История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 1990 году произошла одна из самых крупных катастроф в истории альпинизма: под огромной лавиной были погребены 43 человека. Это была трагедия, которую по масштабам можно сопоставить только со случаем, произошедшим в Японии, когда при извержении вулкана Онтакэ в 2014 году разбушевавшаяся природа отобрала жизни у 56 альпинистов. Читайте в материале, как произошло это ужасное событие, что рассказывают очевидцы и сколько денег выделил Госкомспорт на поиски пропавших на пике Ленина альпинистов.


Группа, сформированная из представителей разных стран и противоречивые мнения о количестве людей

Состав группы был интернациональным. /Фото: sputnik.kg

Состав группы был интернациональным. /Фото: sputnik.kg


13 июля 1990 года смело можно назвать «черной пятницей». Именно в этот день группа альпинистов, в состав которой входили люди из разных стран (Чехия, Швеция, Израиль Испания, Россия) начали восхождение на одну из высочайших вершин Центральной Азии — пик Ленина, которая взметнулась вверх на 7134 метра.

«Ядро» состояло из команды, которой руководил заслуженный мастер спорта Леонид Трощиненко. Это были альпинисты из Ленинграда в количестве 23 человек. Вообще на сегодняшний день нет единого мнения о количестве членов группы. В одних источниках говорится, что во время катастрофы ушли из жизни 43 человека, в другие пишут, что эта цифра означает количество людей в группе, а погибших было на три человека меньше.

В составе группы было 23 альпиниста из Ленинграда. /Фото: wikiimg.tojsiabtv.com

В составе группы было 23 альпиниста из Ленинграда. /Фото: wikiimg.tojsiabtv.com


Скорее всего такие нестыковки вызваны тем, что не все участники прошли регистрацию до того, как началось восхождение. Исследователи говорят, что трагедия произошла из-за землетрясения силой в семь баллов, которое в этот день «бабахнуло» в Северном Афганистане. Есть мнение, что природный катаклизм — последствие ядерных испытаний в Китае. Кора Земли получила колебания, которые докатились до города Ош, что в Киргизии, и далее — до Алтайской долины. Результатом стал сход лавины с пика Ленина, с величественного «семитысячника», который так хотели покорить альпинисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие символы советской эпохи люди помнят и через 35 лет после развала СССР.

Рассказ Алексея Кореня, которого лавина вынесла из палатки

Многие альпинисты мечтали покорить пик Ленина. /Фото: i.ytimg.com

Многие альпинисты мечтали покорить пик Ленина. /Фото: i.ytimg.com


Перед восхождением гора была просто завалена снегом: накануне он шел особенно сильно. Те альпинисты, которые выжили говорят, что такой обильный снегопад и стал причиной трагедии: если бы не он, то все произошло бы гораздо «мягче».

Итак, группа спортсменов остановилась в лагере, который был разбит на высоте 5200 метров. В качестве места была использована площадка, которую опытные скалолазы называют «сковородкой». Альпинисты расположились в лагере, а на утро было запланировано восхождение. Но этому не суждено было сбыться. С высоты более 6000 метров сошла огромная лавина, которая состояла из миллионов тонн снега, перемешанного со льдом. Ширина составляла не менее 1,5 километров. Альпинисты, которые мирно спали в своих палатках, погибли.

После происшествия картина катастрофы была составлена со слов Алексея Кореня. Этот человек выжил в катаклизме. Мужчина спал, когда лавина со страшной силой ударила по спальному мешку. Алексей просто вылетел из палатки и покатился вниз, кувыркаясь в вихре снега и льда. По сути это было падение с высоты 25 метров. Кроме Кореня повезло троим альпинистам из Англии. Они просто не успели дойти до «сковородки», и организовали стоянку чуть ниже.

Алексей не только выжил сам, но и сумел втащить из-под снега словака Миро Грозмана. Когда Алексей пришел в себя, он увидел человека, который застрял в снегу по пояс. Это и был Грозман. С помощью Кореня он выбрался, и мужчины приступили к поиску одежды, так как были босиком и без курток. Поиски увенчались тем, что были найдены два надувных матраса, варежки и куски палатки. Но это помогло Грозману и Кореню дожить до утра, после чего они попытались спуститься вниз. Грозман выдохся и не смог идти, тогда Корень продолжил путь в одиночестве, не теряя надежды выйти на спасателей. Это ему удалось. А через некоторое время появился и Миро. Он рассказал, что лагерь на «сковородке» сметен лавиной, и все погибли. Еще позднее из снежного тумана вышли уцелевшие англичане, которые подтвердили слова словака. Они видели все своими глазами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выживали советские автомобилисты зимой и с какими проблемами сталкивались.

Спасательные работы и 50000 рублей которые выделил Госкомспортом СССР

Поисковые работы велись с использованием вертолетов.

Поисковые работы велись с использованием вертолетов.


Кроме Алексея Кореня спаслись еще несколько альпинистов: Ситник и Балыбердин. Они спустились в нижний лагерь для того, чтобы взять газ для горелки, который закончился,и потому остались живы. С Ситником была его невеста, Елена Еремина. Она решила вернуться на «сковородку» и закончила свою жизнь под завалами. Еще одно мистическое совпадение, которое помогло выжить Сергею Голубцову — мужчина надел новые альпинистские ботинки. Они сильно натерли ему ноги. Потому подняться вместе со всеми на стоянку он не смог. Эта мелочь была решающей.

Когда сход снега закончился, начались поисково-спасательные работы. Для этого Госкомспорт СССР выделил сумму в пятьдесят тысяч рублей. Поиски вели с применением всевозможных средств: это были вертолеты Ми-8, приборы ультразвукового поиска, магнитометры, локаторы, служебно-розыскные собаки. Воспользовались даже помощью дрессированного петуха, который умел искать под снегом людей.

К сожалению, толщина снега и льда была очень большой. Погибшие люди были скрыты на долгие годы. Найдены были лишь несколько альпинистов.

В 2009 году поисковые работы были возобновлены. /Фото: risk.ru

В 2009 году поисковые работы были возобновлены. /Фото: risk.ru


Шли годы, ледник постепенно оттаивал и сползал вниз. В 2009 году начался новый этап экспедиций на пик Ленина с целью отыскать останки погибших альпинистов. Некоторых удавалось опознать, но, к сожалению, в большинстве случаев это сделать невозможно из-за процессов мумификации.
Сегодня у подножия пика Ленина находится большая памятная плита, ан которой указаны имена погибших альпинистов, которые отдали свою жизнь во время покорения вершины.

Прочтите в другой нашей статье подробнее о том, почему из Библии убрали все апокрифы про Апокалипсис: что скрывают богословы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2855
17.02.2023 10:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также