История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда говорят о плаче, чаще всего представляют женщину. И правда, плакать да причитать на Руси чаще всего полагалось представительницам прекрасного пола. Слезами сопровождались даже радостные события, например, свадьба или рождение наследника. А еще, оказывается, плакать должны были и мужчины. Читайте в материале, какое важное значение на Руси придавали плачу, и когда русские мужики слезами умывались.


Виды плача и почему надо было плакать на Масленицу

На Руси существовало несколько видов плача. /Фото: avatars.mds.yandex.net

На Руси существовало несколько видов плача. /Фото: avatars.mds.yandex.net


В работах этнологов можно найти разделение плача на несколько видов: пустой, отрицательный, положительный. Что же это означает?
Пустым плачем называли причитание, вытье, плач в голос. Существует народная поговорка: «Будешь плакаться — дольше проживешь». В народе не очень жаловали тех, кто ныл по любому поводу, особенно из-за мелочей. Впрочем, таких людей не подвергали осуждению. Хочет кто-то плакать — его дело.
Положительный плач можно было услышать во время молитвы или скорби по ушедшим на небеса. Существует даже праздник Радуница, когда поминают усопших. И называли этот день плакучим. К положительному плачу относятся «чистые» слезы: от радости или от сочувствия беде другого человека.

Отрицательным плачем называли слезы, которые появлялись по следующим причинам: гордыня, сильная зависть, злоба и высокомерие, жалость к себе. Такие варианты порицались, но не считались смертным грехом, чего нельзя сказать про недовольство Господом.

Обязательным считался плач на Масленицу. Занимались этим девушки-второгодки, то есть те, кто не вышли замуж с прошлого года. Рыдать плакальщицы-неудачницы должны были так громко, чтобы заглушить ликование при похоронах Зимы.

Отдельно стоит сказать о похоронном плаче. Понятно, что им провожали ушедших в мир иной. Бывало, что родственники не могли плакать с должной силой, тогда наступала очередь плакальщиц. Эти женщины владели искусством плача в совершенстве. К похоронному относился и плач невесты, когда она вместе с подружками пыталась таким образом заслужить право на счастье в семейной жизни. Девушки по сути оплакивали собственное девичество.

Свадебный плач: как молодых на санях придавливали и в снег закапывали

Во время свадьбы проводили разные обряды, в том числе и достаточно жесткие, например, закапывание в снег.

Во время свадьбы проводили разные обряды, в том числе и достаточно жесткие, например, закапывание в снег.


Во время свадьбы на Руси, несомненно, веселились. Однако некоторые участники не разделяли веселья, а, наоборот, плакали. Речь о невесте и о родителях новобрачных. Провожая гостей, новоиспеченная жена должна была голосить, причитая, что она остается в чужом доме, без отца и матери. Второй частью обряда плача невесты было ее утешение — когда свекровь водила невестку по дому, а та кланялась всем домочадцам. Считалось, что хорошей будет та невестка, которая причитает громко и от души.

Но не только обряд был причиной слез. Молодоженам устраивали испытания, которые были достаточно серьезными. Например, жениха и невесту спускали с высокой горы или же закапывали в снег. В некоторых губерниях практиковали такое испытание: молодые должны были лечь на сани, после чего сверху на них укладывались парни. Цель — чтобы молодоженам было очень тяжело, чтобы они закричали. В отдельных местах наваливались до двадцати молодых мужчин, а еще один «утрамбовывал» сверху.

Практически по всей территории России практиковали обряд закапывания молодых в снег. Там они должны были провести примерно пять минут. Бывало, удавалось откупиться от этой процедуры, например, бутылкой горячительного. В некоторых губерниях правила были достаточно жёсткими: зарывали мужа, а жена его откапывала. Но рукавицы надевать не разрешалось. Вот и рыдала девушка, так как руки превращались в ледышки.

Рождение ребенка: как его выдавали за покойника и слезы лили

Рождение ребенка сопровождалось обрядом послеродового плача. /Фото: luckclub.ru

Рождение ребенка сопровождалось обрядом послеродового плача. /Фото: luckclub.ru


Хотя рождение малыша — счастье, на Руси после этого события не веселились. В народе считали, что молодая мать и повитуха после этого буквально балансируют между жизнью и смертью, а новорожденный в течение сорока дней (пока он не крещен) может подвергнуться нападению нечистой силы. Чтобы этого не произошло, существовал обряд послеродового плача: от посторонних скрывали, что в семье появился малыш, а молодая мама рыдала и пела унылые колыбельные, выставляя своего ребенка покойником.

Плакали и стенали также и во время так называемого «прощания с матерью». Но дело тут не в кончине и не в расставании, а всего лишь в отлучении от груди. Когда ребенок начинал делать первые шаги, также наступало время слез и плача. Считалось что это будет хорошей жертвой Господу, который впоследствии обратит на ребенка внимание и сделает его счастливым.

Мужчины тоже плачут: слезы как оберег, печаль на Троицу, плач рекрута

Сдача в рекруты была весомой причиной для плача, как женского, так и мужского.

Сдача в рекруты была весомой причиной для плача, как женского, так и мужского.


В старину люди считали, что плач является не только выплеском эмоций, но и соблюдением правил, введенных в глубокой древности. Мужчины, конечно, не часто рыдали, но погрустить могли.

Например, в дни от первого воскресенья после Пасхи до Троицы добры молодцы должны были «смиренно печалиться», петь грустные песни и даже иногда ронять слезы. Причины были разными: девушка предложила очень сложное испытание, и его не удалось пройти, или не нашлась невеста за год, или же просто хотелось пожаловаться на неприступную девицу или на жену. Таких мужчин называли жальба.

Унывали парни и перед сенокосом из-за безответной любви или от тяжелой семейной жизни. Но самый серьезный повод для слез — сдача в рекруты. Вот тут уж жены и матери голосили от души. Считалось, что это придаст мужчине сил, сбережет его на чужбине. Призывникам же следовало перемежать веселье ужасным унынием. Например, в Поморье парни-рекруты должны были ходить по домам, исполняя тоскливые песенки и показывая всем своим видом, какая грусть на душе.

Народ верил, что слезы имеют магическую силу. Например, обряд «плакания на цветы» проводили с целью облегчения страданий души, которая на время поселилась в цветах. Слезы должны были капать на куклу, которая делалась из травы и цветочков, собранных на Троицу. Рыдали на свежей могиле. Считалось, что слезы могут оживить мертвых. Потому мужчинам разрешалось после боя оплакивать падших братьев и друзей.

Примет на Руси существует настолько много! Некоторые из них весьма экзотичны. Прочтите, к примеру, в другой нашей статье о 5 забавных приметах из древней Руси: чем опасно надевать рубашку наизнанку и другие суеверия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3378
17.11.2021 16:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также