История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



5 февраля (23 января по старому календарю) 1901 г в Москве на стыке улицы Тверской с Козицким переулком ровно в 12.00 в присутствии огромного количества зрителей состоялась знаменательная процедура открытия большого торгового предприятия, которое называлось «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Это предприятие существует и в настоящее время. Более того, оно является одной из визитных карточек главного города России.


Тайна за деревянными лесами



Скопление большого количества народа на процедуре открытия Елисеевского магазина объяснялось тем, что люди на протяжении трех лет гадали, что же скрывается за строительными лесами, огораживающими довольно большую площадь. Писатели того времени с уверенностью утверждали, что о будущем магазине не знал никто, за исключением людей, имевших отношение к строительству этого объекта.

Да и как было узнать? Архитектор, которого привез сам хозяин будущего магазина, настолько плотно зашил дом деревянными досками, что между ними не осталось даже щелочки, в которую можно было бы заглянуть.

Гастроном 1

Гастроном 1


Долгих три года стоял этот деревянный короб, а москвичи старались обходить его стороной. Да и что удивительного? Ведь, согласно рассказам старожилов, как раз в этом месте раньше водилась всякая нечисть.

О таинственной стройке слагались легенды, которые передавались из уст в уста, обрастая новыми подробностями. Находились даже смельчаки, которые, несмотря на прочные стены и серьезную охрану в виде сторожей и больших степных овчарок, проникали внутрь, а потом выдвигали свои версии происходящего.

Магазин Елисеева

Магазин Елисеева


Одни говорили, что за забором строят Индийскую пагоду, другие утверждали, что это будет Мавританский замок, а третьи – храм Бахуса. Кстати, последние оказались ближе всех к истине. Наконец в один прекрасный день заграждения убрали, и огромное здание засияло тысячами огней сквозь большие зеркальные окна. Ограждение сняли с самого утра, а открытие гастронома было назначено на полдень. В само здание, разумеется, никого не впускали, но столпившиеся вокруг него зеваки с удовольствием разглядывали через окна шикарный интерьер и богатый ассортимент магазина. Правда, это удавалось им только до полудня, потому как ближе к двенадцати полиция оттеснила уличных наблюдателей.

Процедура открытия Елисеевского гастронома была пышной и торжественной. Там было все – и молебен, и праздничный обед, и даже выступление цыганского хора. На открытии магазина присутствовали важные гости, приглашения для которых печатались на бумаге марки верже с позолоченной каймой. В списке приглашенных были Сергей Александрович – Великий князь – со своей супругой Елизаветой Федоровной, представители Московской думы и православной церкви, а также основоположник российского винодельческого производства Лев Голицын.

История Елисеевского гастронома



Купец Елисеев долго выбирал особняк для своего магазина. Были рассмотрены варианты построек на Петровке, Старом Арбате, а также Большой Дмитровке. В конце концов купец прислушался к рекомендации представителя Московской городской думы Гучкова и выбрал особняк вдовы Козицкой на улице Тверской.

Дом был построен в восемнадцатом веке по заказу вдовы Григория Козицкого, который служил статс-секретарем при государыне Екатерине Второй. Когда вдова умерла, особняк унаследовала ее дочь княгиня А.Г. Белосельская-Белозерская. Кстати, именно она стала первоисточником слухов о появлении в доме «нечистой силы». По словам самой княгини, она неоднократно слышала в доме жуткие звуки и даже видела привидения. Не в силах терпеть подобные ужасы, Белосельская-Белозерская покинула свой особняк.

Елисеевский и Страна Советов

Елисеевский и Страна Советов


Через некоторое время выяснилось, что все привидения были ничем иным как шайкой разбойников, целью которых было выселить княгиню из особняка. Своей цели они добились, и после бегства Белозерской поселились в ее жилище. Следует отметить, что вскоре злоумышленники были схвачены, а княгиня вернулась в свой дом.

В девятнадцатом веке особняк перешел во владение дочери Белозерской и ы Волконской, супруги брата известного декабриста Сергея Волконского.

Княгиня слыла натурой творческой, и поэтому часто устраивала в особняке интеллектуальные вечера, на которых присутствовали такие знаменитости, как великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, Денис Давыдов и Василий Жуковский.

Зинаида Волконская жила в особняке вплоть до 1829 года, после чего уехала в Италию. После этого дом сменил немало владельцев.

Елисеевский универмаг

Елисеевский универмаг


Храм Бахуса



Люди, которым посчастливилось в день открытия магазина увидеть его изнутри, говорили, что это было нечто фантастическое. В процессе создания своего магазина купец Елисеев соединил бельэтаж с первым этажом, уничтожив при этом зал и большие гостиные бывшего особняка Волконской. Более того, чтобы освободить место для знаменитых елисеевских вин, новый хозяин сломал мраморную лестницу, считавшуюся главной достопримечательностью особняка.

Интерьер торгового зала производил странное впечатление – большое количество позолоченной лепнины, а в глубине – темная ниша, напоминающая таинственную ложу. Завершали картину большие английские часы с позолоченным маятником, который двигался бесшумно и поэтому казалось, что часы не идут.

В новом магазине было три больших зала, в которых в общей сложности размещалось пять отделов. Самым крупным был отдел по продаже фруктов. Кроме него, в магазине были колониально-гастрономический, бакалейный и кондитерский отделы. А последний – пятый –владелец специально отвел для продажи хрустальных изделий Баккара.

Кроме торговых отделов, в Елисеевском магазине были собственные мини-предприятия по производству продуктов питания – маленькие кондитерская и пекарня, цеха засолки, копчения и маслоотжима, а также цех по производству колбасных изделий.

Продукция Елисеевского

Продукция Елисеевского


Впоследствии пришлось сделать отдельный вход для торговли винными изделиями, который располагался со стороны Козицкого переулка. Дело в том, что в то время торговля алкогольными изделиями была разрешена на расстоянии не менее, чем сто метров от действующих церквей, в то время как от главного входа Елисеевского гастронома до Страстного монастыря было всего 90 метров. Кстати, именно этот вход в советское время именовали «черным», то есть предназначенным для отоваривания во время дефицита «нужных» людей.

Елисеев уделял особенное внимание оформлению витрин. Кстати, говорят, что именно он придумал способ выкладки товара в форме пирамид. Это создавало видимость изобилия, хотя изобилие здесь присутствовало и на самом деле. Такого ассортимента, как в Елисеевском магазине, не было ни в одном торговом предприятии того времени. И именно здесь состоятельные москвичи впервые увидели такие деликатесы, как анчоусы, трюфели и оливковое масло.

Витрины Елисеевского гастронома

Витрины Елисеевского гастронома


Елисеевский магазин пользовался невероятным успехом у жителей столицы. И тогда его хозяин решил создать сеть своих магазинов, открыв торговые точки в самых крупных городах Российской империи – Санкт-Петербурге и Киеве. Все они были похожи на московский магазин, и во всех царило изобилие продуктов, которые невозможно было найти в иных торговых предприятиях.

Елисеевский и Страна Советов



После Великой Октябрьской революции Елисеевский магазин закрыли, а огромную вывеску сорвали. И только в начале 20-х годов, после принятия правительством России Новой экономической политики, Елисеевский магазин продолжил свое существование. Однако назывался он теперь «Гастроном №1».

Тяжелые времена для «Елисеевского» настали в конце восьмидесятых, когда КГБ открыло дело против заведующего гастрономом Юрия Соколова. Установленные в кабинете завмага камеры слежения помогли установить факт взяточничества и отпуска товаров «мимо кассы».

Соколов - директор Елисеевского

Соколов - директор Елисеевского


В конце 1982 г Соколов вместе с другими руководящими сотрудниками гастронома был арестован по обвинению во взяточничестве и хищению в особо крупных размерах. Соколов был приговорен к высшей мере, и в 1984 г его расстреляли.

Не забыли о Елисеевском магазине и в наши дни. В начале 2016 г был произведен ремонт фасада здания, получившего статус культурного объекта. Следует сказать, что ремонтные работы производились без остановки работы \торгового предприятия. Реставраторы потрудились на славу. И теперь знаменитая Елисеевская лавка предстала перед москвичами в том же самом величии, в котором ее увидели в момент открытия в 1901 году.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








27740
17.02.2020 13:27
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Агриппина Пригожева 18.02.2020 13:24    

    Очень интересно. Непонятно только, почему на первом снимке - Елисеевский магазин, находящийся в Петербурге, на Невском проспекте.






Смотрите также