Наблюдать за лунным или солнечным затмением — это невероятно впечатляющий опыт. Подобные астрономические события происходят, когда Земля и Солнце или Земля и Луна выравниваются. В это время с Земли эти светила не видно. Поэтому, неудивительно, что эти редкие небесные явления очень сильно влияли на человечество, особенно до того, как они получили широкое понимание. На протяжении истории было 6 затмений, которые сыграли ключевую роль: от побед в заведомо проигрышном сражении до доказательства революционных теорий.
1. Солнечное затмение 22 октября 2134 г. до н.э.
Так происходит затмение. / Фото: trends.rbc.ru
Упоминание об этом солнечном затмении является одним из самых ранних в истории. Повествует о нём древний китайский документ Шу Цзин (Книга истории). В тексте описан день, когда «Солнце и Луна не встретились гармонично». С этим событием связана одна легенда. Она рассказывает о двух царских астрономах по имени Си и Хо. Учёные, вместо выполнения своих прямых обязанностей, устроили пирушку, напились и не смогли предугадать столь важное событие, как солнечное затмение. Оба были за это обезглавлены императором.
Астрономы, вместо того, чтобы наблюдать за небесными светилами, напились. / Фото: spravochnikvs.com
2. Солнечное затмение 28 мая 585 г. до н. э.
Это событие описал древнегреческий историк Геродот. Случилось это во время сражения у реки Галис. Сейчас это территория современной Турции. Лидийцы и мидяне более пяти лет воевали между собой за право обладать Анатолией. Во время решающего сражения небо внезапно потемнело, солнце скрылось за луной. День стал ночью... Обе армии сочли это знаком свыше. Они решили, что боги хотят прекращения войны, все воины сложили оружие и заключили перемирие. Так солнечное затмение примирило два враждующих народа и решило исход битвы.
Битва при Галисе между лидийцами и мидянами. / Фото: vk.com
3. Лунное затмение 27 августа 413 г. до н.э.
В разгар Пелопоннесской войны, многолетней борьбы между Афинами и Спартой, афинские солдаты стали участниками сражения, которое грозило их разгромом. Против афинян сражался союзник Спарты - армия сицилийского города-государства Сиракузы. Афинский полководец Никий приказал временно отступить, чтобы перегруппироваться и лучше спланировать свои действия. Древнегреческий историк и философ Плутарх описывал это событие в своих трудах. Он писал, что афинские войска готовились уже отплыть, но произошло лунное затмение. Никий был очень суеверным, он испугался и отложил отъезд. Этим воспользовалась вражеская армия и бросилась в атаку. Она оказалась более чем успешной — афиняне были разгромлены. Такого поражения афинская армия ещё не знала. Это стало началом конца господства могущественных Афин.
Так солнечное затмение стало началом конца великих Афин. / Фото: rua.gr
4. Лунное затмение 29 февраля 1504 года
Через 12 лет после высадки в Сан-Сальвадоре Христофор Колумб исследовал побережье Центральной Америки, когда на его корабль напали древоточцы. Они испортили древесину, вызвав течь и вынудив исследователя сделать экстренную остановку на Ямайке. Колумб и его люди провели там больше года в ожидании помощи. Коренные жители острова сначала приветствовали испанцев, предлагая им пропитание и кров, но прекратили их снабжение, когда у тех не осталось чем заплатить. Испанцы вынуждены были воровать еду у местных.
Сын Колумба Фердинанд прочитал в альманахе, который у него был с собой, о предстоящем лунном затмении. Адмирал сказал ямайцам, что боги недовольны ими за то, что они не оказали помощи. Также он добавил, что высшие силы выразят им своё неодобрение, окрасив Луну в кроваво-красный цвет. Затмение произошло по графику, а местные были так напуганы, что стали вновь обеспечивать испанцев всем необходимым.
Предсказание Колумба о затмении сбылось, испугав аборигенов. / Фото: techinsider.ru
Конечно, многие историки относятся к этой истории весьма скептически. Тем не менее исследования подтверждают, что в то время действительно произошло лунное затмение. Да и Колумб, с его репутацией, вполне был способен на такую выходку.
5. Солнечное затмение 7 августа 1869 года
Джордж Дэвидсон, выдающийся астроном и исследователь, изучавший Аляску, отправился в научную экспедицию. В то время этот регион был неизведанной территорией. Учёного предупредили, что местные индейцы Чилкат не особо любят чужаков. До этого американцы чем-то им насолили и теперь они пришельцев встречают только с оружием. Первая встреча учёных и аборигенов состоялась 6 августа 1869 года. Дэвидсон не был высокомерен, он объяснил, что прибыл сюда исключительно ради науки, чтобы наблюдать полное солнечное затмение на следующий день. Неизвестно, что подумали об этом индейцы, но они не стали вступать в конфликт. На следующий день затмение произошло и местные любезно позволили учёным продолжить свои исследования.
Индейцы позволили учёным продолжить исследования. / Фото: ru.futuroprossimo.it
6. Солнечное затмение 29 мая 1919 года
Пытаясь проверить общую теорию относительности Альберта Эйнштейна, существовавшую тогда уже четыре года, английские учёные во главе с физиком сэром Артуром Эддингтоном решили воспользоваться полным солнечным затмением. Во время этого потрясающего небесного явления, когда Луна закрывала солнечный свет, рядом с Солнцем было видно больше звёзд. Измерения, проведённые командой во время затмения, подтвердили, что свет звёзд огибает Солнце. Это было раннее подтверждение теории Эйнштейна о том, что массивные объекты искажают ткань пространства-времени и это искажение проявляется в виде гравитации. Наука восторжествовала.
Затмение подтвердило теорию относительности Эйнштейна. / Фото: vokrugsveta.ru
Некоторым знаковым историческим событиям было суждено остаться в памяти людей благодаря искусству фотографии. Прочтите о таких случаях в другой нашей статье и узнайте, кому показывал язык Эйнштейн и другие забавные истории, связанные с историческими фото знаменитостей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: