Детские годы
В 1864 году в живописном герцогстве Гессен, расположенном на юго-западе Германии, на свет появилась девочка, которой суждено было стать одной из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви, — немецкая принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская. Внучка английской королевы Виктории росла в атмосфере любви, утонченности и строгой морали.
Сестры Гессен-Дармштадтские: слева - Елизавета Федоровна, справа - Александра Федоровна.
С ранних лет Елизавету, обладающую ангельской красотой, острым умом и добрым сердцем, обучали не только литературе, истории, языкам, живописи, музыке, танцам и прочему, как и положено принцессе, но и приучали к труду, состраданию и помощи нуждающимся. Ее мать, великая герцогиня Алиса, с детства учила дочерей самостоятельности. Принцессы сами убирали свои комнаты, застилали постели, топили камин, а также самостоятельно одевались и приводили себя в порядок, прибегая к помощи прислуги лишь в крайних случаях.
Также герцогиня вместе с детьми посещала больницы и приюты, чтобы показать своим чадам, что есть бедные, одинокие и страдающие люди. Причем они не просто наведывались в эти заведения, а помогали, чем могли. Именно эти благородные качества, взращенные в родительском доме, лягут в основу ее будущей подвижнической деятельности на благо России.
Переезд в Россию
В 1884 году юная принцесса Елизавета вступила в брак с великим князем Сергеем Александровичем. Это событие стало поворотным в ее жизни. Вступив в дом Романовых, Елизавета Федоровна, как ее стали называть в России, с головой погрузилась в новую для себя культуру и традиции. Она самозабвенно начала изучать русский язык, историю, искусство, проникаясь глубоким уважением к своей новой родине.
Елизавета Федоровна всем сердцем полюбила свою новую родину.
Особенное место в ее сердце занимала православная вера. Именно в православии она нашла ту истину, которая отвечала самым глубинным запросам ее души. Она приняла православную веру осознанно и искренне, о чем свидетельствуют ее слова:
«Я всё время молилась Богу — указать мне правильный путь — и пришла к заключению, что только в этой вере я могу найти настоящую и сильную веру, которую человек должен иметь».
Переезд в Москву в связи с назначением великого князя Сергея Александровича генерал-губернатором стал началом активной благотворительной деятельности Елизаветы Федоровны. С 1892 года по ее инициативе было основано Елисаветинское благотворительное общество, ставившее своей целью помощь брошенным детям.
По всей стране, как грибы после дождя, стали появляться приюты, которые дарили надежду на жизнь и счастливое будущее тысячам обездоленных малышей. К началу ХХ века число таких приютов достигло 240, раскинувшись по всей необъятной Российской империи. Елизавета Федоровна старалась участвовать в судьбе каждого ребенка, окружая его материнской заботой и любовью.
Потеря супруга
Конец XIX — начало XX века были омрачены разгулом террора, развязанного революционерами-народниками. В 1881 году от рук террористов погиб очередной министр, и Елизавета Федоровна, потрясенная этим жестоким убийством, как и многие в то время, высказывалась за суровое наказание террористов, чтобы народовольцы не становились героями.
Супруги Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы.
Но когда горе коснулось ее лично, она нашла в себе силы простить. В 1905 году жертвой террористического акта стал уже ее супруг. Потрясенная горем утраты, Елизавета Федоровна проявила истинно христианское всепрощение, посетив в тюрьме убийцу своего мужа. Она дала ему иконку и сказала, что прощает его. После этой беседы заключенный зарыдал навзрыд.
«Я вас прощаю. Бог будет Судьёй между Князем и вами, а Я буду просить сохранить вашу жизнь» - сказала Елизавета Федоровна убийце своего супруга.
В память о своем супруге Елизавета Федоровна на собственные средства основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия – уникальное для своего времени учреждение, сочетающее в себе черты монастыря и больницы. В этой обители женщины знатного рода не принимали монашеского пострига. Исполнив обеты, они возвращались к своей обычной жизни. Также они могли оставаться женами и матерями.
Здесь сестры милосердия, вдохновленные примером своей настоятельницы, несли безвозмездную помощь больным, сиротам, бездомным и всем, кто нуждался в помощи и утешении. Сюда мог прийти абсолютно любой человек. Здесь кормили, одевали и лечили всех нуждающихся, а также помогали найти работу и обрести смысл жизни.
Первая мировая война и революция
Первая мировая война обрушила на Россию волну страданий. Тысячи раненых солдат нуждались в помощи, и в этот трагический час Елизавета Федоровна проявила истинное христианское милосердие. Она основала в Марфо-Мариинской обители не только духовный центр, но и госпиталь для раненых. Обитель Елизаветы Федоровны стала убежищем для сотен солдат, искалеченных войной. Здесь им оказывали не только медицинскую помощь, но и душевную поддержку.
Великая Княгиня лично ухаживала за ранеными, не гнушаясь никакой работы. Она перевязывала раны, утешала страждущих, писала письма их родным. В ее лице солдаты видели не только представительницу царской семьи, но и истинную сестру милосердия, готовую разделить с ними боль и страдания.
Великая княгиня Елизавета Федоровна (по центру) с сестрами милосердия в Марфо-Мариинской обители.
Революция 1917 года перевернула жизнь России. Император отрекся от престола, к власти пришли большевики, начались гонения на царскую семью и дворянство. Елизавете Федоровне предлагали бежать за границу, но она ответила отказом, решив разделить судьбу своей новой родины. Ее призвание было здесь, с ее народом, в служении Богу и ближнему своему.
В апреле 1918 года большевики арестовали великую княгиню и вместе с другими членами дома Романовых отправили в ссылку в глухой уральский городок Алапаевск. Даже в заточении Елизавета Федоровна и ее спутники не теряли духа. Они молились, пели церковные песнопения, поддерживали друг друга.
«Я не в экзальтации, дорогой друг. Я просто уверена, что Бог, который карает, есть в тоже время Бог, который любит. И если мы верим в жертву Отца, отправившего Сына на смерть ради нас и воскресение, наши бедные человеческие сердца и суетный разум переживут моменты, которые кажутся ужасными» - последнее письмо Елизаветы Федоровны.
В ночь на 18 июля 1918 года узников Алапаевска живыми сбросили в шахту. Местные жители рассказывали, что еще несколько дней из-под земли доносились звуки молитв. Как выяснилось позже, Елизавета Федоровна упала не на дно шахты, а на уступ, спасший ее от взрыва гранат, которые большевики скинули вслед за узниками. Впрочем, это не спасло ее от смерти, а лишь продлило ее страшные мучения. Когда Белая Армия освободила Урал, тела мучеников были обнаружены и погребены в крипте храма Святой Елизаветы в Иерусалиме.
Елизавета Федоровна Романова.
Сегодня место гибели святых в Алапаевске стало местом паломничества. Люди приезжают сюда, чтобы почтить память мучеников, помолиться и попросить помощи у святой Елизаветы. Многие рассказывают истории о чудесных исцелениях, о помощи в трудную минуту, полученных благодаря молитвам к великой княгине. В 1981 году Елизавета Федоровна была канонизирована Русской Православной Церковью за рубежом, а спустя 11 лет – Русской Православной Церковью Московского Патриархата.
Елизавета Федоровна Романова – это не просто историческая личность, это символ милосердия, сострадания и жертвенной любви. Ее жизнь и подвиг навсегда останутся в памяти русского народа как образец высокого духовного совершенства и преданности своей родине.
Память о ней продолжает жить в сердцах людей, вдохновляя на добрые дела и напоминая о том, что даже в самые темные времена любовь и милосердие способны осветить мир. До сих пор в некоторых семьях с благодарностью вспоминают великую княгиню за ее приют, который когда-то спас их прабабушек и прадедушек, когда те были еще совсем маленькими. А в следующем материале предлагаем узнать о еще одной героической женщине, которую после смерти канонизировали: История монахини-дворянки, которая пошла в газовую камеру нацистов вместо другой женщины.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: