Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Ее звезда действительно сияла очень ярко, но слишком быстро исчезла. Жизнь талантливой актрисы немого кино Веры Холодной насыщена интересными фактами. Ее любила вся страна, мужчины мечтали заполучить ее любовь, а она оставалась верной единственному мужчине - своему любимому мужу.

Полтавская галушка


Вера Холодная. Источник фото: arnfoto.ru

Вера Холодная. Источник фото: arnfoto.ru

Будучи девочкой Вера Левченко (девичья фамилия) не отличалась изящной фигурой. Мама шутя прозвала дочь за упитанность «Полтавской галушкой». Но сама Вера совершенно не комплексовала по поводу своей внешности и мечтала покорить мир, надев на свои ножки пуанты. Все уши она прожужжала родителям о своей мечте. Те поначалу серьезно не воспринимали дочерины фантазии, но когда та начала устраивать громкие ежедневные рыдания - родители «капитулировали» и отвели девочку поступать на курсы балетного мастерства в школу Большого театра.

Мама Веры рассчитывала на отказ, разве она предполагала, что ее «галушка» будет успешно принята. Вот тут-то в бой вступила бабушка, которая запротестовала против такой профессии для своей внучки. По словам пожилой дамы такое будущее сулило лишь перспективу стать так называемой «карманной танцовщицей» для какого-нибудь богатого «толстосума». И Вера успела проучиться в школе балерин лишь полгода, затем она свое образование продолжила в гимназии.

Болезненная страсть к искусству


Вера Холодная. Источник фото: foto-ram.ru

Вера Холодная. Источник фото: foto-ram.ru

Все же желание стать актрисой не покидало Веру. Оно еще больше усилилось, когда та посетила спектакль с участием звезды того времени Веры Комиссаржевской. Пятнадцатилетняя Вера была в восхищении от игры актрисы. Ее настолько впечатлил талант Комиссаржевской, что девушка буквально слегла с температурой от своей страсти к искусству.

Более того, у нее начались галлюцинации. Что очень сильно насторожило семью и они больше не противилась желанию дочки пойти в актрисы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Раба любви» в кадре и за кадром: Почему Елена Соловей рыдала, увидев себя на экране

Любовь до смерти


Вера Холодная с мужем. Источник фото: huxley.media

Вера Холодная с мужем. Источник фото: huxley.media

Во время выпускного бала за Верой Левченко страстно ухаживал Владимир Холодный - известный законодатель мод, юрист, любитель скорости - автогонщик. Он как мог старался понравиться юной гимназистке, страстно читал стихи Гумилева, на то время одного из самых модных поэтов у молодежи. Между молодыми вспыхнула сильная страсть, которая после не утихала на протяжении всей их семейной жизни, до самой смерти обоих супругов. В семнадцать лет Вера стала женой Владимира Холодного и взяла фамилию мужа.

Интересно, что этому счастливому и крепкому браку противились родные как жениха, так и невесты. Саму Веру Холодную пытались завоевать на протяжении всей ее талантливой жизни многие богатые и известные мужчины, но она оставалась до конца верной своему мужу.

Кстати, именно историю любви Веры и Владимира Холодных взял за основу известный режиссер Никита Михалков для своего фильма «Раба любви», вышедшего на экраны в 1975 году. Веру Холодную в нем блестяще сыграла советская артистка Елена Соловей.

Актриса «из-за нужды»


Вера Холодная. Источник фото: culture.ru

Вера Холодная. Источник фото: culture.ru

На момент начала Первой мировой войны супруги Холодные имели двух детей. Первенца - дочку Евгению Вера родила очень тяжело и врачи запретили ей больше иметь детей. Тогда муж Сергей упрасил жену удочерить девочку Нонну.

И уже вскоре Сергея Холодного мобилизовали на фронт. Чтобы прокормить семью Вера отправляется на кинопробы. В этом шаге ее поддержал друг семьи Александр Вертинский. Сначала молодой женщине предложили работу статистки.

Холодная пробовалась для фильма режиссера Гардина «Анна Каренина», но тот ее не поставил в главной роли, так как считал бездарной актрисой. Зато молодая актриса получила рекомендации от другого совладельца кинокомпанией - Тимана. Но когда Вера Холодная попалась на глаза Евгения Францевича Бауэра, тот не раздумывая сразу дал ей главную роль в кинокартине «Песнь торжествующей любви».

Режиссёр Бауэр через два года умер, но это время для актрисы было очень плодотворным. Холодная снялась в нескольких картинах и только в главных ролях. А за пять лет своей короткой кинокарьеры Вера снялась в сорока полнометражных фильмах. Поклонники выстаивали огромные очереди, чтобы попасть на премьеру фильма с ее участием. Было и такое, когда администрации кинотеатра пришлось вызывать полицию чтобы угомонить охваченных страстью зрителей, которые в порыве передрались за возможность первыми попасть в кинозал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему у 25-летней актрисы Вера Холодной были такие странные похороны и причем тут белые лилии

Любовь вечная - жизнь земная короткая


Вера Холодная и Вертинский. Источник фото:

Вера Холодная и Вертинский. Источник фото:

Владимира Холодного ранили на фронте. Когда об этом узнает Вера, она не раздумывая отправляется к мужу в госпиталь. Актриса на тот момент не думает о своей карьере, для нее главное - жизнь любимого мужчины. Позади нее остались съемки, гастроли. Вера Холодная взяла на себя в реальной жизни роль медсестры, сиделки, санитарки рядом с тем, кого больше всего любила на свете. Известно, что именно благодаря заботам Веры муж выжил, а впоследствии за свою отвагу был награжден Георгиевским крестом.

Немного оправившись после ранения Владимир вновь отправился на фронт. В это время Вера продолжила сниматься. Бесконечные роли. концерты, поклонники. Александр Вертинский в своих воспоминаний писал о том, что в 1916 году он спел Вере Холодной новую миниатюру, которую посвятил певице. И в ней были слова «ваши пальцы пахнут ладаном». Услышав их Холодная начала отмахиваться руками, будто-бы боясь чего-то. А после произнесла:

«Это смерть» - и попросила шансонье снять с публикации эту песню-посвящение.
Через три года Вертинский узнал о скоропостижной кончине молодой актрисы. Ей было всего лишь двадцать шесть лет.

Вера Холодная . Источник фото: syl.ru

Вера Холодная . Источник фото: syl.ru

О смерти Веры Холодной до сих пор ходит много слухов. Но как писали в своих воспоминаниях сами дочери - что их мама умерла от испанки. Тогда Холодная была в Одессе на съемках фильма «Княжна Тараканова» и участвовала в разных благотворительных концертах для действующей армии. Погода была очень холодная, но актриса выходила на публику в легком воздушном платье.

Все началось с ангины, затем две недели лихорадки и после врачи констатировали смерть от испанки. В 1919 году в феврале месяце Веру Холодную похоронили. Похоронная процессия насчитывала тысячи и тысячи поклонников ее творчества. А в конце этого же года умер и ее любимый супруг Владимир Холодный: расстрелянный чекистами.

Дочерей известной актрисы удочерила ее сестра Надежда Левченко и дала им прекрасное образование. Впоследствии они стали жить в США. Кстати, Евгения Холодная пошла по стопам знаменитой мамы и стала певицей.

Жизнь еще одной звезды немого кино удивляет зрителей и речь идет о том смешном Чарли Чаплине. А ведь в его судьбе были и не очень смешные случаи - Как великий комик Чарли Чаплин из-за «маленьких шалостей» стал политическим диссидентом

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3624
16.02.2023 13:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также