Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Большинство всемирно известных знаменитостей пользуются услугами телохранителей, но круглосуточная охрана короля и высокопоставленных членов британской королевской семьи является государственной задачей и обеспечивается особым подразделением Лондонской полицейской службы. Такое обеспечение безопасности, особенно при появлении на публике, положено по протоколу, и ею занимаются специально обученные элитные телохранители, к которым предъявляются особые требования.


Требования к подготовке и навыкам кандидатов в телохранители


Телохранители принцессы Дианы и принца Чарльза / Фото: grunge.com

Телохранители принцессы Дианы и принца Чарльза / Фото: grunge.com

Обеспечением безопасности королевской семьи занимается специализированное подразделение столичной полицейской службы, поэтому первым шагом на пути к тому, чтобы стать королевским телохранителем, является должность офицера лондонской полицейской службы.

Группа телохранителей, отбираемых в это подразделение, состоит из наиболее подготовленных офицеров, к которым предъявляют самые высокие требования. Чтобы попасть в эту группу, кандидат должен пройти интенсивное собеседование и тщательный процесс проверки личности, подтверждающий его психологическую устойчивость, высокие моральные качества, надлежащий опыт, подготовку и соответствующие навыки.

Помимо этого, к офицерам королевской охраны предъявляются такие требования, как природная бдительность, умение мгновенно принимать решения, виртуозно водить автомобиль, обращаться с огнестрельным оружием, владеть рукопашным боем, оказывать первую помощь пострадавшим и многое другое.

Также требуются более продвинутые навыки, включая знание того, как защитить свой автомобиль от угона или преследования, какую тактику следует использовать в тех или иных условиях повышенной опасности.

Не менее важными являются навыки общения со знаменитостями и большими группами людей. Ключевыми являются ясные и спокойные коммуникативные способности, а также умение разряжать напряженные ситуации, разрешать конфликты, хорошо понимать свое окружение и обладать гибкостью для перехода от плана убеждений к плану действий в случае непредвиденных обстоятельств. Охранник должен знать, когда следует вести переговоры, а когда сохранять твердость духа для поддержания порядка. 

Во время подготовки группы телохранителей они получают множество заданий, в каждом из которых должны безупречно использовать комбинацию всех этих навыков, приводящую к лучшему результату. Такая подготовка занимает месяцы и регулярно повторяется, поэтому очевидно, что терпение также является обязательным требованием к кандидатам.

Какое оружие должны иметь при себе телохранители и как они могут его использовать


Церемониальная и настоящая охраны Елизаветы II

Церемониальная и настоящая охраны Елизаветы II

Хорошо известно, что британские полицейские, в отличие от американских, обычно не носят с собой оружие. Большинство офицеров в Соединенном Королевстве вооружены только дубинками и перцовыми баллончиками. И лишь некоторым из них разрешено ношение оружия при определенных обстоятельствах.
Из 35 тысяч офицеров столичной лондонской полиции только 2,6 тысячи имеют лицензию на огнестрельное оружие. Среди них, как несложно догадаться - офицеры специализированного подразделения группы защиты королевской семьи.

Это единственные телохранители в Англии, которым разрешено регулярно носить оружие в повседневной жизни, и в результате они составляют довольно значительную часть из тех 2,6 тысячи офицеров Метрополитена, имеющих лицензию на ношение огнестрельного оружия. Их стандартным оружием является Glock 17 - оружие британских вооруженных сил.

В отличие от Королевской гвардии - знаменитых персонажей, которые стоят перед королевским дворцом в красных пальто и высоких меховых шапках - чья работа в основном является церемониальной, обычные члены службы охраны королевской семьи всегда одеты в штатское и, по крайней мере, выглядят более незаметными. В дополнение к огнестрельному оружию они обязаны иметь при себе средства связи и аптечку первой помощи.

Хотя офицерам королевской охраны разрешено носить при себе огнестрельное оружие, не каждый королевский телохранитель имеет его в наличии - это зависит от ранга охраняемой персоны. Не каждый член королевской семьи получает одинаковый уровень личной защиты. Офицеры, охраняющие некоторых членов королевской семьи более низкого ранга, вместо пистолетов используют электрошокеры Taser.

Надо отметить, что принц Гарри и Меган Маркл после того, как они покинули пост работающих членов королевской семьи, потеряли право на вооруженную защиту во время их приезда в Великобританию.

Известны случаи, когда огнестрельное оружие королевской охраны оказывалось в центре скандалов. Так, в 2000 году в королевском поезде, перевозившем королеву Елизавету и принца Филиппа, телохранитель случайно дважды выстрелил из пистолета в вагоне-ресторане. И хотя во время инцидента никто не пострадал, интерьеру поезда был нанесен минимальный ущерб, а королева и герцог Эдинбургский спокойно спали в это время в своем вагоне, офицер был отстранен от службы за непрофессиональное обращение с огнестрельным оружием. 

В 2023 году другой охранник случайно выстрелил из пистолета, пытаясь разрядить его во дворце Сент-Джеймс, и чуть не задел солдата, прежде чем пуля отрикошетила от земли и разбила окно. Он также был немедленно отстранен от службы.

Чем занимаются телохранители на службе и каковы их действия при непредвиденных обстоятельствах


Принц Гарри и Меган Маркл уже не могут позволить себе вооруженную охрану в Великобритании / Фото: grunge.com

Принц Гарри и Меган Маркл уже не могут позволить себе вооруженную охрану в Великобритании / Фото: grunge.com

Высшие члены королевской семьи находятся под вооруженной охраной круглосуточно, а не только на публичных мероприятиях и выступлениях. Родившись в семье монарха, они обеспечиваются постоянной защитой с момента своего рождения до момента смерти. Даже в личной жизни, в собственных домах, члены королевской семьи могут иметь лишь иллюзию приватности, поскольку за углом всегда стоит охрана.

Учитывая тот факт, что у большинства членов королевской семьи есть свои предпочтительные офицеры, можно задаться вопросом, бывают ли у офицеров королевской охраны когда-нибудь простои или они в буквальном смысле всегда на работе?

На самом деле у них есть выходные, которые они могут посвятить личной жизни или своей семье, но когда они находятся на работе, простоя не бывает. Даже когда ничего не происходит, офицеры королевской охраны должны находиться в полной готовности.

Они должны быть морально готовы к любой ситуации, которая может внезапно возникнуть, поэтому более спокойные моменты они тратят на обдумывание возможной ситуации и разработку плана действий на случай непредвиденных обстоятельств, или совещание с другими членами команды.

Работа телохранителя предполагает длительное ожидание, даже несколько часов подряд, но никогда не дает времени на отдых. При этом его работа - это не только крутое оружие, быстрые машины и умение действовать в экстремальных ситуациях.

Большая часть работы по защите члена королевской семьи заключается в подготовке к любому событию и моральной готовности к любому возможному исходу. Помимо того, чтобы сохранять хладнокровие в любой кризисной ситуации, цель офицера королевской охраны состоит в том, чтобы в первую очередь попытаться предотвратить возникновение кризисов.

По словам бывшего офицера охраны королевской семьи Саймона Моргана, даже планирование выступления члена королевской семьи может занять месяцы самой разнообразной работы, при этом время уйдет на осмотр места, встречу с организаторами мероприятия, составление транспортных маршрутов, мест для парковки автомобилей и многого другого. Кроме того, офицеру защиты приходится продумывать планы действий на случай возникновения кризиса, представляя практически любой возможный сценарий и то, что ему следует делать в каждом конкретном случае.

Каждый аспект плана проверяется несколько раз, включая физическое прохождение маршрута, просмотр списка запланированных гостей и четкое информирование места проведения о потребностях службы безопасности. Морган говорит, что наличие четкого плана необходимо для того, чтобы не быть застигнутым врасплох. Он говорит, что со временем эти вещи становятся второй натурой, даже несмотря на то, что планы приходится менять и адаптировать под каждое конкретное мероприятие.

Как телохранители должны вести себя со своими клиентами


Телохранитель должен ориентироваться по ситуации

Телохранитель должен ориентироваться по ситуации

Сотрудники специального подразделения обычно обеспечивают индивидуальную охрану своих клиентов, будучи прикрепленными к конкретному члену королевской семьи на долгосрочной основе, но возможны и кадровые перестановки.

В 2021 году произошло крупное переназначение ряда офицеров, поскольку департамент полиции вынес на повестку дня вопрос, что если телохранители слишком хорошо узнают своих подопечных, они начинают чувствовать себя более расслабленно и комфортно, что снижает их бдительность. Королевская семья была не слишком довольна этими кадровыми изменениями, но в результате переговоров удалось достичь компромисса.

Этот компромисс в отношениях телохранителей со своими клиентами был достигнут благодаря строгим предписаниям придерживаться «золотой середины», к которой сотрудники службы безопасности должны стремиться: достаточно близко, чтобы завоевать доверие, но недостаточно близко, чтобы успокоиться и потерять бдительность.

Благодаря своей власти, влиянию, богатству и славе британская королевская семья имеет доступ к лучшим и самым гламурным местам на земле, а к высокопоставленным членам семьи обычно относятся как к знаменитостям. В результате члены их круглосуточной охраны также имеют доступ к этим местам, возможность путешествовать по всему миру, есть изысканную еду и присутствовать на мероприятиях самого высокого уровня, в рамках своей работы.

Однако, как говорит Саймон Морган, как бы «круто» это не выглядело со стороны, для телохранителя это не отдых, а часть тяжелой и опасной работы, во время которой нужно бдительно следить за своим клиентом и всегда помнить, что эти красивые вечеринки, роскошные автомобили и изысканная еда - часть его жизни, а не вашей.

Известен скандальный случай с телохранителями принца Гарри, произошедший в 2012 году. Во время его поездки в Лас-Вегас телохранители настолько отвлеклись на вечеринке, что пропустили момент, когда кто-то из гостей начал фотографировать принца, играющего в бильярд на раздевание. Затем эти фотографии просочились в прессу. Такие случаи могут не только скомпрометировать клиента, но и стать уязвимым местом для последующего шантажа и манипуляций.

Помимо необходимости решать индивидуальные проблемы, возникающие в каждом новом месте, телохранителям приходится заниматься разведкой местности, знать, какие медицинские учреждения находятся поблизости, какие заболевания есть у члена королевской семьи, чтобы в случае необходимости выбрать самый быстрый путь к больнице, в которой окажут соответствующую помощь.

Телохранители должны знать особенности поведения своего клиента, стиль взаимодействия с общественностью, уметь к нему адаптироваться и распознавать невербальные сигналы и язык тела подопечного. Например, принц Гарри открыт для объятий и физического контакта с окружающими людьми, а принцесса Анна никогда не пожимает руку обычным людям. Задача телохранителя - учитывать эти особенности и «напрягаться» только там, где в этом есть необходимость.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1950
20.03.2024 21:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также