Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Накануне Нового года в рамках своего традиционного выступления с обращением к нации королева Дании Маргрете II сообщила, что ею принято решение передать королевский титул своему старшему сыну, принцу Фредерику, который по закону является наследником престола. Через несколько дней, несмотря на высокие рейтинги одобрения в Дании, королева покинет трон. Что же стало истинной причиной такого решения?


52 года на троне


Королева Дании Маргрете II. / Фото: ru-royalty.livejournal.com

Королева Дании Маргрете II. / Фото: ru-royalty.livejournal.com

Датская монархия считается одной из самых старейших в мире. Нынешний монарх, королева Маргрете II, ведет свою родословную от первых королей-викингов Дании, живших более тысячи лет назад. За 52 года нахождения на троне королева является вторым по продолжительности правления монархом в истории Дании, уступая только королю Кристиану IV, который сидел на датском троне в течение 60 лет.

Маргрете II стала первой женщиной в Дании, которой после изменения законов о престолонаследовании было разрешено стать наследницей трона. Она вступила на престол зимой 1972 года, после потери своего отца, короля Дании Фредерика IX. Несмотря на трагедию, постигшую их семью, она проявила силу воли, выйдя на балкон Кристиансборга и поприветствовав тысячи своих подданных.

Сегодня датская монархия является одной из самых популярных в Европе и пользуется большой общественной поддержкой у датчан. бБлее 85% жителей страны в той или иной степени поддерживают Датский королевский дом. Но так было не всегда.

Королева Дании Маргрете II в начале и в конце своего правления

Королева Дании Маргрете II в начале и в конце своего правления

Когда королева взошла на трон, только 42% датчан выступали за сохранение монархии. С годами поддержка королевского дома датчанами постепенно возрастала, и королева Маргрете II становилась все более популярной фигурой в стране, хотя ее роль в основном носила церемониальный характер.

За что датчане любят свою королеву


Датчане любят свою королеву. / Фото: versia.ru

Датчане любят свою королеву. / Фото: versia.ru

Дания является демократической страной и имеет конституционную монархию, это означает, что монарх не может самостоятельно принимать политические решения и должен действовать лояльно по отношению к правительству, находящемуся у власти.

За 52 года правления королевы Маргрете II в Дании сменилось десять премьер-министров и произошло 25 смен правительства. Популярность королевы и всей королевской семьи Дании с каждым годом растет благодаря способности адаптироваться к современному миру. Члены королевской семьи участвуют во многих дипломатических и благотворительных мероприятиях и являются важными послами страны за рубежом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Королева Дании Маргрете II и принц Хенрик: как прожить вместе полвека, если твоя жена королева

У королевы Маргрете II образцовая семья, которая сложилась в 1967 году, еще до вхождения ее на престол. Она вышла замуж за принца Хенрика, с которым они прожили счастливо 50 лет, вплоть до его кончины в 2018 году. У них родилось двое сыновей - наследный принц Фредерик и принц Иоахим.

Королева Маргрете II увлекается археологией и искусством. Она окончила университет в Копенгагене, где изучала археологию. Будучи молодой принцессой, принимала участие во многих археологических раскопках.

Королева Маргрете II любит искусство и хорошо рисует

Королева Маргрете II любит искусство и хорошо рисует

Королева также увлекается рисованием, ее творческие работы в области живописи, иллюстраций и дизайна представлены в художественных музеях и на выставках в Дании и за рубежом.

Причины, по которым королева отрекается от престола


Королева Маргрете II. / Фото: tsn.ua

Королева Маргрете II. / Фото: tsn.ua

Во время своего обращения к нации королева сказала, что у нее нет никаких причин для отречения от престола, кроме возраста. Но возраст - это то, с чем невозможно договориться.

В 2023 году королеве исполнилось 83 года, и в этом году ей пришлось перенести серьезную операцию, которая прошла удачно благодаря профессионализму врачей. Но, по словам королевы, это событие стало поводом для того, чтобы о многом задуматься и переосмыслить свою жизнь и отношение к монархии.

Королева Дании Маргретте II. / Фото: focus.ua

Королева Дании Маргретте II. / Фото: focus.ua

Время берет свое, и, по мнению королевы, сейчас самое благоприятное время для того, чтобы передать ответственность за страну следующему поколению.

Будущий король Фредерик готовится занять место матери


Королева Дании с сыновьями. / Фото: koroleva-danii-3

Королева Дании с сыновьями. / Фото: koroleva-danii-3

Старшим сыном королевы Маргрете II и наследником короны является принц Фредерик. Он окончил датский Орхусский университет и учился в аспирантуре по политологии в Гарвардском университете. Является первым членом датской королевской семьи, получившим степень магистра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Дания просила прощения за социальный эксперимент через 70 лет после его реализации

Он служил во всех трех подразделениях датской армии на протяжении трех десятилетий: Королевской датской армии, Королевского военно-морского флота и Королевских ВВС Дании. В 2010 году был назначен командующим военно-морским флотом, а также полковником армии и военно-воздушных сил Дании.

Фредерик женат с 2004 года на наследной принцессе Дании Марии. В их семье четверо детей, старший сын Принц Дании Кристиан будет первым в очереди на престол, когда его отец станет королем Дании.

В Дании существует давняя традиция, которая поддерживается королевской семьей с 1513 года - чередование имен наследников престола - Фредерик и Кристиан. Если у Кристиана появится сын, он, скорее всего, последует королевской традиции и назовет его Фредериком.

Будущий король Дании Фредерик с семьей. / Фото: marieclaire.ru

Будущий король Дании Фредерик с семьей. / Фото: marieclaire.ru

А вот семья Иоахима, младшего сына королевы Дании, до сих пор обижена на Ее Величество из-за странного решения, которое она приняла после смерти британской королевы Елизаветы II - лишить своих внуков королевских титулов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4234
13.01.2024 15:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также