История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В XVIII–XIX веках Российская империя одержала победу в десятках войн, расширила свои границы за счет присоединения новых территорий и отражений вражеских атак. Конечно, все лавры достались правителям и военным начальникам, хотя эти достижения были бы невозможны без главной силы российской армии – солдат-рекрутов. Именно крестьяне, которых забрали из привычной им жизни и заставили в срочном порядке постигать военное мастерство, стали ключевыми фигурами во многих исторических событиях. Когда же появились рекруты, и кто состоял в армии до появления рекрутской повинности – об этом и многом другом читайте далее в материале.


Армия до рекрута



Практически все годы своего существования России приходилось защищаться от врагов и нападать в ответ. В Древней Руси врагами были кочевники и соседние государства. Тогда основной частью войска были ремесленники и земледельцы, которых было больше раз в 10 от числа профессиональных потомственных военных.

Фрагмент картины Константина Аполлоновича Савицкого «На войну» (1888)

Фрагмент картины Константина Аполлоновича Савицкого «На войну» (1888)


Начиная с XV столетия в русских войсках уже состояли и дворяне, которые должны были явиться по первому требованию великого князя с вооруженным отрядом. За такую службу им давали земельные участки, правда в то время их нельзя было еще передать по наследству.

Командованием тогда занимались потомки удельных князей. Исходя из записей советского историка А. В. Чернова, в XV–XVII веках родовитые феодалы считали свою службу не обязанностью, а неким добровольным соглашением. Поэтому если их что-то не устраивало, они думали, что вправе «перейти» к другому государю.

В посошную рать выставляли по одному человеку от 3, 5 или 30 дворов

В посошную рать выставляли по одному человеку от 3, 5 или 30 дворов


Для увеличения численности солдат Иван III Васильевич решил ввести посошную рать. Таким образом города и села начали отправлять юношей с каждой сохи – некой единицы земли, площадь которой была больше на неподходящей для земледелия территории, а на плодородных почвах – меньше. Посошные несли службу пожизненно. В основном они были задействованы в пехоте, возведении мостов и укрепрайонов, обслуживании осадного и дальнобойного оружия.

Для чего нужен был рекрут



Ближе к середине XVII века появились «полки нового строя», где была единая военная форма, оружие и система званий. После этого начали создаваться разные виды войск, обучением которых занимались европейские наемники. Так как новые части были дороги в обслуживании, их распускали по окончании войны и собирали перед грядущими битвами.

Драгунами называли кавалеристов без доспехов, а рейтарами – конницу с воинами с доспехами

Драгунами называли кавалеристов без доспехов, а рейтарами – конницу с воинами с доспехами


Так как армия состояла из посошной рати и дворян, а руководили ими именитые, но зачастую неопытные князья, бои давались русской армии с трудом. В войсках отсутствовала дисциплина, да и сами воины были неумелы в бою. Тогда Петр Великий решил создать постоянную армию, без которой он бы не смог вести войну со Швецией за выход к Балтийскому морю.

И в 1699 году последний царь всея Руси призвал встать под знамена 32 тыс посошных. А спустя 6 лет вышел указ «О наборе рекрутов, с 20 дворов по человеку, 15-20-летнего возраста». С тех пор рекруты стали базой российской армии и были на полном обеспечении государства.

В 1722 году Петр I учредил «Табель о рангах», где была указана система получения очередных и внеочередных званий. С тех пор получить чин и звание мог абсолютно каждый военный, независимо от его происхождения. Поэтому были случаи, когда вчерашние крепостные становились офицерами и автоматически получали дворянский титул.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сколько стоили крепостные люди в Российской империи ещё 160 лет назад, как их продавали и на что меняли >>

Рекрутская повинность



Изначально рекрутская повинность была для всех, но со временем от нее избавили купцов и представителей духовенства. Таким образом набирали лишь крестьян и мещан. Но и среди них некоторые могли этого избежать. Например, те, кто обладал выдающимися способностями, или же имели госнаграды. От рекрутской повинности были освобождены Польша, Финляндия и Бессарабия, входящие на тот момент в состав Российской империи.

К тому же в некоторых губерниях общины могли вносить денежную компенсацию вместо сдачи рекрутов. Дворяне несли личную повинность, поэтому каждый мужчина должен был поступить на государственную службу либо в военной, либо в гражданской сфере. В годы правления Петра I дворяне, как и рекруты, начинали служить рядовыми солдатами.

Картина «Смотр служилых людей» художника Сергея Васильевича Иванова (1907)

Картина «Смотр служилых людей» художника Сергея Васильевича Иванова (1907)


Но знатным семьям это было не по нраву, поэтому они записывали в полк своих детей еще в младенческом возрасте, и к совершеннолетию их отпрыски «дослуживались» уже до офицерского чина. К слову, с 1762 года для представителей дворянства военная служба была уже исключительно на добровольных началах, но считалась почетной. По данным ученых-историков, на начало XIX столетия до 90% русская армия состояла из бывших крестьян.

Набор рекрутов



С 1724 года набор рекрутов был не со дворов, а с определенного числа мужчин. Впрочем, призывали их по мере надобности. В XVIII веке солдаты несли службу пожизненно, но затем срок их службы сократили до 25 лет. С 1834 года рекрутская служба длилась 20 лет, но после этого еще 5 лет солдаты были в запасе. Но с 1855 года срок службы начали сокращать: вначале до 12, потом до 10 и после до 7 лет. Однако, стоит отметить, что из-за этого рос срок их пребывания в резерве.

Картина Николая Васильевича Неврева «Возвращение солдата на родину» (1869)

Картина Николая Васильевича Неврева «Возвращение солдата на родину» (1869)


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как проходила мобилизация в России в XX веке: от Первой мировой до афганской войны >>

В первую очередь рекрутскую повинность несли неблагонадежные мужчины: пьющие, не оплачивающие налоги, не соблюдающие общественный порядок и так далее. Что касается остальных, то каждая семья становилась в специальную очередь в зависимости от количества мужчин. Первыми отдавали в распоряжение кандидатов в рекруты большие семьи, а вот дома с одним кормильцем старались освободить от набора. Если подходящих для службы мужчин не было, то семья выплачивала деньги.

Как и в современных военкоматах, рекруты должны были проходить по возрасту и здоровью. Что касается первого, то набор самых молодых осуществляли при императоре Петре Великом – с 15 лет, а самых взрослых — до 37 лет во время Отечественной войны. На тот момент это был уже довольно почтенный возраст.

В годы Отечественной войны рекрутов набирали трижды: с 500 мужчин забирали сначала по 2, потом по 5 и затем по 10 чел, а в Крымскую войну наборы доходили до 25–35 чел

В годы Отечественной войны рекрутов набирали трижды: с 500 мужчин забирали сначала по 2, потом по 5 и затем по 10 чел, а в Крымскую войну наборы доходили до 25–35 чел


К началу XIX столетия критерии негодных к службе значительно расширились. Не брали глухих, с плохим зрением, с увечьями, беззубых, страдающих слабоумием, тощих и даже лысых. Также помехой для службы мог стать невысокий рост — меньше 1,55 м.

Когда у помещика забирали людей на какие-либо работы, ему выдавали зачетные квитанции, освобождающие от сдачи рекрутов. Впрочем, с 1839 года такой документ можно было приобрести за 570 руб. Сумма по тем временам была огромной, так как столько получал приказчик на сахарном заводе за пару лет работы. Также зачастую вместо себя обеспеченные люди отправляли какого-нибудь бедняка, который от безысходности соглашался на это на определенных условиях.

Проводы на службу



Пожизненная и даже 25-летняя рекрутская служба считалась подобной смерти, ведь большинство погибало в сражениях, а те, кто выжил, все равно исключались из общины, так как за столько времени они забывали крестьянскую работу. За несколько месяцев до службы юношей освобождали от тяжелой работы и прощались с ними, как с умершими. На проводы даже звали плакальщиц и пели грустные, порой даже похоронные песни. Прежде чем отправиться на службу, мужчина даже мылся в бане мылом, которым обмывали покойников.

Картина Ильи Ефимовича Репина «Проводы новобранца» (1879)

Картина Ильи Ефимовича Репина «Проводы новобранца» (1879)


Чтобы у будущих солдат не было мыслей сбежать, им выбривали волосы на лбу. Считалось, что после этого человеку было затруднительно укрыться от рекрутской повинности. Отсюда и пошло выражение «забрить в солдаты». У двери комиссии собиралась вся семья в ожидании, что их сын, муж, отец или брат не пройдут медкомиссию. Вся семья становилась на колени и молилась Господу, чтобы их родственник не прошел медкомиссию.

И если же мужчина выходил из кабинета с забритым лбом, то начинался дикий вой и плач. Леденящее душу слово «лоб» переходило из уст в уста, а дюжина рук хваталась за солдатскую шинель, натянутую на мужчину. Все оплакивали его, как мертвого. А в каких еще случаях на Руси плакать было обязательно, и Когда русские мужики слезами умывались – читайте в следующем материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3447
24.07.2023 13:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также