История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Казалось бы, у юной и ослепительно красивой Адель Гюго, чье имя и по сей день свидетельствует о ее высоком происхождении и статусе, было все необходимое для счастья. Увы, но в отличие от ее отца, имя девушки вошло в историю как обозначение синдрома, которым обычно характеризуют болезненную зависимость, которая скорее похожа на одержимость человеком. После того как она безответно влюбилась, ее жизнь и жизнь ее близких безвозвратно изменилась. Ее маниакальное стремление находиться рядом с объектом своих воздыханий сделало ее опасной как для самой себя, так и для ее избранника.


Французским кинематографистом Франсуа Трюффо была снята биографическая драма «История Адели Г.» на основе личных дневников девушки. Она довольно сложная для восприятия, особенно тех, кто не знаком с истории трагедии семьи Гюго. После того как Адель не стало, ее дневники были изданы отдельной книгой. С ее популярностью свое название получил и синдром любовной одержимостью, который принят в психологии. Несмотря на то, что в свое время история любимой дочери известного писателя была едва ли не главной темой для обсуждений в светских кругах, теперь об этом практически позабыто. Осталось лишь наименование синдрома, которому имя девушки придает некий флер таинственности и романтизма.

Больная любовь Адель



Кадр из фильма. / Фото: www.marieclaire.ru

Кадр из фильма. / Фото: www.marieclaire.ru


Адель – младшая дочь уже известного на тот момент драматурга и поэта Виктора Гюго. Она была пятым ребенком в семье и второй дочерью. Примечательно, что супругу Гюго звали точно так же, поэтому правильнее ее было называть Адель-младшей. Родилась она 24 августа 1830 года. В семье были прекрасные теплые взаимоотношения, в том числе и между сестрами-братьями. Девочка росла в любви и достатке. Впрочем, это лишь на первый взгляд.

В круг общения семьи входили видные творческие деятели. Среди них были поэты и писатели, актеры и композиторы. Адель, которая росла в такой среде, довольно скоро стала считаться не только талантливой пианисткой, но и настоящей красавицей. Она имела множество поклонников, которые, желая заполучить руку и сердце столь выгодной кандидатуры, часто делали ей предложения. Но она всем отказывала, считая, что в ее жизни должна случиться большая любовь.

Но в жизнь семьи пришла трагедия. В 1843 году, во время лодочной прогулки по Сене погибла ее единственная сестра Леопольдина. За несколько месяцев до этих событий она вышла замуж. Ее супруг, кстати, был отличным пловцом и до последнего боролся за жизнь своей молодой супруги, отчаянно пытаясь найти ее в воде. Они погибли вдвоем. Это стало для семьи огромной утратой. Семь лет после этого Гюго ничего не писал.

Психическое расстройство



Семья Виктора Гюго. / Фото: www.marieclaire.ru

Семья Виктора Гюго. / Фото: www.marieclaire.ru


Психиатры, изучавшие дневники Адель, считают, что именно эти события стали тем самым травмирующим фактором, которые привели к ее расстройству. В записях она указывает, что у нее сохранилась связь с умершей сестрой. Известно, что Адель-старшая пыталась выйти на связь с покойной дочерью с помощью спиритических сеансов, привлекая к этому и младшую дочь.

Нет однозначных причин появления любовной аддикации – именно так называется синдром Адель официально. Возможно, что причиной этого может стать нехватка родительского внимания и любви, либо предрасположенность к психическим заболеваниям. Несмотря на внешнюю благополучность в семье Гюго имели место быть все три фактора. Родной дядя имел подтвержденный психический диагноз, мать семейства была весьма холодной, а ее главу больше интересовали очередные связи на стороне.

К этому времени Гюго был личностью знаковой не только в творческой жизни, но и на политической арене Франции. Он выступал за свободу слова и печати, за отмену смертной казни. В 1851 году, после государственного переворота он был вынужден уехать из страны. После нескольких мест прибежища они оказались на острове Гернси. С Гюго были только супруга и дочь, сыновья уже были арестованы. Состояние Адель только ухудшалось, сейчас бы это назвали затяжной депрессией. Она даже обращалась к врачам, но никакого лечения не получила.

Несчастная любовь



Кадр из фильма об Адель. / Фото: www.wday.ru

Кадр из фильма об Адель. / Фото: www.wday.ru


В 1861 году, на острове Джерси Адель знакомится с мужчиной, который в последующем становится объектом ее страстей. Их первой встрече она посвятила множество страниц в своем дневнике. Она расположилась на террасе за чтением книги, как вскоре заметила, что за ней наблюдает молодой мужчина, привлекательность которого она тут же оценила. Несмотря на то, что он был старше ее, его происхождение и умение держаться с женщинами покорили Адель. Так, английский офицер Альберт Пинсон целиком и полностью завладел сердцем неприступной красавицы.

Военного вскоре направляют в Канаду, а Адель следует за ним, родителям, которые не одобряли этих отношений, она ничего об этом не сообщила. Тратила деньги на возлюбленного, выплачивая даже его карточные долги. Нет достоверных данных об истинных чувствах Альберта. Одни специалисты считают, что сначала он испытывал к ней теплые чувства и вселил в нее надежду на их крепкий союз. Либо он бессердечный ловелас, который действовал исходя из холодного расчета. Партией она была выгодной, да к тому же очень красивой девушкой. Как бы то ни было, но он стал частым гостем в доме Гюго.

Есть мнение, что Альберт даже успел сделать ей предложение руки и сердца, но получил отказ. Второй раз он предлагать не стал, а спустя какое то время потерял к ней интерес окончательно. Тогда как она наоборот буквально сгорала в своих страстях. Она выдумывала о них несуществующие факты, например, всем знакомым, во время жизни в Канаде она рассказывала, что они любят друг друга, но не могут пожениться из-за несогласия родителей. Она даже утверждала, что у них есть совместный ребенок, но никаких достоверных свидетельств этому нет.

Ухудшение состояния



Из клиники она бесконечно писала ему письма. / Фото: www.marieclaire.ru

Из клиники она бесконечно писала ему письма. / Фото: www.marieclaire.ru


Она старалась найти самые разные способы, что заставить Пинсона сделать ей предложение. Она искала содействия у магов и колдунов, а своей семье писала том, что вышла замуж и стала миссис Пинсон. Согласно местным традициям, семья дала об этом объявление в местную газету. Пинсон, вовсе не был в восторге от преследовавшей его особы. К примеру, однажды она сорвала ему свадьбу. Он сделал предложение дочери местного судьи. Но Адель обратилась к самому судье, сообщив ему, что Альберт уже женат на ней и они ждут совместного ребенка.

Разгорелся огромный скандал, свадьба была отменена, а репутация Пинсона запятнана. С ним старались не связываться, зная о том, что его преследует странная дама. Тем временем его переводят еще раз, на сей раз на остров Барбадос. Адель едет за ним. К этому времени ее состояние ухудшается настолько, что от ее былой красоты не остается и следа. Она выглядит неряшливо, замыкается в себе и постоянно делает какие-то записи в своем блокноте, все так же преследуя Альберта и представляясь его законной супругой. Есть мнение, что Альберту удалось сбежать от возлюбленной и тайно осесть в Лондоне, где он создал семью.

Адель возвращается во Францию в возрасте 42 лет. В живых к этому времени остался лишь ее отец. Гюго понимал, что помочь самостоятельно своей наследнице не сможет и поместил в психиатрическую больницу на лечение. Там она прожила еще около сорока лет. Из клиники она все продолжала писать письма своему возлюбленному и докучала персоналу вопросами, нет ли ответного письма. Она ждала, что он приедет за ней каждый день.




Она много играла на фортепиано, даже находясь в клинике. Ее навещал только отец, до самой своей смерти. В воспоминаниях он писал о своем старшем брате, который так же сошел с ума на фоне любви и ревности к своей супруге. Самой Адель не стало в 1915 году, последними ее словами было признание в любви Альберту.

Личная жизнь самого главы семейства была куда более насыщенной: две страсти Виктора Гюго: равнодушие жены и 50 лет преданной рабской любви куртизанки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1910
22.06.2024 23:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также