История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Некоторые историки и исследователи эпохи Возрождения считают, что в начале XVI века Англия потеряла гораздо больше, чем просто одного из потенциальных наследников королевского трона. Она потеряла талантливую, одаренную, остроумную женщину, которая при благоприятном стечении обстоятельств могла бы блестяще править страной. Некоторые даже утверждают, что если бы в свое время Арабелла Стюарт стала преемницей королевы Елизаветы I, то после «Арабеллианской эры» это могла бы быть совершенно другая Англия.


Вторая наследница английского престола


Портрет леди Стюарт в детстве. / Фото: daily.jstor.org

Портрет леди Стюарт в детстве. / Фото: daily.jstor.org

Наследница английского престола Арабелла Стюарт родилась в 1575 году, в семье первого графа Леннокса Чарльза Стюарта и его супруги Элизабет Кавендиш.

Родословная девочки была впечатляющей. Являясь правнучкой короля Генриха VII и племянницей королевы Шотландии Марии, она вполне могла претендовать на английский престол.

В последние годы правления бездетной королевы Елизаветы она была признана второй после Якова наследницей короны. Некоторые даже считали, что она лучше подходит для управления страной, поскольку, несмотря на шотландские корни, является урожденной англичанкой, получившей хорошее английское воспитание и образование.

Арабелла и в самом деле была умна, образована, обладала тонким чувством юмора, редкой красотой и изящным телосложением. Она от души наслаждалась придворной жизнью, но при этом совсем не мечтала о троне, в отличие от ее богатой и влиятельной бабушки Элизабет Талбот, более известной как Бесс из Хардвика.

Взяв на себя заботу о воспитании девочки, бабушка с юных лет готовила ее к роли монарха. Слугам было приказано обращаться с девочкой по-королевски, называть не иначе как «Ваше Величество», первой подавать блюда во время обеда.

Когда юную Арабеллу впервые представили королеве Елизавете, та была в восхищении и сказала, что когда-то этой девочке суждено будет занять ее место. Однако за день до своей кончины королева приняла другое решение, заявив, что на престол должен взойти король Шотландии Яков VI, который являлся кузеном Арабеллы.

Такое решение было продиктовано государственными интересами, поскольку должно было способствовать объединению Шотландии и Англии в одно государство. Но у многих оно вызвало недовольство, и при дворе начал зреть заговор против Якова VI Шотландского, который стал Яковом I Английским.

Король Яков VI Шотландский, он же Яков I Английский / Фото: vk.com

Король Яков VI Шотландский, он же Яков I Английский / Фото: vk.com

Узнав об этом, Арабелла обо всем рассказала своему кузену, предотвратив его свержение, не догадываясь, что тем самым обрекает себя на трагическую судьбу. Король оценил ее нежелание воевать за трон и оставил при дворе в качестве особо доверенного лица.

Поиски подходящей партии


Арабелла Стюарт. / Фото: daily.jstor.org

Арабелла Стюарт. / Фото: daily.jstor.org

Образованная и красивая Арабелла Стюарт считалась завидной невестой при дворе, но в те времена она не могла вступить в брак без одобрения монарха. Будучи еще ребенком, она была помолвлена с сыном Роберта Дадли - первого графа Лестера и фаворита королевы Елизаветы I, но случилось так, что ее нареченный жених не дожил до момента бракосочетания.

Впоследствии появлялось много других претендентов на руку и сердце наследницы престола, однако по разным причинам они не получали одобрения королевы. Это продолжалось и после того, как на трон взошел Яков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чем секрет харизмы английской королевы-девственницы: чем покоряла своих подданных Елизавета I

Он отклонял предложения любых претендентов на руку и сердце Арабеллы, вероятно, опасаясь, что ее брак и последующее рождение детей может поставить под угрозу его собственное положение.

И только когда кузене исполнилось 35 лет, он сам начал подыскивать для нее подходящую партию, полагая, что родить наследника в таком возрасте она уже не сможет. Но Арабелла отклоняла все его предложения.

Никто не ожидал, что проявив неслыханную дерзость, она рискнет влюбиться и выйти замуж без согласия короля. Подобный поступок когда-то искалечил жизнь ее бабке, леди Маргариты Дуглас, графини Леннокс. Но в случае с Арабеллой ее возлюбленный вряд ли был достоин такой жертвы.

Тайный брак с Уильямом Сеймуром


Арабелла Стюарт и Уильям Сеймур

Арабелла Стюарт и Уильям Сеймур

Двадцатитрехлетний Уильям Сеймур был холодным и расчетливым карьеристом, жаждущим роскоши и прочного положения в обществе. Он тоже происходил из знатного английского рода, являлся потомком короля Генриха VII и ближайшим, после Якова и Арабеллы Стюарт, претендентом на королевский трон.

При этом он был элегантен и красив собой, обладал даром красноречия и мог чувственно читать стихи о любви, что растопило сердце одинокой и несчастной Арабеллы, которая полюбила его всей душой.

Однажды ночью он тайком пробрался в ее комнату, встал на колено и попросил ее руки. Этот поступок не остался незамеченным придворными слугами, о нем сразу же доложили королю.

Обеспокоенный король приказал взять под охрану кузену, а Уильяма Сеймура вызвать на королевский Совет, предъявив ему обвинение в оскорблении его величества. Но Сеймуру удалось убедить короля, что он делал это с благими намерениями, и если король возражает против их брака, то он готов немедленно отказаться от своих притязаний на руку и сердце леди Стюарт.

Уильям Сеймур был прощен, и об этом инциденте при дворе стали постепенно забывать. Однако тайная связь влюбленных не прекратилась, спустя несколько месяцев всех потрясло известие о том, что Уильям Сеймур и Арабелла Стюарт совершили тайный обряд венчания, расторгнуть который уже не сможет даже сам король.

Заключение в тюрьму и уход из жизни


Арабелла Стюарт в Тауэре. / Фото: pikabu.ru

Арабелла Стюарт в Тауэре. / Фото: pikabu.ru

Узнав о венчании Арабеллы Стюарт с Уильямом Сеймуром, король был взбешен, он приказал немедленно арестовать всех причастных к проведению тайной церемонии.

Сеймура арестовали и бросили в Тауэр - одну из самых хорошо охраняемых тюрем Англии. Арабеллу взяли под стражу и поместили на закрытой частной территории в Ламбете. Но ей удалось подкупить охрану, установить связь с возлюбленным и даже спланировать их совместный побег.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как жили пленники главной английской тюрьмы: банкеты, казни, привилегии и другие секреты лондонского Тауэра

Они смогли сбежать из-под стражи, но встретиться во Франции, как планировали, у них не получилось. Уильям Сеймур опоздал на корабль и вместо Франции оказался во Фландрии. А переодетую в мужскую одежду Арабеллу охрана короля Якова настигла возле самого побережья Франции.

Ее доставили обратно в Англию и поместили в Тауэр, значительно усилив тюремную охрану. Напрасно она писала королю, умоляя его о помиловании, и обращалась к лордам Совета с прошением об освобождении ее и мужа - Яков I рассматривал союз двух потенциальных наследников как угрозу правящей династии, поэтому оставался непреклонен и равнодушен к ее просьбам.

Арабелла Стюарт, вероятно, даже не знала, что ее любимый супруг в то время был на свободе, беззаботно жил во Фландрии, проводил время в компании других женщин и ни разу даже не написал жене. Он вернется в Англию уже после ее смерти, будучи прощенным королем.

Портрет Арабеллы Стюарт. / Фото: teaattrianon.blogspot.com

Портрет Арабеллы Стюарт. / Фото: teaattrianon.blogspot.com

Проведя четыре года в заточении и придя в полное отчаяние, Арабелла Стюарт отказалась принимать пищу, затем тяжело заболела, лишилась рассудка и после длительной голодовки умерла в возрасте тридцати девяти лет.

Ее похоронили в Вестминстерском аббатстве, традиционном месте захоронения английских монархов, где находятся самые знаменитые могилы королев прошлого, хотя несчастная женщина, ставшая заложницей чужих интриг, никогда не мечтала о королевском троне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1758
9.01.2024 12:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите также