Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Ручное ткачество – ремесло давно забытое. Канули в прошлое ткацкие станки, забыты старинные узоры… Однако еще в середине прошлого века народные технологии были возрождены художниками-экспериментаторами, ищущими новые пути в искусстве. Так занятие наших прабабушек превратилось в одно из самых перспективных направлений современного искусства – fiber art.


Ленор Тауни – родоначальница fiber art



Зеркало вселенной. Инсталляция в форме занавеса из нитей.

Зеркало вселенной. Инсталляция в форме занавеса из нитей.


Ленор Тауни – американская художница, чья долгая и плодотворная жизнь стала вдохновением для многих творческих людей. Она овдовела всего спустя лет брака и в поисках утешения решила заняться искусством. Она училась у бывших преподавателей Баухауза, эмигрировавших в США в годы Второй Мировой войны, много путешествовала по миру, изучая искусство и ремесло народов Азии и Северной Африки.

Фрагмент инсталляции Ленор Тауни.

Фрагмент инсталляции Ленор Тауни.


В ее тканых полотнах и нитяных скульптурах изощренность жаккардового плетения сочеталась с древними духовными мотивами перуанских ткачих. В свои коллажи она добавляла перья, птичьи яйца, сухие растения и отрывки текстов. В то же самое время их относят к своего рода продолжению абстракционистских опытов художников модернизма. Тауни отказалась от плоскости, переведя текстильные эксперименты в объем, придав им трехмерность, что послужило началом новому направлению в искусстве. Работы Тауни были посвящены балансу мужского и женского начала, духовной роли женщины в обществе, что сделало ее одной из ведущих художниц феминистского направления.

Еще одна художница, возродившая древнее женское искусство ткачества и превратившая его в contemporary art - Шейла Хикс. ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Дизайнер превращает старинные технологии ткачества в оригинальные текстильные инсталляции.

Рут Асава – красота, рожденная в лагерях



Рут Асава за работой.

Рут Асава за работой.


Рут Асава появилась на свет в небольшом калифорнийском городке в 1926 году. Уже в начальной школе она проявила большой интерес к рисованию, а ее рисунок «Статуя Свободы» занял первое место в конкурсе «Что значит быть американцем». Что значит быть американцем японского происхождения, показали события последующих лет. Когда началась Вторая Мировая война, Рут вместе с ее семьей, как и многие другие японцы, была отправлена в лагерь для интернированных. Но однажды на ипподроме «Санта Анита Парк» Рут посчастливилось встретиться с аниматорами студии Уолта Диснея. В дальнейшем поддержку молодой художнице оказывали и другие знаменитости – Бакминстер Фуллер, Джон Кейдж… И в то же время ее этническое происхождение и отношение американцев к японцам, бытовавшее в те годы, долго мешало ей получить образование и диплом бакалавра. Однако свой творческий путь Асава обрела уже в конце сороковых после поездки в Мексику и изучения местных приемов ткачества. Так появились проволочные скульптуры, напоминающие коконы и путину.

Скульптуры из проволоки.

Скульптуры из проволоки.


Кроме того, она активно занималась проектированием общественных фонтанов по всей территории США. Теперь страна, отвергавшая ту маленькую японскую девочку, называла именем Рут Асавы школы искусств, а ее работы уходили с аукционов за миллионы долларов. Асава никогда и никого не винила в том, как прошло ее детство – и утверждала, что именно искусство помогло ей преодолеть все невзгоды.

Джоана Васконселос покоряет Версаль



Инсталляция в Версале.

Инсталляция в Версале.


Джоана родилась в 1971 году в Париже. Спустя три года ее семья вернулась в Португалию по политическим соображениям. Ее вязаные композиции сложных форм посвящены нетривиальной интерпретации барокко и рококо. Выразителем современной эстетики художница называет… Версаль - и она стала первой женщиной, выставлявшей свои работы в Версале, самой молодой из когда-либо представленных там художников. Васконселос создает традиционные кружева – однако расположение их необычно.

Мотивы рококо в творчестве Васконселос.

Мотивы рококо в творчестве Васконселос.


Она оплетает кружевным полотном статуи и архитектурные сооружения, наряжает в кружева собак, лягушек и крабов, представляет публике кружевные чехлы для роялей и невообразимые подвесные конструкции, выглядящие так, будто огромный паук сошел с ума и решил поиграть в кружевницу. В ее работах есть ирония и мотивы игры, и коллекционеры современного искусства готовы отдать любые деньги за одну из ее кружевных салфеток.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кружевные скульптуры животных и насекомых от португальской мастерицы.

Мичико Агано и мистические превращения пластика



Инсталляция Мичико Агано из плетеного пластика.

Инсталляция Мичико Агано из плетеного пластика.


Инсталляция Мичико Агано из плетеного пластика.

Инсталляция Мичико Агано из плетеного пластика.


Еще одна японская художница – но уже из числа современных, предпочитающих масштабные инсталляции из необычных материалов – Мичико Агано. Она использует пластик с зеркальным напылением, однако обращается с ним как с тканью – разрезает на полоски, будто желая соткать деревенский половичок. Технологии, характерные для ткани, превращают переплетенный пластик в своеобразное полотно.

Нитяная архитектура До Хо Су



Дом из нитей художника До Хо Су.

Дом из нитей художника До Хо Су.


До Хо Су – скульптор и театральный деятель из Южной Кореи, один из наиболее успешных корейских художников современности. В юности он, сын знаменитого художника-инноватора, мечтал стать морским биологом, однако недобрал баллов для поступления в университет. Тогда Су решил пойти по стопам отца, поступив в художественную школу – и тут нашел себе дело по душе. Сегодня его студии расположены в Лондоне, Нью-Йорке и родном Сеуле.

Инсталляция До Хо Су из нейлоновых нитей.

Инсталляция До Хо Су из нейлоновых нитей.


Переехав в США, До Хо Су открыл для себя новые темы и технологии – и, кроме того, избавился от вечных сравнений с отцом. В его работах осмысливаются концепции пространства, дома, жилища. Он использует формы современной западной архитектуры и традиционного корейского дома, сочетая их неожиданным образом. В самых известных своих произведениях он использовал шелковые и нейлоновые нити, что делало его инсталляции невесомыми, полупрозрачными и почти неощутимыми для посетителей выставки. До Хо Су неоднократно принимал участие в крупнейших биеннале современного искусства, а его работы находятся в музейных коллекциях по всему миру.

Джейкоб Хашимото – диалог культур

Инсталляция Хашимото из воздушных змеев и нитей.

Инсталляция Хашимото из воздушных змеев и нитей.


Джейкоб Хашимото – американский художник с японскими и ирландскими корнями, чье творчество развивается на стыке традиционных азиатских и европейских ремесел. Он часто использует воздушных змеев, плетение из синтетического волокна, сочетание цифровых технологий и оптических иллюзий.

Сегодня второе рождение переживает не только ткачество, но и текстильная кукла. Соперницы Барби, символы протестных движений и наивные Тильды, приносящие миллионные доходы своей создательнице – все это современные куклы из ткани.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2545
19.08.2021 16:45
В закладки
Версия для печати





Смотрите также