История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В бурную эпоху западного церковного раскола из тени вышла неожиданная фигура, которая претендовала на высшее место в католической церкви. Бальтазар Косса, чья репутация была запятнана рассказами о пиратстве и скандальном поведении, стал папой Иоанном XXIII. Хаотичный ландшафт церкви с тремя соперничающими за верховную власть Папами, стал в то время идеальной средой для захвата власти человеком столь хитрой натуры, как Косса. Преступления этого человека были настолько тяжкими, что, казалось, как его носила земля...


Пират благородных кровей



Бальтазар Косса родился в 1365 году в Неаполитанском королевстве. Семья была богатой и знатной. Состояние отец Бальтазара сколотил на пиратстве. Когда мальчик подрос, то влился в семейный бизнес. Правда, времена настали тяжёлые и промышлять пиратством становилось всё опаснее. Двое братьев Косса были казнены за пиратство королём Неаполя Ладиславом. Бальтазар покинул родной город и несколько лет служил кондотьери, или капитаном наёмников. Заработав денег, решил учиться, чтобы сделать приличную карьеру и поступил в Болонский университет, получив теологическое и юридическое образование. В 30 лет Косса стал священником.

Бальтазар Косса был потомственным пиратом. / Фото: storyfiles.blogspot.com

Бальтазар Косса был потомственным пиратом. / Фото: storyfiles.blogspot.com


Сан совершенно не мешал ему продолжать заниматься пиратством. Сколотив банду из таких же как сам горячих голов, Косса промышлял грабежами, насилием и прочими непотребными вещами. Он нападал на монастыри. Обители грабили, сжигали, а монахинь продавали без зазрения совести берберам. Головорезы были столь наглыми и отчаянными, что их боялись даже власти.

Если нельзя победить, то нужно взять на службу



Папа Урбан VI сначала был настроен уничтожить взбунтовавшегося священника. Но проведя его допрос лично, решил, что он может быть ему очень полезен. Теперь все грабежи, насилие и пытки, которыми занимался Косса, были санкционированы Папой, а значит можно безнаказанно творить зло. Бальтазар с яростным усердием принялся за дело.

В те смутные времена, когда Папы боролись за власть с монархами, заявляя о своём главенстве, такие люди как Косса, оказались в цене. Косса с превеликим удовольствием похищал неугодных епископов и наставлял их на путь истинный пытками, делая лояльными к своему господину Папе Урбану VI. Когда последний скончался, его место занял Бенедикт XVI.

Бенедикт побаивался Коссу, но ценил как весьма полезного слугу. Периодически, то тут, то там, вспыхивали восстания. Когда понадобилось подавить очередной бунт в родной Болонье, Бальтазар не стал пускать слезу о родине. Он подавил восстание настолько жестоко и кроваво, что с одной стороны восхитил своей верностью Бенедикта, с другой — напугал его ещё больше. В качестве награды остался в Болонье, получив сан епископа.

Жестокость Бальтазара Коссы пугала даже его господина. / Фото: Adobe Stock.

Жестокость Бальтазара Коссы пугала даже его господина. / Фото: Adobe Stock.


Пират становится Папой



Несмотря на своё далеко не благородное начало, в конце концов Бальтазар поднялся по служебной лестнице в церкви и стал кардиналом, когда ему было 32. Имея юридическое образование и умение манипулировать, Косса увидел в разногласиях внутри церкви возможность реализовать свои собственные амбиции. Церковь в то время раздирали противоречия. В этом хаосе хитрый кардинал увидел свой шанс.

В хаосе церковного раскола Бальтазар Косса увидел свой шанс. / Фото: religions.am

В хаосе церковного раскола Бальтазар Косса увидел свой шанс. / Фото: religions.am


В 1408 году в католическом мире доминировали два Папы: Григорий XII и Бенедикт XIII. Оба пытались заручиться поддержкой европейских монархов. Сначала Косса склонялся к Григорию, но затем изменил своё мнение. Дело в том, что Папой хотел быть он сам.

Пизанский собор 1409 года стал поворотным моментом, когда Косса добился известности. На этом соборе обоих понтификов признали раскольниками и еретиками, и официально низложили. Конклав избрал папой Александра V. Ситуация оказалась просто анекдотической — теперь у католической церкви было целых три Папы. Правда, вскоре Александр умер и нужно было что-то опять решать. И тут дело в свои руки берёт Косса. Он сумел заручиться поддержкой многих влиятельных людей и, несмотря, на своё не очень благородное прошлое, выбирается советом Пизы Папой римским Иоанном XXIII.

Бывший пират стал Папой Иоанном XXIII.

Бывший пират стал Папой Иоанном XXIII.


Однако правление Коссы было недолгим, отмеченным предательствами и борьбой за власть. По самым скромным подсчётам, за период своего правления, Бальтазар соблазнил несколько сотен женщин и монахинь без счёта. Тем временем соперничающие фракции внутри церкви стремились консолидировать власть, Косса столкнулся с оппозицией как внутри церкви, так и за её пределами. В конце концов, он был свергнут Констанцским собором 29 мая 1415 года, что ознаменовало конец его бурного папства. Он был арестован и ему было предъявлено обвинение в пиратстве. Все остальные «шалости» Иоанна XXIII были проигнорированы.

Папа Иоанн XXIII. / Фото: bridgemanimages.com

Папа Иоанн XXIII. / Фото: bridgemanimages.com


Три года Косса провёл в тюрьме, пока новый Папа Мартин V не освободил его, назначив кардиналом-епископом в родную Болонью. Через несколько месяцев опальный понтифик скончался от рака. Сегодня место его захоронения называют святым, а памятник ваял в своё время сам великий Донателло.

Место последнего упокоения опального Папы Иоанна XXIII. / Фото: flickr.com

Место последнего упокоения опального Папы Иоанна XXIII. / Фото: flickr.com


Шлейф преступлений папы-пирата был настолько тяжёлым, что имя Иоанн вплоть до 20 века ни один Папа принимать не соглашался, хотя до этого оно было самым популярным. Лишь в 1954 году кардинал Ронкалли взял это имя, мотивируя тем, что Косса не был законным Папой.

История избрания глав католической церкви полна интриг, крови и прочих безобразий. Знала история и совсем курьёзные случаи. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, почему запрещал чихать в XVII веке Папа Римский Урбан VIII и к чему это в итоге привело.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2723
18.06.2024 14:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также