История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Ленин много выступал и писал, причем любому событию или поведению у него находилось объяснение, описание, которое часто окрашивалось ругательными словами, но не народным матом. Когда он был чем-то взволнован, то особо слов не подбирал, тогда в ход шли унизительные в его выражениях фразы. Настолько витиевато мог заострить внимание на чем-либо только Ленин, используя и «боженьку», и «мерзость», «дура петая», «собаки бешеные» и другие выражения.


Как Ленин воспринимал ругань и отвечал


Ленин любил остро и колко выражаться, но не употреблял мат. / Фото: rally36.ru

Ленин любил остро и колко выражаться, но не употреблял мат. / Фото: rally36.ru

Большевики, придя к власти, старались искоренить ругань, особенно мат. Троцкий писал, что он появился в разговорной речи как вынужденная мера – у крестьян от безысходности и тягостей, а у дворянства – как показатель главенства над низшим классом. Но сломить устаревший веками обычай оказалось невозможно. Большинство членов новой власти старалось не использовать бранные слова, особенно мат, считая, что это унижает женщин и детей.

Ленин не ругался матом, но зато умело использовал другие выражения, которые указывали на ругательный тон. Он никогда не оставлял оскорбление без ответной реакции и несколькими фразами мог сильно задеть собеседника. Так, например, когда речь зашла о священниках, вере и религиозных взглядах, поспорил с Горьким настолько, что тот перестал писать Ильичу письма, а вождь недоумевал, почему прекратилась переписка.

Ленин высмеивал любые дискуссии по поводу Бога, называя их как «споры между человеком, верящего в желтого черта, и человеком, верящего в зеленого черта». Порицал тех, кто становился на защиту Бога. О Гегеле писал: «Бога жалко! Сволочь идеалистическая!». Отречение от Бога у Ленина произошло в 16 лет, и он не скрывал этого факта. Это произошло после того, как священник указал на такой способ воспитания детей: «Сечь их надо, сечь!». Ульянов Владимир сорвал тогда крестик и больше к Богу не повернулся.

Резкие выпады Ленин воспринимал как своеобразную тактику для борьбы. Он не любил тех, кто оставался невозмутимым, и продолжал вежливо и тактично отвечать. Высказывая обидные слова, Ленин в первую очередь хотел добиться правды от собеседника. Ведь находясь в раздраженном состоянии, человек уже не властен над своим умом и говорит то, о чем думает. Поэтому ругательные слова Ленин использовал как удочку с крючком, на который часто попадались оппозиционеры. Он говорил, что борьба – это увлечение, а увлечение не бывает без крайностей.

Маркс и Энгельс – пример подражания в колких высказываниях


Владимир Ленин, Карл Маркс и Фридрих Энгельс. / Фото: abrakadabra.fun

Владимир Ленин, Карл Маркс и Фридрих Энгельс. / Фото: abrakadabra.fun

Некоторые высказывания Ленин одалживал у любимых писателей Маркса и Энгельса. Особенно такое: «каждое слово – ночной горшок, и притом не пустой», намекая на пустозвонство и бранные слова своих оппонентов.

Ленин отмечал, что Маркс и Энгельс не понимали, что значит хороший тон и, видимо, поэтому действовали быстро, нанося крепкие удары, не задумываясь о последствиях. Хотя это верное решение, по мнению Ленина. Энгельс сравнивал выпады врагов с «булавочными уколами», которые не смогут пробить его «старую, хорошо выдубленную, толстую кожу».

По поводу ругательств Ленин высказывался библейской фразой, в которой сказано, что те, кто поднимает выпущенные отравленные стрелы, от них сами и погибают.

Три уровня ругательных слов вождя



В зависимости от ситуации Ленин использовал разные слова и фразы, но были и любимые выражения.
Выступления Ленина часто сопровождались витиеватыми фразами.

Выступления Ленина часто сопровождались витиеватыми фразами.

К легким поучениям и уколам можно отнести такие слова: комики, шутники, чудаки, «слезоточивые дурачки», слюнтяи, жеманство, «кисейные барышни», «боженька», «святенькие», «пустозвонный болтун», «пустолайка», «пустомели», «шуты гороховые», поросеночек, «дура петая», слюнтяи и другие выражения. Но важно, как они произносились и в каком закрученном выражении, что и составляло витиеватость фраз.

Когда нужно было не просто пожурить, а придать больше окраса своим фразам, слова становились более жесткими: «гробы повапленные», «душонка хамская», «паскудная гнида». Для увеличения значимости произносились такие слова: архижулик, архимерзавец, «лакейская душонка», «дипломированные лакеи поповщины», прохвосты, мерзавцы, сволочь и другие.

Если эмоции накалялись, то подбирать выражения не оставалось времени, и тогда с уст слетали отборные оскорбления, но не переходящие на мат. Например, «наплевать в харю», «бить и драть», «вонючки». Ленин часто намеренно употреблял обидные фразы, чтобы создавать выразительность своих эмоций: «слизь», «надо четыре раза расстрелять», «дикие и бешеные собаки» и другие.

Для ругательств часто использовалась медицинская терминология, а особенно названия болезней. Например, он мог что-то или кого-то сравнить с чесоткой, добавляя, что насколько неприятно приходится людям ходить в баню с чесоточными и отмывать их от заразы.

В ход шли практически все животные, чтобы описать своего оппонента или врагов революции. От клопов, блох, пиявок до ихтиозавров, мастодонтов, зубров. Ну и, конечно же, в почете были домашние животные из хлева, а также практически весь зоопарк.

Как-то Ленин сравнил положение роженицы и акта родов с тем, что происходит в стране. Он этим хотел показать, что болезненное принятие изменений не может произойти без крови, которое позже забудется так же, как не существует родовой памяти, иначе бы женщины перестали рожать.

Эмоциональный стиль высказываний Ленина


Ленин показывал себя как эмоционального человека в выступлениях и письмах.

Ленин показывал себя как эмоционального человека в выступлениях и письмах.

Во всех выступлениях Ленин показывал себя как эмоционального человека, желающего достучаться до каждого, донести истину. Его эмоции проскакивали даже в письменных трудах – со множеством восклицательных знаков и употреблением: «Ух!», «Уф», «Ура!», любимое – «Вот-вот», отвращение показывалось как «Бррр» и «Фи-фи». Ленин использовал и другие возгласы: «Ха-ха», «Какие ужасы!», «Вздор!», «Святая истина», «Да, и тысячу раз да, дорогие товарищи!», или то же самое с «нет». А также в ход шли слова: скандал, гнусная комедия, прелесть, ахинея и глупость, сумасшествие, премило и многое другое, но всегда громко и эмоционально, с восклицанием.

В качестве окрашивания речи Ленин часто использовал фразы, связанные с физиологическими процессами: воняйте, прыщи, плевок, скрежет зубов, пена на губах, река помоев, жирные поцелуи, дрожь бешенства и тошнота, трупный яд, ковыряние в носу и другие слова.

Тон неблагородных девиц: как Ленин осудил действия большевика



Вождь революции мог эмоционально высказываться, но вряд ли думал, что кто-то может оскорбительные выражения применить. Однако произошел случай, когда некоторые его слова действительно восприняли как повод к действию.
Владимир Ленин говорил, что в жизни не должно быть места для мстительности.

Владимир Ленин говорил, что в жизни не должно быть места для мстительности.

Ленину рассказали, что в момент ссоры один большевик плюнул в лицо другому. Ильич попросил показать этого человека, желая с ним побеседовать. Он его стал очень дотошно расспрашивать: «Вы действительно плюнули? Или сказали, что плюнете и не сделали этого? А может быть, сказали, но плюнули в сторону?». Ленин действительно был настолько поражен этим поступком, что своими расспросами застыдил большевика. Тот понял, что не нужно все слова воспринимать буквально. Но это показывает и отношение Ленина к тому, что говорит. Он использовал слова для колкости, а не для того, чтобы их физически осуществлять.

Иногда у Ленина могли проскакивать шутки, относящиеся к черному юмору. Например, он мог сказать: «Вместе пойман, вместе повешен». Или в качестве «поддержки» своего противника: «как и веревка на виселице, поддерживает повешенного».

Выступая с речью, Ленин использовал разные выражения, которые могли бы будить фантазию, вызывая отвращение. Например, он мог сравнить врага с протухшим яйцом, которое лопается и издает сильный «аромат». Или же бездействие с жизнью возле туалета, который не воняет, пока его не трогают, и к этому даже можно привыкнуть. Но если его начать чистить, то от запахов будет плохо даже соседям. Его ирония была действительно едкой, но по существу.
Надежда Крупская писала, что Ленину не нужно было делать усилия над собой после очередных баталий, чтобы дальше продолжать нормальное общение.

Надежда Крупская писала, что Ленину не нужно было делать усилия над собой после очередных баталий, чтобы дальше продолжать нормальное общение.

Стоит заметить, что Ленин был очень отходчивым человеком, и уже, например, на утро мог спокойно подойти и беседовать с человеком, с которым только вчера спорил. Надежда Крупская писала, что ему не нужно было делать усилия над собой для мирного общения. Он вполне искренне продолжал общаться, особенно если это касалось какого-то процесса ради всеобщего блага или дела. Ильич все время клеймил Троцкого, но будучи сильно больным, сказал, что он лучший большевик. Ленин писал, что не стоит в жизни зацикливаться на мстительности и озлоблении.

Еще не нашлось столь популярного вождя, каковым был Владимир Ленин. Вероятно, поэтому его забальзамировали, чтобы он всегда был с народом. Но по этому поводу есть и другое мнение – родные не желали, чтобы его использовали как идола. Ленин уже 100 лет лежит в Мавзолее, и на то, чтобы он не стал мумией, уходят миллионы рублей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2376
9.02.2024 23:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также