Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




Немалая часть успеха кинофильма зависит от его визуальной части - интерьеров, натурных съемок природы, бытовых деталей и, конечно же, костюмов. Именно те, кто обычно не блистает на афишах и редко появляется на красных ковровых дорожках, превращают актеров и актрис в жителей предреволюционной Франции или сказочных героев, создают образы, которые навсегда впечатываются в память. И неудивительно, что свои награды получают и они - феи закулисья, волшебницы ниток и тканей, самые знаменитые художницы по костюмам в западном кинематографе.


Александра Бирн - королева исторического костюма



Эмма.

Эмма.


Фильм “Эмма.” (именно так, с точкой в названии) с Аней Тейлор-Джой в роли взбалмошной богатой барышни, увлеченной идеей сватовства всех подряд, вышел в 2020 году и немедленно заслужил и бурю восторгов, и лавину критики. Особое внимание привлекли костюмы - исторически точные, но слишком смелые, почти чрезмерные, едва ли не китчевые... За эксцентричными образами героинь фильма стоит Александра Бирн - американская художница по костюмам, обладательница премий «Оскар» и BAFTA. Ее карьера началась с Бродвея, а в творческом багаже - множество исторических проектов.

Эскиз Александры Бирн и образ Марии Шотландской.

Эскиз Александры Бирн и образ Марии Шотландской.


Она создавала костюмы для экранизации “Призрака оперы”, работала над образами британских королев для фильмов “Елизавета”, “Золотой век”, “Две королевы”. Не обошлось и без супергероики - “Доктор Стрендж”, “Стражи Галактики”, “Мстители” и другие проекты киновселенной Marvel.


Джанет Паттерсон - корсет и кринолин как история женской силы



Образы героинь фильмов Кэмпион.

Образы героинь фильмов Кэмпион.


Фильмы Джейн Кэмпион часто посвящены женщинам ушедших эпох - их проблемам и достижениям, радостям и горестям, их чувственности и мечтам, способным преодолеть социальные запреты и гендерные стереотипы. Их нежность и внутреннюю стойкость великолепно передают костюмы, созданные Джанет Паттерсон, сотрудничавшей с Кэмпион для самых успешных ее проектов - “Пианино”, “Портрет леди” и “Яркая звезда”. Каждый женский образ, созданный Паттерсон, можно рассматривать и анализировать в контексте сюжета фильма. Главная героиня “Яркой звезды”, последняя любовь поэта Джона Китса, сама увлечена созданием нарядов - поэтому важно было сохранить историческую достоверность, но при этом подчеркнуть индивидуальность персонажа. Кроме того, цвет и детали ее костюмов меняются в зависимости от стадии отношений с поэтом.

Яркая звезда (фильм Джейн Кэмпион), Вдали от обезумевшей толпы (фильм Томаса Винтерберга).

Яркая звезда (фильм Джейн Кэмпион), Вдали от обезумевшей толпы (фильм Томаса Винтерберга).


Джанет Паттерсон не стало в 2016 году, однако лучшая память о ней - это прекрасные вышивки и драпировки, оборки и кринолины, которые, вопреки распространенному мнению, никогда не были историей о слабости - но всегда о силе и красоте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 лучших фильмов, которые были сняты режиссёрами-женщинами.

Коллин Этвуд - костюмы гейш, королев и киборгов



Эдвард Руки-ножницы, мачеха Белоснежки.

Эдвард Руки-ножницы, мачеха Белоснежки.


Коллин Этвуд, пожалуй, одна из самых звездных художниц по костюмам - и, пожалуй, самая “сказочная”. Она принимала участие в разработке и производстве костюмов для более чем полусотни фильмов на сегодняшний день.

Мемуары гейши. Алиса в Зазеркалье.

Мемуары гейши. Алиса в Зазеркалье.


Этвуд - любимый дизайнер Тима Бертона, она создавала экстравагантные, гротескные костюмы для Джонни Деппа и других актеров в фильмах “Эдвард - руки-ножницы”, “Сонная лощина”, “Алиса в Стране Чудес”, “Мрачные тени”. Самые свежие из ее фантастических проектов - фильмы франшизы “Фантастические твари”. Этвуд - кутюрье среди художников по костюмам, ее работы отличаются сложной отделкой, необычными текстурами, вниманием к каждой детали, тонкими цветовыми сочетаниями и неявными, ироничными культурными цитатами.

Кэтрин Мартин - торжество ар-деко



Образы Кэри Маллиган в роли Дэйзи Бюкенен.

Образы Кэри Маллиган в роли Дэйзи Бюкенен.


“Великий Гэтсби” с Леонардо ди Каприо многим полюбился именно великолепными костюмами героини Кэри Маллиган. Копиями ее платья в стиле ар-деко пестрели модные блоги и магазины на Aliexpress, статьи “Как повторить образ Дэйзи Бьюкенен” набирали десятки тысяч просмотров. Вечеринки “в стиле Гэтсби”, Хэллоуин “в стиле Гэтсби”, свадьбы “в стиле Гэтсби”...

Николь Кидман (Мулен Руж! и Австралия).

Николь Кидман (Мулен Руж! и Австралия).


Эта популярность - однозначно, заслуга австралийской художницы по костюмам Кэтрин Мартин. Другие ее не менее известные проекты - фильмы “Ромео+Джульетта” все с тем же Ди Каприо (за прошедшие с тех пор годы он ничуть не потерял своего обаяния - ни фильм, ни Лео), “Австралия” с Николь Кидман и “Мулен Руж!” с ней же.

Милена Канонеро - от Марии-Антуанетты до антутопических хулиганов



Мария-Антуанетта (фильм Софии Копполы).

Мария-Антуанетта (фильм Софии Копполы).


“Заводной апельсин” Стэнли Кубрика - не только сложная история о выборе и ответственности, но и ода постмодернистскому дизайну семидесятых годов. Образ Алекса с накладными нижними ресницами, в котелке и белом костюме, отсылающем к форме хоккеистов - смелый дебют итальянки Милены Канонеро. Странные, подчас пугающие, гротескно перепевающие модные тренды той эпохи, костюмы героев “Заводного апельсина” давно заняли свое место в истории дизайна.

Заводной апельсин. Отель Гранд-Будапешт.

Заводной апельсин. Отель Гранд-Будапешт.


У Канонеро целых четыре премии “Оскар” - за костюмы к фильмам “Барри Линдон” (снова в дуэте с Кубриком), “Огненные колесницы” Хью Хадсона, “Мария-Антуанетта” Софии Копполы и “Отель Гранд-Будапешт” Уэса Андерсона. Прекрасно чувствуя дух времени, Канонеро балансирует на грани верности оригиналу и абсурдного преувеличения, умело жонглирует стереотипами и предлагает актеру не костюм - а настоящую дизайн-икону. Также Канонеро создавала костюмы для постановок Венской оперы и Метрополитен-оперы в США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За что гениальный режиссёр Стэнли Кубрик ненавидел свой первый фильм и почему не пускал зрителей на просмотр «Заводного апельсина».

Патриция Филд и дух Нью-Йорка



Сара Джессика Паркер в роли Кэрри Брэдшоу.

Сара Джессика Паркер в роли Кэрри Брэдшоу.


Какими бы странными ни были костюмы Америки Ферреры в сериале “Дурнушка Бетти”, нелепыми они оказывались лишь на первый взгляд. За пестротой принтов, многоцветностью и странными пропорциями всегда был виден стиль. Да и статьи “Модные ошибки Кэрри Брэдшоу” несправедливы - ведь стиль героини Сары Джессики Паркер стал образцом для многих женщин, не стыдящихся любви к моде. А уж “Дьявол носит Prada” и “Шопоголик” стали просто одой любви к одежде - разрушительной и вдохновляющей, болезненной и прекрасной.

Дьявол носит Prada. Дурнушка Бетти.

Дьявол носит Prada. Дурнушка Бетти.


Патриция Филд, дизайнер греко-армянского происхождения, выросла в Квинсе (как и “дурнушка Бетти”), всю жизнь грезила модой, и большая часть проектов, где она работала художницей по костюмам, связана именно с модной индустрией. У Филд есть и собственная марка одежды - потому что мечты должны сбываться.

Фильм "Дьявол носит Prada" снят по книге бывшей ассистентки модного редактора Анны Винтур. Модные редакторы сегодня - это культовые фигуры: им подражают, их боятся, ими восхищаются, а сами они ставят моду превыше всего...

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2703
19.11.2021 13:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также