История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Брак на Руси олицетворял плодородие, поэтому те, кто долго оставался одиноким, осуждались общиной. За это их наказывали, обращая внимание на их положение. Ритуал подразумевал таскать колоду на ноге. Кому-то вместо нее завязывали ленточку, а другому действительно часть бревна закрепляли цепями. Если виноватых не находили, то за них отдувались ряженые на Масленицу. Они сами катали «жениха» и «невесту» в свином корыте и «горевали» по этому поводу. Но было и прекрасное в обряде – он сближал молодых, которые симпатизировали друг другу.


«Колодка» - обычай надевать на ногу неженатого или незамужней груз


Незамужним на Руси одевали колодку во время масленичных гуляний. / Фото: seminar-beauty.ru

Незамужним на Руси одевали колодку во время масленичных гуляний. / Фото: seminar-beauty.ru

В старину в общинах ценили плодородие как символ жизни. К этому приписывали не только урожай, но и создание семей, пополнение их детками. Люди верили, что если есть продолжение рода, значит и жизнь продолжается. Если кто-то долго в селении оставался холостым и одиноким, то считалось, что это проявление гнева божьего. Чем больше будет таких личностей, тем быстрее иссякнет род людской. Поэтому женитьба переходила в разряд достояния общества.

Холостых уличали на празднестве Масленицы. Это был как раз период, когда те, кто мог бы выйти замуж или жениться, упустили свою возможность – мясопустный период закончился, а впереди долгий пост. Холостяками оставались почти на год. «Вредителей» законов общества «наказывали». Это происходило в шутливой форме, но порой даже они доставляли немало хлопот.

У славян во многих губерниях России и не только существовал ритуал для холостяков – «таскать колодку», когда на ногу привязывали груз. Это могла быть ветка, полено или просто ленточка, символизирующая обузу. Но порой разгулявшиеся ловили холостого парня и действительно к ноге привязывали увесистую колоду, а потом, подгоняя его плетями, заставляли бегать вокруг храма или по улицам. Для девушек была облегченная интерпретация груза – платок, букетик, бантик или ленточка на ноге.

Кому и как одевали «клоц»: традиции разных губерний


Масленица на Руси. / Фото: project3298648.tilda.ws

Масленица на Руси. / Фото: project3298648.tilda.ws

На Смоленщине замужние женщины собирались группой и отлавливали холостых парней. К его ноге подпругой привязывали толстое бревно. В Харьковской губернии традиция наказания производилась в понедельник на Масленицу. Обходили дома, где жили взрослые молодые люди, но не вступившие в брак. Наказывали матерей или холостяков, привязывая им символическую колодку.

В разных местах «виновниками» могли быть либо только девушки, либо парни. Например, могли наказать только тех, кто не смог засватать девушку. Или, наоборот, наказывали девушку, которая «носом воротит» от женихов, при этом ни разу не согласилась на увещевания приходивших сватов.

В Польше обычай назывался носить «клоц». В Пепельную среду отлавливали холостых парней и привязывали их к большой колоде у корчмы, заставляя ее таскать вокруг здания. Когда они уставали, то просили привести невесту, которую притаскивали насильно и привязывали рядом. В таком положении они находились, пока родители их не выкупят.
Девушки на Руси. / Фото: rus-dar.ru

Девушки на Руси. / Фото: rus-dar.ru

В Словакии на Масленицу развлекалась молодежь похожим образом. Парни одевали кожухи наизнанку, брали с собой девушек, клали в сани колоду и отправлялись кататься по улицам. Родители девушек приглашали в дом компанию, угощали их. В Моравии колоду тягала группа ряженых. Кто-то один из парней переодевался в медведя, и всей толпой ходили по улицам. Встретив незамужнюю девушку, ставили ей на ногу колоду, а она, чтобы от нее избавиться, должна была откупиться. Позже вместо колодки стали использовать «клатики» на ногу, руку или шею – маленькие украшения, символизирующие груз. Их привязывали во время танцев девушке, а она должна была откупиться. Это мог за нее сделать кто-то из парней, и тогда девушка обязана была станцевать с ним.

«Возить колодку за дядю и за заржавевшую девушку»: отвечали ряженые


Масленица на Руси. / Фото: biblstaromin.kultstar.ru

Масленица на Руси. / Фото: biblstaromin.kultstar.ru

На ряженых перекладывалась ответственность, если за весь год не состоялось ни одной свадьбы. Тогда они возили колодку «за дядю и за заржавевшую девушку». Вместо колоды могли возить свиное корыто, мешок, набитый соломой, печную трубу, палку или другие предметы, которые могли бы таскать парни и девушки. Но когда находились «виноватые», то им просто так с рук не сходила их безынициативность. Их могли усадить в свиное корыто и прокатить, привязывали к колоде, либо же бревно устанавливалось перед домом.

Ряженые, чтобы еще больше опозорить взрослых молодых людей, устраивали «волочение ряженых». Это была игровая свадебная процессия с соломенными женихами и невестами, которых катали в свином корыте. Ряженые иногда сами впрягались тащить такое корыто, создавая печальную сцену – они плакали и делали понурый вид, с которым и бродили по селу.

В Каринтии незамужних девушек заставляли таскать бревно, на которое усаживалась обвешенная цепями соломенная кукла, символизирующая невесту. Парни подгоняли кнутами процессию, а впереди всех шел ряженый, указывая путь. Обычно он заканчивался у трактира, и все дружно завершали церемонию: девушек угощали, бревно продавали, а куклу выбрасывали в водоем.

В Польше ряженые во время катания на санях подхватывали холостых парней и незамужних девушек, привязывали к ноге колоду и говорили, что если не захотели выйти замуж (жениться), то теперь тягайте колоду, пока не откупитесь. А откуп в этом случае был одним из способов избавиться от колодки.

Откуп от колодки


Откуп от колодки. / Фото: modof.club

Откуп от колодки. / Фото: modof.club

Ритуал «колодка» в заключительной стадии подразумевал выкуп «виновника» или откуп им самим. Тот, кто был с колодкой, должен был откупиться, если не хотел ее волочить целый день. Иногда за него это должны были сделать родители. Неженатики расхаживали по селу с грузом под насмешки окружающих, и чтобы от этого избавиться, готовы были платить. Чаще платой служила раздача сладостей, выпечки, вина.

И даже взрослые замужние женщины находили себе веселье в празднике молодежи. В Харьковской губернии было заведено, что женщины брали откуп после того, как наказывали одиноких. Чаще это был «магарыч», иногда деньги, а потом дружно их пропивали.

Молодежь готова была платить, чтобы не носить позорную колоду. Холостяки могли откупиться водкой, вином, сладостями, потому что существовал такой обычай. Раз виноват, то плати. Если молодые пытались отделаться от выкупа, то их заставляли тягать колодку под наблюдением. Были случаи, что даже заставляли с «клоцем» забираться на крышу. Во двор могли притянуть ствол дерева, отпилить от него чурку и забросить в сени, указывая на то, что в доме есть «перестарка» или холостяк. В таком случае нужен был откуп.

Колодка как способ сблизить девушку и парня


Гулянья молодежи на Руси. / Фото: upr-kult.eps74.ru

Гулянья молодежи на Руси. / Фото: upr-kult.eps74.ru

Ритуал «колодка» был способом не только высмеять неженатиков, но и сблизить симпатизирующих друг другу молодых людей. В Гомельской области девушки вешали «груз» на шею своим избранникам в пятницу, а те их угощали, чтобы задобрить. В субботу ленточки, которые выполняли роль колодки, снимали.

В Смоленской области существовал ритуал «женить Бахаря» на Масленицу. Когда молодежь гуляла, то какой-то паре вешали «колодку» - цветок с лентой. Их поздравляли и говорили, что они должны теперь пожениться. В некоторых местах «колодку» носили по дворам для «складывания» новых пар. Девушки и парни качали колоду и определяли, кто и с кем в этом году поженится. А потом клали ее до следующего года, говоря, что так будут собирать колоды, пока дом не построят для пары.

Колодка как символ плодородия


Молодые на Руси. / Фото: mur-mur.top

Молодые на Руси. / Фото: mur-mur.top

Ритуал «колодка» был скорее не способом опозорить человека, а привлечь его внимание к семейной жизни. Заставить сделать решительный шаг и стать семейным человеком. Волочение колодки ассоциируется с волочением плуга, который поднимает землю, чтобы вкинуть в нее зерно, а потом поле даст урожай. Так же и в обществе. Один человек – это отдельный колосок многолюдного населения, которое нужно растить и умножать.

Обход с плугом поля – это старинный ритуал плодородия, который отображается и в «колодке», когда с ней обходят дом, храм или село. Задействованная молодежь только подтверждает роль обряда. К тому же наказание – это своего рода умаление высших сил, чтобы снять препятствия на пути к браку. Даже откуп играет важную роль. Через него в игровой форме осуществляется снятие некоего «проклятия», преграды, которая не давала возможности парам воссоединиться.

Волочение тяжести в ритуале – это указывает на то, каким медлительным становится человек в одиночестве, беспомощным, и как все легко завершается, когда на помощь приходит вторая половинка.

Свадьба на Руси проходила с соблюдением старинных традиций, которые доставляли молодым немало неудобств, и о том, что нужно уважать личное пространство, даже никто не думал. Знакомство, приданое и собственно церемония свадьбы с первой брачной ночью – основные этапы будущей семьи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2184
21.07.2024 13:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также