Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Он покорил сердца миллионов зрителей своим искрометным юмором и заставил смеяться до слез людей разного возраста и социального положения. Концерты Михаила Задорнова собирали аншлаги по всей стране, а его выступления в телепрограммах собирали у экранов целые семьи. Он заставлял людей смеяться, хотя сам был очень закрытым и довольно сложным человеком. Сатирик не любил делиться подробностями своей личной жизни, но до конца дней мучился из-за того, что причинил боль женщине, которую любил с ранней юности, хоть и сделал это ради дочери. Наследница Задорнова понимала чувства отца и даже отказалась от своей части наследства в пользу первой жены отца.


Юношеская любовь

Михаил Задорнов. / Фото: www.interesnoe.me

Михаил Задорнов. / Фото: www.interesnoe.me


Михаил Задорнов и Велта Калнберзинь всегда шли по жизни рядом. Они появились на свет в одном роддоме с разницей всего в пять дней. А мама будущего сатирика стала на короткий период времени молочной матерью для новорождённой Велты, потому что у её родной мамы не было молока. А потом сын известного советского писателя Николая Задорнова и дочь первого секретаря ЦК Компартии Латвии Яна Калнберзиня оказались в одном классе рижской средней школы № 10.

После окончания школы Михаил Задорнов поступил в Рижский политехнический институт, а Велта Калнберзинь — на факультет иностранных языков в Латвийский государственный университет. Через два года будущий сатирик решил перейти в Московский авиационный институт, потому что увлёкся рассказом студента этого вуза, где изучал двигатели космических аппаратов. Но была у него ещё одна причина рваться в Москву: к тому времени Велта уже училась в МГУ.

Михаил и Велта Задорновы. / Фото: www.fishki.net

Михаил и Велта Задорновы. / Фото: www.fishki.net


Он был влюблён в неё ещё со школы и не мог себе представить ситуации, когда Велты в его жизни не будет. В 1971 году Михаил Задорнов и Вельта Калнберзинь стали мужем и женой. Они ещё были студентами, но не хотели ждать окончания института, им не хотелось расставаться ни на миг. А дальше были годы счастья, которое, казалось, ничто не могло омрачить. Но однажды, через 36 лет супружеской жизни, Михаил Задорнов попросил жену отпустить его.

Вторая семья

Михаил Задорнов. / Фото: www.osnmedia.ru

Михаил Задорнов. / Фото: www.osnmedia.ru


В браке с Велтой Калнберзинь у Михаила Задорнова не было детей. Он вроде бы не тяготился этим обстоятельством, но всю его жизнь перевернуло рождение дочери. О том, что она появилась на свет, сатирик сразу же рассказал жене. И она поняла его и простила. Они и дальше продолжали жить вместе, но потом дочь Елена потребовала у отца жениться на её матери.

Михаил Задорнов и Елена Бомбина. / Фото: www.mk.ru

Михаил Задорнов и Елена Бомбина. / Фото: www.mk.ru


С Еленой Бомбиной он познакомился в 1984 году на гастролях в Риге. После концерта к нему подошла девушка и призналась: она преданная его фанатка, ходит по возможности на все его концерты и даже собирает его рассказы. В подтверждение своих слов девушка протянула Задорнову пухлый зелёный портфель, в котором лежали вырезки из газет и журналов. Ей было 20, ему — 36, и они начали общаться. Михаил Задорнов вручил ей список книг, обязательных к прочтению, потом взял на работу администратором, а после не заметил, как влюбился.

Михаил Задорнов с дочерью. / Фото: www.life.ru

Михаил Задорнов с дочерью. / Фото: www.life.ru


Он не собирался уходить от жены, однако и Елену тоже любил. А в 1990 году она родила ему дочь Елену, названную в честь мамы сатирика Елены Мельхиоровны. Михаил Задорнов продолжал жить на две семьи и, наверное, никогда бы не решился уйти от Велты Яновны, если бы не дочь. Елена к тому времени уже выросла, поступила в ГИТИС на актёрский факультет и очень сердилась на отца из-за того, что её называли внебрачной дочерью. Он переехал к Елене Бомбиной, однако и о Велте Яновне не забывал. Она осталась навсегда его другом, его музой, его советчицей.

Многомиллионное наследство

Михаил Задорнов. / Фото: www.calend.ru

Михаил Задорнов. / Фото: www.calend.ru


Когда в 2016 году у Михаила Задорнова диагностировали онкологическое заболевание головного мозга, за ним ухаживали обе его жены, Елена и Велта, а ещё дочь, безумно любившая отца. Целый год врачи и семья боролись за его жизнь, но сатирик угасал с каждым днём. Он понимал, что уходит, и решил завершить все бюрократические процедуры, чтобы близким людям не пришлось ничего делить, и при этом никто не был бы обижен. Недвижимость и авторские права на свои произведения Михаил Задорнов поделил на три части и завещал женам и дочери. Библиотеку он просил передать своей сестре, живущей в Риге. В ноябре 2017 года сатирика не стало. Близкие исполнили его волю и похоронили рядом с отцом в Юрмале на кладбище Яундубулты.

Велта Калнберзина, Людмила Задорнова (сестра сатирика), Елена Бомбина и Елена Задорнова. / Фото: www.hollywood-actors.ru

Велта Калнберзина, Людмила Задорнова (сестра сатирика), Елена Бомбина и Елена Задорнова. / Фото: www.hollywood-actors.ru


В течение шести месяцев после смерти Михаила Задорнова все его наследники должны были заявить о своём праве наследования. Но оказалось, что сделала это только Вельта Яновна. Как рассказали друзья семьи Михаила Николаевича, его вторая жена и дочь решили отказаться от наследства. По их словам, дочь Задорнова сказала, что благодаря отцу она и так ни в чём не нуждается. При жизни он подарил ей квартиру в Москве и недвижимость на Мальте, где она постоянно проживает. Ей больше ничего не надо, поэтому она, как и её мама, не собирается заниматься наследственными делами, а всё им полагающееся пусть отходит первой жене Михаила Задорнова, ей гораздо нужнее.

Поступок дочери сатирика восхитил его поклонников. В то время как родственники других знаменитостей борются за наследство и даже ссорятся из-за него, дочь и вдова Михаила Задорнова поступили очень благородно. В одном из своих интервью дочь сатирика сказала, что отец оставил ей в наследство самое главное: «гены, чувство юмора, совесть и честь». Через несколько лет в некоторых СМИ появилась другая информация о том, что Елена Задорнова в наследство вступила, но не тратит его, а положила на счёт в качестве финансовой подушки. Как обстоят дела на самом деле, неизвестно, но обе жены и дочь сатирика очень сблизились за то время, пока ухаживали за Михаилом Задорновым, после его смерти они продолжили общаться.

Дочь Михаила Задорнова с мужем. / Фото: www.biographe.ru

Дочь Михаила Задорнова с мужем. / Фото: www.biographe.ru


Дочь сатирика сейчас живёт на Мальте, ГИТИС она так и не окончила, довольно быстро поняв, что актёрская профессия — это не её. Зато на Мальте Елена Задорнова получила диплом социолога и антрополога, но работала не по специальности. Она занималась организацией праздников, писала картины, проводила выставки. В 2021 году девушка вышла замуж за уроженца Ливана Али Тартузи. Через год родила свою первую дочь. Сегодня Елена полностью счастлива, она воспитывает уже троих дочерей и продолжает заниматься творчеством. С малышками ей помогает мама Елена Бомбина.

Михаил Задорнов был довольно закрытым человеком и никогда не стремился выставлять напоказ свою личную жизнь, поэтому многие факты из его биографии стали известны лишь после ухода сатирика.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2393
14.06.2024 15:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также