабушкой, работавшей директором детского дома, и совершенно чудесной няней.

Марк Захаров в то время был абсолютно счастливым ребёнком. Никто не рассказывал ему о том, что переживал отец в лагере, и не говорил об ужасах режима. И он искренне верил, что все его ровесники живут точно также. Позже, когда отец смог вернуться к семье в Москву, а бабушка умерла, ему пришлось столкнуться с другой, уже полуголодной реальностью. Он много общался с отцом, который был очень разносторонним человеком, и увлекательно рассказывал об истории Москвы и её культуре. Он даже о скучных науках говорил так, что Марку было интересно.

Марк Захаров. / Фото: www.fishki.net

Марк Захаров. / Фото: www.fishki.net


После бесед с папой школьные уроки казались Марку Захарову очень скучными, а потому в начальной и средней школе учился он плохо, только уже в старших классах смог исправиться и получил нормальный аттестат. Мама будущего режиссёра вела драмкружок, поэтому и сын рано пристрастился к этому виду искусства. Он и сам стал заниматься в театральной студии, где познакомился с Андреем Тарковским. Для обоих детское увлечение впоследствии стало профессией.

Когда Марк Захаров сообщил родителям о своём желании стать актёром, мама решила, будто это немужская профессия, и настояла на поступлении сына в военно-инженерный институт. К счастью, там у него даже не приняли документы, ведь он был сыном врага народа с судимостью за плечами. Конечно, вчерашний выпускник переживал по этому поводу, однако это давало ему вполне законное право в глазах матери не получать профессию, к которой у него не лежала душа. Впрочем, скоро маме приснился вещий сон, после которого она поддержала решение сына поступать в театральный.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какую уникальную коллекцию собирал Марк Захаров всю жизнь >>

Плохой актёр

Марк Захаров. / Фото: www.yaplakal.com

Марк Захаров. / Фото: www.yaplakal.com


Изначально он хотел учиться в Школе-студии МХАТ, но его талант на прослушивании никого не впечатлил, и ко второму туру Марка Захарова просто не допустили. Но руки он не опустил, к тому же мама, узнав о его неудаче, предложила сыну подкорректировать программу и попробовать поступить в другой вуз. В результате Марк Захаров стал студентом актёрского факультета ГИТИСа, после окончания которого попал по распределению в Пермский драматический театр.

В Перми он получил и первый режиссёрский опыт, когда сотрудничал с Пермским университетом и помогал студенческой самодеятельности. Эта работа позволила Марку Захарову понять главное: он может не только делать то, что говорит ему режиссёр, но и реализовывать на сцене собственные фантазии и руководить людьми. А ещё в Перми Марк Захаров начал писать.

Марк Захаров и Нина Лапшинова. / Фото: www.sadalskij.livejournal.com

Марк Захаров и Нина Лапшинова. / Фото: www.sadalskij.livejournal.com


В Москву через 4 года Марк Захаров вернулся уже не один, а вместе с женой Ниной Лапшиновой. Познакомились они ещё в ГИТИСе, где девушка первой обратила внимание на вдумчивого серьёзного парня, учившегося на курс старше. Она смешно называла его «Захаров-Презахаров», часто обращалась с просьбами помочь ей в чём-то или проводить домой. Перед тем, как уехать в Пермь, Марк Захаров успел признаться Нине в любви, и она спустя год помчалась к любимому, в столицу они вернулись уже мужем и женой.

Марк Захаров служил актёром в Театре имени Гоголя, после перешёл в Театр миниатюр (сегодня театр «Эрмитаж»), где начал не только играть на сцене, но и сам ставить спектакли, работал в студенческом театре МГУ и занимался постановками в Театре сатиры. После того, как он поставил в студенческом театре «Дракона» по сказке Евгения Шварца, почувствовал, что ему интересно расти дальше именно в режиссуре. Немаловажную роль в этом сыграла его жена Нина Лапшинова.

Марк Захаров и Нина Лапшинова с дочерью Александрой. / Фото: www.uznayvse.ru

Марк Захаров и Нина Лапшинова с дочерью Александрой. / Фото: www.uznayvse.ru


Однажды, как вспоминал Марк Захаров, на супругу напал «приступ правдивости». Нина Лапшинова часто хвалила его и во всём поддерживал, независимо от того, чем он занимался. Но в тот вечер она вдруг заявила о том, что актёр он средний, даже плохой. «Надо заниматься режиссурой!» – безапелляционно заявила она. И Марк Захаров ушёл со сцены, чтобы выводить на неё других актёров, ставить потрясающие спектакли и снимать удивительные фильмы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Принцесса «Ленкома»: Как живёт Александра Захарова после ухода своего знаменитого отца >>

Великий режиссёр

Марк Захаров и Нина Лапшинова. / Фото: www.nastroy.info

Марк Захаров и Нина Лапшинова. / Фото: www.nastroy.info


До конца своих дней Марк Захаров был благодарен жене за те довольно жесткие слова. Впрочем, он и сам к тому времени уже понял, что не обладает достаточным актёрским дарованием, а режиссура казалась ему пока не слишком изведанным, но чрезвычайно увлекательным делом. Уже в 1973 году он стал главным режиссёром Театра имени Ленинского комсомола. Он создал свой «захаровский», как говорили актёры, театр, наполнил его особыми смыслами, а позже придумал новое имя, и вскоре зрители стали стоять по ночам в очереди, чтобы купить билеты на постановки Марка Захарова.

Он не создавал внутри театра семью, напротив, придерживался принципа дистанцирования, предпочитая выстраивать с актёрами товарищеские и деловые отношения, но никогда не переходил грань во взаимодействии с ними. Когда-то Валентин Плучек сказал Марку Захарову о том, что к актёрам никогда нельзя поворачиваться спиной, как ведут себя укротители хищников со своими питомцами. Он же посоветовал коллеге быть с артистами корректным и осторожным, не позволять себя «кусать».

Марк Захаров на праздновании своего 80-летия в «Ленкоме». / Фото: www.teatral-online.ru

Марк Захаров на праздновании своего 80-летия в «Ленкоме». / Фото: www.teatral-online.ru


И он увидел подтверждение словам более опытного коллеги ещё до того, как пришёл в Ленком. В Театре сатиры он собирался ставить «Доходное место» и рассказывал труппе о предстоящей постановке. Когда он закончил, в зале стояла звенящая тишина. А Татьяна Пельтцер громко сказала о том, что им приходится жить в тяжёлые времена, когда каждый, кто ничего не умеет, становится режиссёром. Это был тот самый «укус», о котором предупреждал Плучек. Прошло всего несколько лет и артисты, желавшие попасть в театр Захарова, стали выстраиваться к режиссёру в очередь. Если же он снимал кино, то отбоя от желавших сниматься в его фильмах не было.

Марк Захаров вывел собственную «Формулу любви» и раскрыл секрет «Обыкновенного чуда», подарил спектакль «Юнона и Авось» и показал новую «Чайку». Он снял всего 7 фильмов, но каждый из них имеет удивительную особенность: оставаться актуальным и интересным зрителю, независимо от того, сколько лет прошло с момента выхода картины на экраны. Александр Ширвиндт, характеризуя Марка Захарова, говорил: это человек, который пересесть из одного автомобиля в другой, не сбрасывая максимальную скорость. Он посвятил свою жизнь театру, но при этом успевал пусть нечасто, но выпускать фильмы, преподавать в ГИТИСе и писать книги. Он никогда не останавливался на достигнутом.

Марк Захаров с актёрами. / Фото: www.teleprogramma.pro

Марк Захаров с актёрами. / Фото: www.teleprogramma.pro


Марк Захаров считал, что в искусстве нельзя почивать на лаврах, нужно постоянно идти вперёд, постигать новое, искать необычные формы. Он постоянно напоминал своим актёрам о потребностях и интересах зрителя, у которого должны быть очень веские основания для похода в театр. Когда человека окружают многочисленные развлекательные соблазны (рестораны, выставки, концерты, фестивали), люди должны понимать, за что они платят, отдавая деньги за билет и выкраивая время в своём графике для похода в театр.

Актёры считали его сдержанным, а иногда даже суровым, но при этом любили режиссёра за его стремление показать их лучшие качества. Он всегда шёл от индивидуальности актёра, поэтому все, снимавшиеся у него или выходившие на сцену в его спектаклях, были уверены в том, что в театре или съёмочной площадке они будут по-настоящему блистать. А ещё, несмотря на слова о сдержанном отношении с артистами, он их любил, потому что сам всё же был актёром. Работать с ним было непросто, но все, кому довелось оказаться с ним рядом, с ностальгией и теплотой вспоминают то время. Он был обыкновенным волшебником, который умел погружать людей в бесконечно притягательный мир настоящего искусства.

Марк Захаров. / Фото: www.ogni-agideli.ru

Марк Захаров. / Фото: www.ogni-agideli.ru


Марк Захаров был уверен: «Мужчину делает его женщина». Со своей женой Ниной Лапшиновой он прожил 58 лет. И даже когда в их жизни случались кризисы, он всегда помнил о том, какую роль она сыграла в его судьбе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1855
13.10.2023 19:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также