Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Боевое знамя — в чем смысл этого почти мистического артефакта? Военный, скорее всего, сошлется на устав, сказав, что потерявший боевое знамя полк, подлежит безоговорочному расформированию. А полк сохранивший свое знамя, как бы сильно он не был потрепан, будет пополнен. То есть, в полном соответствии с духом и буквой устава, полнокровный полк считается потерянным, если потеряно знамя, а полк, в котором, например, остался в строю лишь знаменосец, считается существующим.


Ну что за бред? Какая-то тряпка важнее не только реальной боеспособности, но и людей?

Но, во-первых, это не тряпка, во-вторых, это даже не историческая реликвия. С точки зрения устава, нет никакой разницы между знаменем овеянной славой и знаменем совершенно нового полка. Так что же? Чья-то недодумка в уставе? Нет — всё именно так! Новенькое знамя, ничем не хуже старого - политого кровью потому, что каждый военнослужащий полка обязан защищать его до последней капли крови. То есть знамя считается политым кровью сразу же после вручения.

Музыкант и генерал Валерий Халилов.

Музыкант и генерал Валерий Халилов.


Сказанного достаточно, всем несогласным остается лишь смириться с реальным существованием мистики и дремучего средневековья в реальной армейской жизни в наше время. Но в самом деле… Как бы ни менялось вооружение, техника, методика ведения войны, люди от этого не меняются совершенно. В этом отношении средневековье, никуда уходить не собирается.

Где-то рядом с боевыми знаменами наших полков находится или, так сказать, витает нечто уже совершенно нематериальное. Осуществлением этого Нечто заняты военнослужащие, в век ядерного оружия и боевых нейросетей вооруженные лишь духовыми музыкальными инструментами и барабанами. Стрельбы и учения боевых расчетов для них не главное, их задача — музыка и четкий ритм. Музыка, ее необходимость в армии и на войне, непререкаема как военный авторитет Суворова. «Музыка удваивает, утраивает армию… С крестом священника, развернутыми знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил!» - это сказал человек, не потерпевший ни одного поражения. Не согласиться с ним вправе лишь тот, кто повторит его воинский путь. Но навряд ли этот второй воображаемый герой не согласится с настоящим Суворовым.

Трагическая катастрофа военного Ту-154


25 декабря 2016 года произошла катастрофа военного Ту-154 у берегов Сочи.

25 декабря 2016 года произошла катастрофа военного Ту-154 у берегов Сочи.


Три года назад 25 декабря всю Россию потрясла весть о катастрофе военного Ту-154 у берегов Сочи. Борт летел из Москвы в Сирию. Официальные результаты расследования катастрофы не опубликованы, открытых данных о конкретных неполадках на борту нет. По слухам, это была диверсия, но открытых данных, подтверждающих это, также нет. Косвенные открытые источники свидетельствуют — выучка и мастерство экипажа практически исключали вероятность человеческого фактора. Это был тот самый легендарный экипаж, который за пять лет до трагедии посадил «пляшущий Ту-154» на подмосковном военном аэродроме Чкаловское…

Не будем гадать, лучше вспомним о потерях. В то печальное утро, кроме упомянутого выше экипажа и других не менее дорогих нам людей, мы потеряли основной состав Академического ансамбля песни и пляски Российской армии во главе с его художественным руководителем генерал-лейтенантом Валерием Халиловым. В военных и музыкальных кругах Халилова называли Суворовым от музыки, Суворовское военно-музыкальное училище, которое он закончил, теперь носит его имя. Суворовцы это отдельная каста внутри российского офицерского корпуса — офицеры среди офицеров. Как правило их отличает полная надежность в отношении службы (эти боевое знамя не потеряют) и неподдельная человечность в отношении к подчиненным.

Генерал Валерий Халилов - Суворов от музыки


Валерий Халилов.

Валерий Халилов.


Генерал Валерий Халилов был суворовцем среди суворовцев. Возможно, что именно приведенное выше высказывание Суворова стало для него решающим в выборе жизненного пути. К военной музыке он относился именно как военный: «Военная музыка это не просто красиво, - сказал генерал Халилов на одной из встреч со слушателями, - она требует полной самоотдачи и высокой дисциплины». Потому что военная музыка, добавим от себя, это настоящее военное дело.

Надо еще сказать о суворовцах, что обычно эти до мозга кости военные люди совершенно не производят впечатления солдафонов. Генерал Халилов — не исключение, всю жизнь он был совершенно свой в высших гражданских музыкальных кругах России, еще, например, он стал одним из главных знатоков-краеведов Царского села, где начинал свою службу лейтенантом. Народным артистом и заслуженным деятелем искусств России он тоже был «не для комплекта», а действительно просто был им.

Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»


Валерий Халилов был художественным руководителем международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Валерий Халилов был художественным руководителем международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».


Послужной список генерал-лейтенанта Валерия Халилова слишком долог, чтобы описывать его здесь, в России и в мире он больше всего известен как основатель и художественный руководитель международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Этот фестиваль существует с 2009 года, в нем приняли участие не только военные музыканты стран, которые можно назвать союзницами России, но и военные музыканты стран, которые смело можно назвать потенциальными противниками России. Музыка, как известно, способна не только объединять друзей, но и примирять открытых врагов. Существованию фестиваля не помешали ни санкции, ни даже гибель его основателя, так надежно он был основан и такое важное мировое культурное значение сумел приобрести.

Послужной список генерал-лейтенанта Халилова не только долог, он еще и безупречен, но это не значит, что этот путь был легким. Генерал однажды сказал: «Если цель достигнута легко, будьте осторожны, здесь что-то не так». Так может сказать только человек, который не разрушал, а строил - строил на века. После его гибели, выяснилось, как много людей не только знали, но и любили его.

Документальный фильм о музыканте и генерале Валерии Халилове «Дирижер духа»


В русском секторе YouTube вы найдете не один и не два ролика, посвященных нашему Суворову от музыки. Большая часть из них снята по горячим следам трагедии и, так или иначе, относится к жанру развернутого телерепортажа на злобу дня. Конечно же, это достойная дань памяти Халилова.

Достойная, но не полная – злоба дня проходит. Остается лишь нечто нематериальное, как боевое знамя, как музыка, как неподдельная человечность. Однако сравнительно недавно на экраны вышел фильм, в котором взгляд режиссера приобрел уже не новостную перспективу. Точнее будет сказать, что такой фильм созрел. Как верно заметил поэт: «Большое видится на расстоянии».



Фильм Ирмы Комладзе «Дирижер духа» снят в жанре документальной биографии. Кинодокументы, вошедшие в него, действительно уникальны. Среди них не только кадры семейной хроники Халиловых, где генерал снят в неофициальной обстановке - не как генерал, а как свой, родной человек в кругу семьи и друзей. Это еще и интервью с его родными и близкими: братом, друзьями, подчиненными по службе, учениками… С теми людьми, которые поддерживали с ним самые тесные личные связи, укрепленные общим делом их жизни. Фильм получил высокую оценку в этом самом близком кругу Валерия Халилова. Люди знавшие его единогласны в том, что: «Да, это он. Фильм, действительно о нем. Если вы хотите узнать Валерия Халилова так, как его знали мы – смотрите это кино!»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6540
25.12.2019 01:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также