Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



В современном мире искусства испанского живописца Рикардо Санза считают самым востребованным и дорогим художником, который в каждое полотно вкладывает частичку своей утонченной души и художественный талант, достойный всяких похвал. Он настолько мастерски пишет невероятно воодушевлённые портреты и пейзажи в стиле реализма и импрессионизма масляными красками в акварельной технике, что и вправду кажется - будто перед нами акварель. Великолепная галерея картин знаменитого испанца - в нашей публикации.


Рикардо Санз (Ricardo Sanz) - художник-портретист и пейзажист, удостоенный Национальной Культурной премии Фонда Гойя и медали Пола Харриса, первый официальный художник принца Астурийского и достойный представитель современной школы испанской живописи. Его картины созданы под влиянием баскских и французских импрессионистов. В своем творчестве он успешно продолжил традиции именитых художников, таких как Хоакин Соролья и Джон Сингер Сарджент.

Рикардо Санз (Ricardo Sanz) - испанский художник-портретист и пейзажист в своей мастерской. Работа над портретами короля Филиппа и Доньи Летиции.

Рикардо Санз (Ricardo Sanz) - испанский художник-портретист и пейзажист в своей мастерской. Работа над портретами короля Филиппа и Доньи Летиции.


Талантливые работы испанца погружают зрителя в атмосферу естественности и красоты, а также невероятно впечатляют манерой письма, оригинальной техникой исполнения и особой элегантностью в написании образов. Совмещение таких техник, как реализм и авангардный импрессионизм, породили замечательное искусство, которое характерно только для этого испанского мастера. Авторский почерк Рикардо настолько ярок и уникален, что спутать его с кем-либо еще - просто невозможно.

«Король Испании Филипп VI с дочерью инфантой Леонор».

«Король Испании Филипп VI с дочерью инфантой Леонор».


За долгую творческую карьеру Рикардо Санз получил признание выдающихся представителей мира культуры, политики и аристократии. И члены королевской семьи – не единственные личности, которых изобразил испанский художник. Для Санза позировали актриса Лола Эррера, президент Баскского парламента Арантха Кирога, семья Фернандес-Ордоньес и другие представители отечественной элиты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как бравурный женский портрет «подмочил» репутацию и изменил судьбу своего создателя: Скандальная слава Джона Сарджента.

О художнике


Портреты

Портреты


Рикардо Санз - родился в 1957 году в престижном курортном городе Доностия-Сан–Себастьяне (Испания) в творческой семье, тесно связанной с миром искусства. Дедушка Рикардо в свое время владел галерей искусств La Perfecta и был дружен с такими выдающимися художниками его эпохи, как Хоакин Соролья, Игнасио Сулоага, Даниэль Васкес Диас. Их работы частенько выставлялись в его галерее. Свою любовь к живописи дед передал и внуку, решившему посвятить себя профессии художника.

Портреты детей.

Портреты детей.


Творческий путь Рикардо Санза начался в 14 лет. Именно в это время он начал брать уроки у живописца Хосе Кэмпса. Затем последовал университет Deusto, где юноша получил не только диплом по специальности История искусства, но и первоначальный опыт работы над портретами.

Портреты

Портреты


Затем была учеба в столице, где и сформировалась манера художника в работе над пейзажным и портретным жанрами. Позже Рикардо обучался живописи и во Франции, и в Италии у выдающихся художников того времени. В 1980 году вернувшись в Мадрид и основав свою студию, добился успеха, признания и вошёл в круг современных художников Испании. Начиная с 1982 он много раз выставлялся в Мадриде, Париже и Сан-Себастьяне, получал многочисленные награды.

Не забывает художник и о своей малой родине. Он всегда тесно связан с Сан-Себастьяном, своим родным городом, где проводит долгие периоды своей жизни, создавая великолепные атмосферные пейзажи.

Твочество художника


Выбор тематики для творчества - это, безусловно, один из самых важных аспектов в карьере любого художника. Именно от нее зависит, насколько он сможет привлечь зрителя к своей персоне и насколько глубоко будет раскрыт его талант. Для Рикардо одинаково беспроигрышными темами оказались и сюжетная, и пейзажная, и портретная живопись.

«Утренний разговор».

«Утренний разговор».


Глядя картины раннего периода испанского художника, сложно не заметить влияния французских и баскских импрессионистов. Отсюда доминирование мягких спектров серых, сиреневых и фиолетовых оттенков, возникшие под влиянием природы севера Испании и его родного города. Однако в более позднем периоде заметно как автор постепенно перешёл к колористической живописи, в которой на первое место выдвинулись сила и чистота мазка.

6

6


Питая особое пристрастие и интерес к людям, художник создал целую галерею портретов, где главные герои рассказывают не только самые правдивые, но и эмоциональные истории о своей жизни и чувствах. Интересные сюжеты, прекрасные композиции, характер, страсть, красота движений и поз героев его полотен говорят о большом таланте автора.

7

7


Образы в работах художника не лишены эмоций. Их взгляды излучают глубокую задумчивость и интеллект, тепло и душевность, которой порой так не хватает в повседневной жизни. Зритель буквально проникается душевным состоянием каждого человека, изображённого на холсте. Яркие образы автор весьма выгодно дополняет эффектным колоритом, элегантным мазком, глубиной атмосферы и экспрессией.

«Портрет - это нарисованная биография». В этом предложении резюмируется то, что я ищу, когда человек сидит передо мной...» -

Особо обращает на себя внимание техника в которой работает художник. Как правило, это чистые локальные цвета, размашистые мазки и расплывчатость, которая сродни акварельной технике. Также в каждой работе мастера прослеживается великолепная игра света и тени, тщательно проработанные детали. И наряду с этим зрителя впечатляет некоторая недописанность картин художника: нарочито оставленный местами открытый грунтованный холст, подчеркивающий живость изображаемого.

В портретах Рикардо Санз уделяет большое внимание рукам и лицу моделей, делая акцент именно на них. По мнению мастера – это главные идентификаторы личности. Лицо и руки – детали полотен, которые во многих работах имеют завершенный вид. В это же время остальная часть композиций остается довольно свободной и распущенной.

в кафе

в кафе


Отдельно нужно сказать о городских пейзажах, которые потрясают высоким мастерством, погружая зрителя в атмосферу естественности и красоты. Многие свои пейзажи художник создает в диапазоне мягкой серо-голубой цветовой гаммы, которая присутствуют во влажной атмосфере его родного города. И эти дождливые пейзажи будто приглашают нас прогуляться под зонтиком, и в полной мере ощутить влажный воздух романтических прогулок.

«Утро на мосту», 2004 год.

«Утро на мосту», 2004 год.


«Снег в Мадриде», 2001 год.

«Снег в Мадриде», 2001 год.


Прогулка с гортензиями.

Прогулка с гортензиями.


Но есть у испанского живописца и пейзажи, несущие в себе нескончаемый поток солнечного тепла и приятной задумчивости, от которой на душе становится по-настоящему светло и тепло. «Я стараюсь во всех своих картинах вкладывать душу независимо от того, чему посвящен главный герой. Я вкладываю душу во все свои работы», – говорит художник о своей живописи.

2

2


«На контрасте», середина 2010-х годов, холст, масло, частное собрание

«Сон», конец 2000-х годов, холст, масло, частное собрание

«Дождливый пейзаж», 1999 год, холст, масло, частное собрание

«Раннее утро у дворца», 1999 год, холст, масло, частное собрание

«Красота в танце», 1997 год, холст, масло, частное собрание

«Магическое Фламенко», 1995 год, холст, масло, частное собрание

«Выпавший снег» 2002 год, холст, масло, частное собрание

«На берегу», 1992 год, холст, масло, частное собрание

«Пустынный город», середина 2000-х годов, холст, масло, частное собрание

«После сна», середина 2010-х годов, холст, масло, частное собрание

«В ритме танца», середина 2010-х годов, холст, масло, авторское собрание

«В Мадриде после дождя», 1996 год, холст, масло, частное собрание

«Перед выходом», середина 2010-х годов, холст, масло, частное собрание

«Портрет девушки с собакой», середина 2010-х годов, холст, масло, частное собрание

«Дети на берегу», конец 2000-х годов, холст, масло, частное собрание

«Дождь на Гран Виа», 2001 год, холст, масло, частное собрание

«В ожидании», конец 2000-х годов, холст, масло, частное собрание

«Портрет мужчины», середина 2010-х годов, холст, масло, частное собрание

Рикардо Санз много и успешно экспонируется в Испании и за её пределами.
«Утро на мосту», 2004 год, холст, масло, частное собрание

«Снег в Мадриде», 2001 год, холст, масло, частное собрание

d6ba5e500fb7298855f6617090f57d6f—scenery-paintings-landscape-paintings.jpg

«Дети на берегу пруда», 2001 год, холст, масло, частное собрание

«Скульптура в парке», 1997 год, холст, масло, частное собрание

«Набережная», 1998 год, холст, масло, частное собрание

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Солнце, море и немного ню: Как картины испанского импрессиониста Сорольи-и-Бастиды покорили мир

В продолжение темы об испанских художниках рассказ о Сальвадоре Диасе Игнасио Руисе де Олано, писавшем женские образы и жанровые картины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4056
19.04.2022 19:24
В закладки
Версия для печати





Смотрите также