История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    






Если вы когда-нибудь захотите написать историю своей семьи и своих предков, то вам придётся столкнуться со многими трудностями, понятными лишь специалистам-генеалогам. Генеалогия – это и есть дисциплина, которая занимается изучением родословных. Пожалуй, сильнее всего непосвящённый человек удивится тому факту, что самыми серьёзными генеалогами в мире являются американские мормоны. У них собрана наиболее многочисленная на планете база данных об умерших людях.


Кто такие мормоны


Джозеф Смит-младший и его последователи

Джозеф Смит-младший и его последователи


Движение мормонов основал американец Джозеф Смит-младший два столетия назад. Он называл Мормоном некоего пророка, жившего на американском континенте в IV веке, ещё до колонизации Америки европейцами. По его утверждениям, пророк написал свои религиозные откровения на золотых пластинах, а Смит, в свою очередь, благодаря подсказке ангела обнаружил эти пластины и перевёл священный текст на английский язык.

Так появилась Книга Мормона – основа учения мормонов. В основном учение напоминает протестантские направления в христианстве – мормоны признают основы христианской веры и чтут Библию. Однако серьёзные добавления, привнесённые Смитом, не позволяют считать мормонов христианами.

Семья превыше всего


Бригам Янг, второй президент мормонской церкви, и его жёны

Бригам Янг, второй президент мормонской церкви, и его жёны


Именно благодаря идеям Смита крупнейшая группа мормонов, объединённая в Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, много десятилетий практиковала многожёнство. В итоге это вызвало серию конфликтов с властями Соединённых Штатов, и в конце XIX века церковь мормонов пошла на попятную, запретив своим мужчинам иметь несколько жён.

Но и без многожёнства культ семейных ценностей у мормонов весьма силён. Они считают, что создание семьи – самая сложная, но вместе с тем самая существенная работа, которую человек должен делать на Земле. Традиции семейных и молодёжных вечеров, поддержка связей с близкими и дальними родственниками, желание иметь много детей – всё это способствовало тому, чтобы мормоны стали обращать внимание на историю своих предков.

Крещение мёртвых


Крестильная купель в мормонской церкви

Крестильная купель в мормонской церкви


Ещё одной причиной, усилившей интерес к генеалогии, была идея крещения предков. В мормонской церкви живой человек может выступить посредником при крещении мёртвого. Посредника, как и полагается, крестят водой, но во время обряда он должен произносить имя умершего человека.

Естественно, в первую очередь мормоны задумывались о своих близких родственниках и друзьях, но не только. Они успели «крестить» президентов и отцов-основателей США, Христофора Колумба и даже Адольфа Гитлера. С их точки зрения, они таким образом дают скончавшимся людям возможность спасения.

Самые кропотливые генеалоги в мире


Метрическая книга с записями актов гражданского состояния

Метрическая книга с записями актов гражданского состояния


Далеко не каждый человек знает в деталях историю своей семьи на много поколений назад. Но архивы стараются хранить информацию о том, когда тот или иной гражданин родился, когда умер, а когда заключил брак. Чаще всего подобные записи делают государственные органы, а в прошлом этим нередко занимались церковные приходы. Властям было важно знать, кто населяет подконтрольные им территории, и потому эти данные бережно собирались, а затем оседали на архивных полках.

Чтобы найти сведения о своих предках, мормоны отправились в американские архивы, а позже и в другие страны. Ведь США были основаны потомками иммигрантов из Европы и других континентов. Мормоны делают общее дело, не задумываясь о том, ищут ли они предков для членов их церкви или же для тех, кто впоследствии придёт к ним и захочет крестить всю свою родословную.

Библиотека семейной истории в Солт-Лейк-Сити, США

Библиотека семейной истории в Солт-Лейк-Сити, США


Мормонская церковь не жалела средств для копирования метрических книг, записей актов гражданского состояния, данных различных переписей... Миллионы томов документов стекались в Библиотеку семейной истории в городе Солт-Лейк-Сити – в этом городе, столице американского штата Юта, расположена штаб-квартира мормонов.

Оцифрованная база данных



Современные технологии позволили упростить сбор генеалогической информации. Мормоны копировали архивные документы на микрофильмы, а с конца XX века эти микрофильмы стали сканировать, а данные из них – оцифровывать. Работа по оцифровке ведётся в архиве мормонов в Гранитной горе, расположенной недалеко от Солт-Лейк-Сити. По некоторым подсчётам, на миллионах рулонов микрофильмов содержится до трёх миллиардов генеалогических записей.

Вход в архивохранилище мормонов в Гранитной горе

Вход в архивохранилище мормонов в Гранитной горе


Мормоны не стремятся запереть на ключ накопленные данные, поэтому ознакомиться с их базой данных можно в специально созданных «центрах семейной истории» по всему миру. Туда ходят исследователи-генеалоги, а также люди, ищущие информацию о своих предках. Какую-то часть огромной базы данных можно увидеть и в Интернете – постепенно мормоны выкладывают её в свободный доступ. Зачем ездить в труднодоступные архивы, если вся работа по сбору информации уже проведена?..

Мормоны-генеалоги в России


Хранение микрофильмов в мормонском архиве

Хранение микрофильмов в мормонском архиве


Далеко не везде мормоны получили возможность проводить свои исследования. Нередко общественность в той или иной стране была возмущена их идеей крестить мёртвых, хотя Церковь Святых последний дней не разглашает информацию о том, кого именно из миллионов найденных ею людей она проводит через обряд крещения.

После развала Советского Союза и падения железного занавеса российские архивы стали весьма доступными для зарубежных граждан. Этим воспользовались мормоны, скопировав множество данных из различных регионов России. Но впоследствии архивное законодательство ужесточилось, и, чтобы не нарушить законы нашей страны, собранные микрофильмы мормоны не выкладывают в Интернет – посмотреть их можно только в их центрах семейной истории (один такой центр есть и в Москве).

Дореволюционная метрическая книга

Дореволюционная метрическая книга


Ужесточение затронуло и практику массового копирования документов, содержащих личные данные людей, и потому далеко не все архивы успели оказаться под пристальным вниманием мормонского движения. Уже много лет архивным поиском в России они не заняты.

Впрочем, если вы беспокоитесь, что вашего предка мормоны могут крестить без вашего, да и без его желания, то стоит знать подробнее об обряде крещения мёртвых. Согласно мормонскому учению, умерший человек волен как принять, так и отклонить навязанное ему крещение. Можно сказать, даже после смерти у человека всегда остаётся выбор.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11774
14.09.2018 14:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также