Русский и советский писатель Максим Горький, с творчеством которого мы знакомы со школьных лет, на самом деле является одной из самых загадочных и противоречивых фигур начала ХХ века. В советское время было не принято писать о темных сторонах его жизни, о диагнозе, который врачи скрывали от самого писателя, об обстоятельствах, заставивших его вернуться в Россию из эмиграции, и о причинах его странной смерти. Споры о том, как именно он ушел из жизни, ведутся до сих пор, и вряд ли можно надеяться, что по прошествии стольких лет к ним добавится хоть немного ясности.
Почему Горький не принял революцию и вынужден был уехать из России
Максим Горький - жемчужина русской литературы / Фото: cyrillitsa.ru
Сейчас мы уже можем сказать, что образ Горького, как великого пролетарского писателя и буревестника революции, был создан и канонизирован советской властью, нуждающейся в героях своего времени. Этот образ был неразрывно связан с легендой о дружбе писателя с вождем революции В. И. Лениным, что подтверждалось многочисленными изображениями, картинами и памятниками.
В начале ХХ века Горький действительно выступал против царской России, обличал власть императора, проповедовал социалистические взгляды, и даже примкнул к рядам большевиков. Но Октябрьскую революцию 1917 года он не принял и был в ужасе от хаоса, охватившего страну, и от репрессий, направленных на интеллигенцию. Он резко осуждал погромы имений, уничтожение произведения искусства, сожжение библиотек.
Пользуясь своей известностью, Горький пытался противостоять этому хаосу, спасать людей от арестов и расстрелов. Он открыто обвинял Ленина, с которым прежде поддерживал добрые отношения, в кровавом терроре и насильственном захвате власти. В 1921 году писатель принял участие в создании комитета для оказания помощи голодающим, но вскоре члены комитета были арестованы.
Горький также подвергся задержанию и допросу, но Ленин не стал его арестовывать, он рекомендовал писателю уехать из России и подлечиться где-нибудь за границей. Горький решил воспользоваться этим советом, и в том же году уехал в Германию, а затем в Италию.
Что заставило Горького вернуться в Россию
Максим Горький в эмиграции в Италии и Германии
В эмиграции Горький продолжал работать над новыми произведениями. Там родились его многочисленные рассказы и такие романы, как «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина», «Заметки из дневника», а чтобы обеспечить свою жизнь, он передал советской власти права на издание своих книг на русском языке.
Это способствовало популярности писателя на родине, и после смерти Ленина советское правительство во главе с Иосифом Сталиным решило вернуть Горького в Советский Союз. Официальная версия звучала, как необходимость возрождения русской культуры и просвещение народных масс.
Через семь лет, после продолжительных уговоров и обещаний создать писателю идеальные условия для работы, он принял приглашение Сталина.
Вернувшись в Советский Союз, Горький устроил тур по российским городам, организовывал встречи с читателями, проводил литературные вечера, рассказывал о своих новых книгах и словно не замечал происходящих вокруг него событий, не критиковал, как прежде, власти за продолжавшиеся в стране репрессии.
Для него действительно были созданы идеальные условия, которые обходились государству в копеечку. Горький получил в свое пользование три дома - бывший купеческий особняк в центре Москвы, дом в Крыму и роскошную дачу в Горках. В честь него был переименован Нижний Новгород и открыт литературный институт, носящий его имя, а сам он вскоре стал первым руководителем Союза писателей СССР.
В начале 30-х годов слава Максима Горького взлетает до небес, он становится кумиром литературного мира и примером для подражания среди молодых писателей, задает тон в советском книгоиздательстве. Но удивительный факт заключается в том, что на его личное творчество не оказала влияния ни эмиграция, ни жизнь в Советском Союзе. За всю свою жизнь он не написал ни одного произведения, связанного с этими периодами своей жизни, и все его творчество основано на материале из жизни дореволюционной России.
Как Максим Горький разочаровался в Сталине
Максим Горький и Иосиф Сталин / Фото: histrf.ru
Современные биографы задаются вопросом - как Максим Горький, переживший разочарование в идеалах революции, в личности вождя мирового пролетариата, ставший свидетелем многочисленных репрессий, мог вернуться в Советский Союз и попасть под влияние Сталина?
Возможно, на это были какие-то другие причины, кроме тех жизненных благ, которые были предложены писателю, потому что через некоторое время он от этих иллюзий освободился и осознал весь ужас своего существования.
Он понял, что стал пленником Сталина, полностью зависящим от него и лишенным права самостоятельно принимать решения. К нему был приставлен личный секретарь Петр Крючков - муж его второй жены, который постоянно проживал в его доме, мог свободно заходить в его кабинет, заглядывать в рукописи, рыться в ящиках его письменного стола.
Горький в ту пору чувствовал себя бесконечно одиноким, ему даже не с кем было поделиться своими переживаниями. Уехать из страны он уже не мог - «железный занавес» Сталина навсегда лишил его этой возможности.
Однажды в своем дневнике он сравнил Сталина с блохой, которая выросла до огромных размеров благодаря советской пропаганде и страху в глазах народа, зная, что эти слова обязательно будут прочитаны Крючковым и переданы Сталину. Тем самым Горький, возможно, подписал себе смертный приговор, хотя, согласно официальной версии, он умер от воспаления легких.
Как писатель провел свои последние дни
Картина У постели больного, художник В. Ефанов / Фото: histrf.ru
В мае 1936 года, возвращаясь из Крыма в Москву, Максим Горький сильно простудился. У него поднялась температура, появился кашель, простуда дала осложнение на легкие, которые у писателя и так были нездоровы - еще в молодости он пытался покончить жизнь самоубийством и, промахнувшись мимо сердца, прострелил легкое.
Здоровье Горького стремительно ухудшалось, и через неделю после начала заболевания врачам пришлось созывать консилиум. На даче в Горках, где Горький провел свои последние дни, были собраны лучшие специалисты того времени. После тщательного осмотра и совещания врачи вынесли вердикт, что помочь больному они уже не в состоянии.
И тут, по словам очевидцев, начала твориться какая-то чертовщина. В ночь на 8 июня, когда Горький уже умирал, метаясь в бреду и задыхаясь, к нему приехал попрощаться товарищ Сталин. И тут больной вдруг сел на кровати, начал нормально дышать и вполне осознанного заговорил о каких-то важных вещах, касающихся его работы.
Проговорив около десяти минут, он спокойно уснул и наутро почувствовал себя значительно лучше, даже похвалился своей сиделке, что этой ночью спорил с богом. После этого Сталин еще дважды приезжал навестить Горького и они, закрывшись в комнате, говорили о каких-то делах.
С каждым днем Горькому становилось лучше, и все надеялись, что произойдет чудо, и болезнь наконец отступит. Но чуда не случилось, Горький умер 18 июня 1936 года.
Версии смерти Горького, которые до сих пор не нашли подтверждение
Тайна смерти Горького до сих пор не разгадана
После смерти Горького начали распространяться слухи о том, что его смерть не была следствием болезни, якобы врачи помогли ему уйти из жизни по приказу Сталина.
У Сталина действительно были для этого основания, и не только из-за сравнения с блохой. Зная об истинных взглядах Горького, он опасался его встреч с людьми, которые специально приезжали в СССР, чтобы его увидеть. А прочитав его дневник, вождь понял, что Горький становится для него опасен, и когда-то может открыто выступить против режима. Учитывая популярность писателя, это выступление могло иметь непредсказуемые последствия.
По другой версии, смерть Горького могла быть частью «правотроцкистского» заговора, в котором участвовали врачи. Говорили, что яд находился в конфетах, которые каким-то образом оказались на рабочем столе писателя.
Интересен тот факт, что от Горького скрывали диагноз, он считал, что у него обычная простуда и верил врачам. Диагноз - воспаление легких - также не фигурировал в медицинском заключении консилиума, там говорилось о неизвестной инфекции, вызывающей спазм дыхания и паралич сердца.
Ни одна из версий смерти Горького не имеет подтверждения, и за давностью лет тайна его ухода из жизни вряд ли будет разгадана. Великому писателю, которого называют жемчужиной русской литературы, устроили показательно-помпезные похороны, гроб с его телом несли сам Сталин и Молотов, а его прах захоронили в святая святых - у стен Кремля.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: