Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Можно лишь представить, как это – почти 74 года прожить в браке с одним человеком, пусть и принцем. Именно таков срок совместной семейной жизни ныне действующей королевы Великобритании Елизаветы II и ее недавно умершего супруга Филиппа. И трудно поверить, что за этот срок у королевской четы не происходило размолвок. О похождениях высокого и привлекательного принца ходят легенды, - неужели все это время Елизавета находилась одна? Были ли в ее окружении мужчины, способные свести с ума в сущности обычную женщину, и благоволила ли она когда-нибудь к фаворитам? Об этих тайнах королевского двора мы и хотим сегодня рассказать.


Хью Фицрой


Хью Фицрой

Хью Фицрой

Если взять любую из статей о королеве, то наверняка там вы прочтете, что принц Филипп был первой и единственной любовью Елизаветы. Это, конечно, невероятно романтичная история, достойная благонадежной царствующей особы. Но, конечно, все понимают, что как бы не пело сердце, королева должна создавать определенный имидж и заботиться о семейных ценностях. Поэтому обратимся не к официальным источникам, а к воспоминаниям друзей и подруг юности. Так, по словам близкой подруги Алатеи Фицалан Ховард, все-таки существовала самая первая влюбленность молодой тогда еще принцессы.

В конце 30-х незамужняя Елизавета бросала влюбленные взгляды в сторону герцога Хью Фицроя. Юноша был весьма благородных кровей и без проблем принимался в королевской семье. Вообщем, весьма выгодный вариант для брачного союза. Молодой человек и сам проявлял повышенное внимание к Елизавете, однако решительных шагов не спешил предпринимать. Как вспоминала подруга, в спальне принцессы, вдали от условностей и ограничений этикета, молодые девушки обсуждали Хью и других мужчин. В один из моментов обычно сдержанная Елизавета и открыла свою тайну.

Однако девичьи грезы так и остались мечтами – отношения герцога Фицроя и Елизаветы II не перерасти в настоящий роман. В 40-е годы молодая принцесса стала встречаться с Филиппом, а Хью продолжил разбивать женские сердца. Замужество закружило новыми проблемами и знакомствами, и королева напрочь забыла о красавце Хью. Хотя нет. С 1967 года жене герцога Фицроя Анне Фортуне была пожалована должность правительницы королевской гардеробной, а также ее королевское величество приходится крестной матерью одной из дочерей графа. Так что обязанности монаршей особы исключают чувства.

Лорд Порчестер


Лорд Порчестер в молодости

Лорд Порчестер в молодости

На его стороне была молодость, отличная родословная и богатство. Генри Гелберт , он же лорд Порчестер, а впоследствии 7-й граф Карнарвон, был наследником крупнейшего поместья, известного как Аббатство Даунтон. Родители молодой принцессы Елизаветы не слишком хотели, чтоб их дочь вышла замуж за «этого грека» Филиппа, поэтому решили тайно провести показ женихов. В 1944 году Георг VI и королева-мать пригласили своих дочерей посмотреть королевскую регату. Именно там и состоялось первое знакомство 20-летнего «Порчи» (так его прозвали друзья) и 17-летней принцессы. Красивый и скромный Генри стал часто посещать монарший двор, а с юной Елизаветой они сошлись в любви к лошадям и скачкам.

Даже после свадьбы принцесса и ее друг продолжали вместе проводить много времени. Она нежно звала его Порчи и однажды даже призналась, что не будь у нее королевских обязанностей, она занялась бы разведением лошадей. В отличие от Филиппа, граф Порчестер разделял ее увлечение. За это в 1969 году ему было пожаловано звание менеджера королевы по скачкам. Даже ходили слухи, что графу была выделена отдельная телефонная линия, чтоб он без задержки мог связываться с Елизаветой II. Как официальное лицо, он мог совместно с начальницей посещать ипподром и часто совершать прогулки на лошадях. Такая близость к королеве посеяла слухи, что один из детей Елизаветы рожден не от Филиппа. На это даже намекнули создатели сериала «Корона» - и в первом, и во втором сезоне общение между давними друзьями выглядело более чем дружественным. Однако королевский историк Кейт Уильямс отозвалась об этой информации как о клеветнической и порочащей честь королевской семьи. Ну, ей-то виднее – она по роду службы должна знать все, что происходит за стенами Букингемского дворца.

Патрик Планкет


Патрик Планкет

Патрик Планкет

Этот юноша рано лишился родителей: его отец и мать погибли в результате авиакатастрофы в 1938 году. Патрика и двух его братьев взял под свою опеку дядя. Также помогал детям и близко знавший покойного отца король Георг VI. Когда Патрик окончил престижный Итонский колледж, его уже ждала работа в Букингемском дворце. Он стал личным адъютантом короля, а также главным конюшим. Со смертью правителя ничего существенно не изменилось. Патрик продолжил ежедневную службу на благо монархии и лично королеве Елизавете II. По мнению родственников Планкета, между молодыми людьми возникло взаимное притяжение. Елизавете импонировало, что ее симпатичный помощник отлично помнит имена и лица, а также обладает поразительным чутьем. Особенно сблизились Патрик и Елизавета в 1956 году, когда принца Филиппа долго не возвращался из Королевского турне.

Елизавета не могла его сопровождать, и ходили слухи, что принц сам не спешит – у него завелась тайная любовница. Женщина тяжело переживала, и именно в эту минуту ее везде сопровождал Патрик. Некоторые биографы намекают, что королевский фаворит не только стал помощником в ежедневных делах. По их словам, королева благосклонно отнеслась к ухаживаниям Патрика – на это указывает и сильное сходство ее сына Эндрю и Планкета. «Смею предположить, что она испытывала крайне глубокие чувства к нему» - писал биограф Чарльз Хайэм. Впрочем, и сама королева не скрывала своей привязанности. Особенно ярко это проявилось в момент смерти фаворита. Патрик Планкет умер в 1975 году от рака печени, и королева поручила организовать похороны в соответствии с правилами протокола первых лиц. Она лично сочинила некролог в газету Times, где описала его как незаменимого служителя монархии и верного честного человека. По ее велению на могиле любимца установили памятник. 6-й барон Планкет никогда не состоял в браке, полностью посвятив свою жизнь королевской семье и своей любимой королеве Елизавете II.

Конечно, королева – живая женщина и может иметь и верных друзей, и мужчин, которые были бы ей глубоко симпатичны. Однако чем больше вчитываешься в историю этой сильной женщины, тем больше понимаешь, что королева Елизавета II никогда не забывала о своем монаршем положении. Именно поэтому очень трудно усомниться в чистоте ее репутации, а любителям романтических интриг лишь остается гадать и искать между строк недосказанные факты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7107
26.05.2021 23:48
В закладки
Версия для печати





Смотрите также