Москва армянская.
Первый «армянский след» в Москве обнаружен в документах, датированных 1390 годом. В них говорилось, что в городе существует армянский торговый ряд. С тех пор и до настоящего времени имена армян были тесно связаны с историей Москвы. Среди представителей этого народа встречалось немало династий купцов-благотворителей, тративших свои миллионы на благоустройство российской столицы и помощь нуждающимся.
В XV cтолетии московские армяне жили в основном в Китай-городе и в районе Пресни, а затем, согласно указу Ивана Грозного, они начали заселять Белый город и Столпов переулок. При строительстве Собора Василия Блаженного царь приказал назвать одну из его церквей в честь св. Григория, просветителя Армении.
Церковь св. Григория армянского. Храм Василия Блаженного. /Фото:liveinternet.ru
Пожалуй, знаковым событием в торговых отношениях армян с Москвой стал приезд на переговоры в 1660-м армянских купцов к царю Алексею Михайловичу. В честь дружбы и будущего плодотворного сотрудничества гости подарили государю знаменитый алмазный трон. Он был выполнен из сандалового дерева и отделан драгоценными металлами и слоновой костью. Один из его создателей, Богдан Салтанов, впоследствии стал любимчиком царя и был приглашен в кремлевскую Оружейную палату в качестве главного мастера. Ну а переговоры, конечно же, прошли успешно – армянские купцы получили особые привилегии и льготы в торговле самыми разными товарами на территории России.
Шикарный трон как символ дружбы русских и армян.Сейчас на этот шедевр можно посмотреть в Оружейной палате. /Фото:barev.today
Любил представителей этого народа и Петр I – даже издал указ, согласно которому тех, кто приезжает из Армении, следует «приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы дать охоту для большего их приезда».
Манташевы (Манташьянцы)
Московский купец Левон Манташев был сыном известного нефтяного магната и филантропа. Его отец, уроженец Тифлиса Александр Манташев считался влиятельнейшим человеком в России. Пройдя обучение в Англии, он сначала развил текстильный и банковский бизнес отца, а преуспев на данном поприще, увлекся нефтью.
Отец Левона Манташева, знаменитый меценат. /sputnik-georgia.com
Предприниматель выкупил убыточные нефтяные скважины в Баку и сделал их прибыльными. Закупив в Англии два танкера, Манташев начал поставлять «черное золото» в восточные страны. Вдобавок к этому, он приобрел акции нескольких крупнейших нефтяных компаний мира и в итоге стал одним из богатейших людей России. Кстати, на его предприятиях начинал свою революционную деятельность как агитатор-забастовщик Иосиф Джугашвили (Сталин).
Один из сыновей нефтяного короля, Левон Манташев, приумножил капиталы отца. Вместе с тем он был человеком азартным и любил кутежи, а также увлекался лошадьми и скачками. У Левона были лучшие конюшни в Москве, а одна из его лошадей даже выиграла Гран-При в Париже.
Левон Манташев. /Фото:goldmustang.com
А еще он прославился тем, что за одну ночь выиграл в карты у купца Рябушинского его знаменитую виллу «Черный Лебедь» вместе со всей обстановкой.
Столь экстравагантный характер не мешал Манташеву иметь успех в коммерции. Также он был известным благотворителем – жертвовал крупные суммы нуждающимся как в Армении, так и в России.
Одним из важнейших памятников архитектуры столицы стал ансамбль скаковых конюшен Манташева, расположенный возле Московского ипподрома. Снимок сделан 100 лет назад. /Фото pastvu.com
Анановы (Ананьяны)
Расположенный в центре Москвы Ананьевский переулок назван в честь одного из известнейших армян города – банкира и купца Ивана Ананова. В XIX веке он владел большим участком земли внутри Садового Кольца, на котором ранее располагался полковой артиллерийский двор и через который проходил этот переулок.
Иван Степанович Ананов (Ованес Ананьян) начал свою карьеру с того, что приехал в 16 лет из Тифлиса в Москву со 150 рублями и поступил на службу к банкиру Агало Лорис-Меликову. Уже пять лет спустя Ананов был главным военным поставщиком Российской Империи – снабжал вещами и продовольствием военные госпитали и полковые части, отличаясь в этом деле предельной аккуратностью.
Купец 1-й гильдии, действительный статский советник, потомственный Почетный гражданин, член совета Лазаревского института восточных языков, председатель нижегородского Ярмарочного биржевого комитета, член ревизионной комиссии Московского торгово-промышленного товарищества – это лишь часть регалий купца-армянина. Ананов также стал соучредителем Биржевого банка, который по сути был первым коммерческим банком Москвы.
Доходный дом одной из дочерей купца Ананова - в замужестве Миансаровой. /Фото:noev-kovcheg.ru
Фрагменты доходного дома Миансаровой на Сухаревской площади. /Фото:noev-kovcheg.ru
Как известный меценат банкир опекал Московское художественное общество. В нескольких учебных заведениях Первопрестольной он учредил стипендии для детей из бедных крестьянских семей. Своей меценатской деятельностью славились и его предки на Кавказе.
Лианозовы (Лианосяны)
Георгий Лианозов в столичных кругах начала прошлого века был очень известен. Он имел несколько домов в центре Москвы, владел участком в Подмосковье, организовав дачный поселок Лианозово (ныне жилой район в черте столицы), входил в Попечительский комитет о тюрьмах.
Вместе с владельцем московского химического завода Моисеем Саарбековым (Саарбекянцем) Лианозов считался в Москве рыбным королем. Они поставляли из Астрахани в столицу большие партии рыбы и, кстати, именно Лианозов прославил на весь мир знаменитую каспийскую икру.
Отец и сын Лианозовы
Как благотворитель Лианозов совместно с книгоиздателем Сытиным помогал молодым людям, освободившимся из тюрем. Также вместе с родным братом он финансировал сиротские приюты.
Действительного статского советника, купца 1-й гильдии, присяжного поверенного Московского коммерческого суда Георга Лианозова в столице очень уважали. После его смерти коммерческие и благотворительные дела взял в свои руки его средний сын Степан.
Джамгаровы (Джамгаряны)
Знаменитые Джамгаровские пруды также связаны с династией армянских купцов. Один из крупнейших банкирских домов России именовался «Бр. Джамгаровы» – акциями владели пять братьев. Однако, помимо банковского и торгового дела, они прославились постройкой большого поселка и созданием парка и пруда в Лосинке.
Джамгаровский парк до сих пор любим москвичами. /Фото:dzhamgar.bapark.ru
В 1905 году появилось общество благоустройства «Джамгаровка», в которое вошло немало московских дачников. В их числе были художники Коровин и Левитан. Сюда, в живописные места, Джамгаровы вывозили на отдых детей заключенных, сирот из приютов и легочных больных. Привозил сюда своих подопечных и сын одного из братьев Джамгаровых Степан, который выполнял обязанности директора Яузского отделения Московского совета детских приютов.
Дети на отдыхе в поселке Джамгаровка. /Фото:youtube.com
Когда поселок разросся, Джамгаровы открыли на его территории телефонную станцию, аптеки, магазины, больницу, выстроили школы и гимназии.
Шикарный пруд был создан братьями путем создания на местной речке плотины. /Фото:twimg.com
После революции во все дома поселка новые власти заселили рабочих заводов и фабрик.
Кстати, один из братьев, известный благотворитель Исаак Джамгаров, был убит в Москве задолго до этих событий, в 1902-м, от руки одного из революционеров. Причиной заказного убийств стало то, что миллионер наотрез отказался финансировать отделение меньшевиков, расположенное на его родине в Армении.
Среди московских купцов-меценатов отдельной строкой стоят братья Рябушинские.
Текст: Анна Белова
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: