История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Трагическая судьба последних Романовых была звеном длинной череды событий, круто изменивших жизнь России. В прежние эпохи случались бунты, однако они подавлялись, и жизнь страны налаживалась. Но тогда не было ещё между монархом и народом той духовной пропасти, которая образовалась к 1917 году. Утрата религиозного понимания монархии как института привело к катастрофе. В марте 1917 года вопрос о том, быть или не быть русской монархии, решался в одной из петроградских квартир в доме на улице Миллионной. После отречения Николаем II от престола, на его брата – Михаила Романова возлагались большие надежды. «Последнему русскому императору» Михаилу II уже спешили присягнуть в воинских частях, но в последний момент судьба распорядилась по-другому.


Без шансов на власть, или почему великий князь Михаил даже не мечтал об императорской короне

Александр III c супругой Марией Фёдоровной. Художник Лауриц Туксен./Фото: diplomatru.ru

Александр III c супругой Марией Фёдоровной. Художник Лауриц Туксен./Фото: diplomatru.ru


Политических претензий и амбиций у Михаила Александровича не было, он шёл стезей военного. Но в 1899 году умирает от чахотки его брат великий князь Георгий, считавшийся до сих пор наследником престола, так как у Николая II не было сыновей. Титул цесаревича должен был перейти Михаилу, но этого не произошло. Молодая императрица Александра Фёдоровна не хотела того, надеясь родить наследника. Однако, до рождения такового трон после Николая II в какой-либо непредвиденной ситуации должен был занять Михаил Александрович.

Когда, наконец, у царской четы родился сын, император в своём манифесте по этому случаю закрепил за братом статус регента на случай своей преждевременной кончины. Казалось, все сложилось должным образом. Есть наследник трона, есть «запасной игрок». Только Михаил Александрович вдруг совершает проступок, который поставил под сомнение его статус регента.

Почему Николай II лишил всех должностей и постов своего младшего брата и запретил ему въезд в Россию

Великий князь Михаил Александрович Романов и любовь всей его жизни Наталья Вульферт (графиня Брасова)./Фото: avatars.mds.yandex.net

Великий князь Михаил Александрович Романов и любовь всей его жизни Наталья Вульферт (графиня Брасова)./Фото: avatars.mds.yandex.net


Михаил Александрович женится на дважды разведённой дочери присяжного поверенного Сергея Шереметьевского Наталье Вульферт. Мало того, что эта женщина не принадлежала к «владетельным особам» Европы, так ещё за плечами у неё было два брака – с музыкантом Сергеем Мамонтовым (племянником Саввы Мамонтова), от которого она родила дочь, и с поручиком Владимиром Вульфертом, однополчанином Михаила Александровича.

После женитьбы брата на такой кандидатке Николай II не мог оставить его в статусе регента. Более того, он лишил его всех должностей и постов и запретил ему въезд в Россию. Однако Михаил Александрович был вполне счастлив, жил с возлюбленной супругой и их общим сыном некоторое время в Париже, затем в Каннах и Лондоне.

Как удалось Михаилу получить прощение императора

Михаил Романов с супругой Натальей Брасовой (Вульферт). Париж, 1913 г./Фото: ic.pics.livejournal.com

Михаил Романов с супругой Натальей Брасовой (Вульферт). Париж, 1913 г./Фото: ic.pics.livejournal.com


Когда началась Первая мировая война, Михаил Александрович написал Николая II письмо, в котором попросил разрешения вернуться и принять участие в боевых действиях. Он получил от брата прощение и назначение командующим Кавказской конной дивизии. Добровольцы-мусульмане, воевавшие в составе «дикой дивизии», очень уважали своего отчаянно смелого командира. Михаил Александрович проявил себя на фронте наилучшим образом, и был назначен председателем Георгиевского общества, а позже – командующим 2-го кавалерийского корпуса.

В дальнейшем за отличия в боевых действиях он был произведён в генерал-лейтенанты, а затем и в генерал – инспекторы кавалерии. Супруга его получила титул графини Брасовой. Этот факт легализовал её положение в высшем свете.

Роковое совещание на Миллионной улице, которое могло изменить ход русской истории

Формально Михаил не отказывался от престола, он лишь перекладывал решение этого вопроса на плечи Учредительного Собрания./Фото: img.forum.ge

Формально Михаил не отказывался от престола, он лишь перекладывал решение этого вопроса на плечи Учредительного Собрания./Фото: img.forum.ge


3 марта 1917 года на Миллионную улицу, где находилась квартира, отведённая Михаилу Александровичу Временным правительством, прибыли Александр Керенский, Павел Милюков, Георгий Львов и некоторые другие члены Государственной Думы. Единственной целью визитёров было выяснение вопроса – готов ли младший Романов к принятию царской власти, после отрёкшегося от неё (за себя и за своего сына Алексея) Николая II. Когда-то в своё время Михаил Фёдорович Романов стал первым русским царём, теперь – Михаил Александрович Романов должен был стать последним. И он не отрёкся от трона вслед за братом, а лишь изъявил желание, чтобы его кандидатура была утверждена Учредительным собранием. Для этого требовалось около полугода, но атмосфера в русском обществе была слишком сильно наэлектризована, и медлить в такой ситуации было нельзя.

Михаил Александрович был один на один с труднейшей ситуацией. Людьми в его отечестве было утрачено монархическое чувство – ощущение царя как дара и воли Божьей о народе. Это чувство ослабело и притупилось, во всех слоях общества перестали понимать, зачем нужен император, зачем нужно ему послушаться и жертвовать за него жизнью.

Когда от Николая II потребовали отречения, защитников у него не оказалось ни среди его окружения, ни в армии, ни в народной среде. Кроме членов общества, действительно настроенных на свержение царской власти, были и те, что не хотели этого, но отнеслись к событиям восторженно, так как думали, что после революции вдруг настанет благоденствие. Кто-то отнёсся ко всему происходящему равнодушно. Многие были растеряны и не знали, что делать. Михаил Александрович видел самое негативное отношение к Романовым, поэтому хотел быть уверенным, что взойдёт на трон по воле народа через созыв Учредительного собрания. Но власть Временного правительства быстро сменилась большевистским полновластием, и о конституционной монархии уже не могло быть и речи.

Как сложилась судьба Михаила Романова после прихода большевиков к власти

Михаил Александрович (слева) и П. Л. Знамеровский. Снимок сделан в Перми в апреле 1918 года уличным фотографом. На обратной стороне фотокарточки рукой Михаила Александровича написано «Пермский пленник» и дан обет, что не будет бриться до момента освобождения./Фото: progorod59.ru

Михаил Александрович (слева) и П. Л. Знамеровский. Снимок сделан в Перми в апреле 1918 года уличным фотографом. На обратной стороне фотокарточки рукой Михаила Александровича написано «Пермский пленник» и дан обет, что не будет бриться до момента освобождения./Фото: progorod59.ru


Пришедшие к власти большевики выслали Михаила Александровича в Пермь. Он, как и сопровождавшие его лица, жили в этом сибирском городе свободно, но под надзором. Некоторое время супруга Михаила Александровича была при нем, но потом уехала, немало огорчив его этим фактом.

До конца мая 1818 года Михаил Александрович беспрепятственно мог прогуливаться по городу и его окрестностям. Эти прогулки совпали с описью церковного имущества большевиками. Верующие, узнав о пребывании в Перми младшего брата императора Николая II, начали искать с ним встречи, чтобы взглянуть на будущего помазанника Божьего.

Это насторожило партийных активистов, они расценили подобное как угрозу революции. Поэтому Михаил Романов был похищен вместе со своим секретарём Джонсоном. Их вывезли за город и предположительно у Соликамского тракта (в районе Мотивилихи) расстреляли.

А ведь история династии Романовых началась с Михаила, когда патриарх Филарет возвёл на трон своего родного сына.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10080
15.09.2019 16:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также